Примерное время чтения: 2 минуты
69

Сто долларов за крепкий брак

ЕСЛИ вы полвека назад вышли замуж или женились и до сих состоите в этом браке, то можете рассчитывать на такой приятный подарок, как 3 тыс. руб. от московского правительства.

ДЕЛО в том, что еще в ноябре 1999 г. Юрий Лужков подписал распоряжение "О чествовании "Золотых" и "Бриллиантовых" юбиляров супружеской жизни", согласно которому счастливые супруги получают вышеуказанную сумму. К сожалению, юбилей нельзя отметить задним числом - если круглая дата (50- или 60-летие семейной жизни) наступила до ноября 1999 г., денег вам не дадут, но юбилей справят по всем правилам. В прошлом году, по данным московского Управления ЗАГС, золотые и бриллиантовые свадьбы справили 8009 столичных семей, в текущем году их будет не меньше. Конечно, не все юбиляры отмечают этот день торжественно и с размахом, сказываются и возраст, и слабое здоровье, да мало ли причин. В 2000 г. только 3563 семейные пары захотели услышать праздничное поздравление от работников загса, остальные просто пришли за справкой. Но их все равно поздравляют, хотя и без музыки и фотографий.

Итак, если юбилей на носу, надо принести в любой из загсов свидетельство о браке. Кстати, где брак был зарегистрирован, неважно, хоть в Архангельске, главное, чтобы супруги имели московскую прописку (справка из загса необходима для управления социальной защиты по месту жительства, именно там юбиляры получают 3000 руб.). По желанию устраивается торжественная церемония, кстати говоря, бесплатная. За дополнительные услуги - музыку, фотографию, видеосъемку - в большинстве московских загсов денег не берут, очень редко видеофильм и музыка оплачиваются отдельно. По словам директоров московских загсов, юбилеи золотых и бриллиантовых свадеб бывают самые разные. Одних старичков привозят на роскошных "Мерседесах", гости снимают торжество на четыре видеокамеры, и приезжает специально нанятый фотограф. Другие приходят сами, пешочком, а потом отплясывают в зале торжеств такие танцы, что молодые позавидовали бы. Иногда приходит один супруг, тот, кто покрепче и поздоровее. В этом случае его поздравляют и передают для приболевшего юбиляра поздравление от мэра и собственные пожелания здоровья и долголетия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно