ОЛЬГА и Николай познакомились на дне рождения общего друга. Понравились друг другу - завязался бурный роман. В то время Ольга жила в небольшой квартирке на окраине Москвы с родителями и младшим братом. А у Николая были собственные апартаменты. Так как работали молодые много (Ольга еще и училась на "вечернем"), видеться удавалось редко. Поэтому Николай предложил девушке жить вместе. Отец был против. "Пусть сначала женится!", - кричал он рыдавшей дочери. Но более современная мать решила, что так даже будет лучше: поживут, присмотрятся, а потом, может, и распишутся. В конце концов, отец смирился, и Ольга переехала со своим скудным скарбом к Николаю.
Однако присматриваться пришлось долго. Как многие ровесницы, Ольга мечтала выйти замуж, но суженый считал, что "штамп в паспорте" испортит их отношения. Так прошло пять лет. Детей вне брака Ольга рожать не хотела, а уговорить Николая зарегистрироваться никак не удавалось.
Однажды серым октябрьским утром случилась трагедия: в автомобиль Николая врезался грузовик. Фактический муж Ольги погиб на месте.
После похорон девушка попыталась начать новую жизнь, но ей не давали покоя родственники Николая. Ольга знала, что отца у Коли никогда не было, а мать умерла несколько лет назад от рака. Теперь же оказалось, что у погибшего было очень много двоюродных братьев и сестер, племянников и племянниц, которые неожиданно примчались со всей России и стали предъявлять права на имущество. А имущества было немало: новая квартира, куда молодые недавно въехали, бытовая техника, две автомашины.
Близкие Николая буквально выгоняли Ольгу из дома, настаивая на том, что она - неофициальная жена, завещания нет, и она не имеет никаких прав. В испуге Ольга побежала в юридическую консультацию.
Здесь ей объяснили, что в России признается только зарегистрированный брак. Поэтому Ольга не может считаться женой погибшего и, согласно Семейному Кодексу, не имеет никаких прав жены. Однако Ольга имеет право обратиться в суд, где ей придется доказывать факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, наличие общего бюджета. "Кроме того, - отметил юрист, - Вам следует представить суду всю информацию об имуществе, квиточки, чеки, гарантийные талоны на совместно купленную бытовую технику, машину, гараж и т.п. - все это будет свидетельствовать о совместном ведении общего хозяйства. Также важна информация о доходах каждого из супругов, ну, и, конечно, свидетельские показания. Только таким образом вы сможете отсудить имущество. В противном случае, все достанется родственникам погибшего. Если бы вы состояли в браке, вам было бы легче, так как вы были бы первой наследницей по закону".