Примерное время чтения: 6 минут
167

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ. Примерка президентского костюма

Два года назад, на IV Съезде народных депутатов РФ, при выдвижении кандидатов на пост Президента России половина депутатского корпуса проголосовала за кандидатуру В. ЖИРИНОВСКОГО. С тех пор бывший претендент - постоянный гость всех съездов. На последнем - восьмом - наш корреспондент поинтересовался его мнением о депутатском форуме.

- Представим себе, что вы сидите в президиуме съезда на месте Бориса Николаевича. Он набычился, хмурый. Как вы бы себя повели в такой ситуации?

- Я бы оборвал спикера, вышел и сказал: "Депутаты, или переизберите спикера прямо сегодня, или завтра мы будем жить в другой стране". Это нетерпимо, чтобы руководитель парламента был таким - нагло ведет себя, обрывает как угодно, вешает ярлыки, посмеивается, подхихикивает. Это тот самый случай, когда депутаты не понимают, к чему они ведут. Спикер должен только открывать и закрывать заседание.

- Депутаты все понимают, дело здесь в другом. Итак, какие рычаги вы бы использовали?

- Я не допустил бы созыва съезда.

- Это антиконституционно.

- Манежную площадь закрыли на реконструкцию? "Да.

- Я бы закрыл на реконструкцию Кремль и "Белый дом".

- Ну собрались бы в Вороново под Москвой.

- Я отправил бы депутатов в отпуск, никто бы никуда не собрался. Если ты Президент - у тебя три силы: деньги, армия, авторитет у населения.

- Но депутаты неприкосновенны. У спикера тоже есть свои избиратели в Чечне.

- Чечня не подчиняется Москве, и он не имеет права быть депутатом российского парламента. В любом случае я не допустил бы избрания его спикером. Если бы я был Президентом России, парламентом руководил бы только русский. Тот же Филатов или Рябов, но не представитель южного региона. Я бы не допустил представителя Кавказа, Закавказья к руководству парламентом.

- Почему?

- Потому что они всегда будут вредить России. Не по национальному признаку, а по региональному. Вспомните Сталина, Берию, Шеварднадзе, Патиашвили, Алиева.

Нельзя допускать к управлению страной людей с Кавказа. Нельзя! Мы уже сколько раз на этом ошибались. В 1972 г. я говорил в Тбилиси о том, что у них происходило: тотальная коррупция, развал. Через двадцать лет они в крови, они гибнут, Грузия гибнет. Сейчас не дать им деньги - они окончательно погибнут. Поэтому нужна жесткая линия.

- Если бы Ельцин стукнул кулаком по столу и сказал: "Сейчас всех выгоню" - народ бы это поддержал?

- Нельзя проводить одновременно и государственную реформу, и экономическую. Надо сперва сделать сильное государство, укрепить свою власть, убрать всех лишних из Москвы, из парламента, потом начать экономическую реформу. А он начал с экономической реформы, и сейчас все бедные. Я как лидер политической партии понимаю: мне лучше русский Ельцин, чем добрый, но кавказец Хасбулатов. Это мой регион - Кавказ, и я знаю, что он все равно предаст, все равно он думает о родной Чечне. Опять будет вариант Берии, Сталина, кого угодно, но не нормальный вариант. Этого не понимают многие: с Урала, Сибири, Костромы. Для них Кавказ - это цветочки, пляски, хачапури, виноград, вино, юг. Они не понимают, что Кавказ -это очень страшно.

- В своем интервью Солженицын только что высказал идею объединения Беларуси, России и Казахстана.

- Если к руководству России придет человек, не связанный с прошлым, который не был коммунистом, не поддерживал те реформы, которые сейчас прошли, можно будет договориться. Можно будет восстановить территорию страны с границей Казахстан - Киргизия -РФ - Белоруссия - Украина - это как минимум. Прибалтика сама попросится обратно. Вот Закавказье не надо принимать в состав России. Даже если будут проситься - не надо.

- А Северный Кавказ?

- С Северным Кавказом нужно покончить раз и навсегда. Там должна быть губерния -Северокавказская. Если там будет Чечня, Ингушетия, Осетия, Дагестан, Кабарда, Балкария, Адыгея - это конец региону - там будет вечная война. Ливан. Двадцать лет в крови. Банда на банду, правительство на правительство. Поэтому большинство северокавказских народов согласятся. Северный Кавказ должен стать губернией. Столица - Ростов. Генерал-губернатор - русский. Почему? Потому что, если им станет кто-то из местной национальности, он будет давать преимущество этой национальности. Вот в чем беда.

Почему нельзя было Шеварднадзе делать министром иностранных дел? Он работал на Грузию, добился развала СССР, чтобы была независимая Грузия, чтобы стать президентом. Ему не нужна была внешняя политика СССР или России, ему нужно было создать Грузию. Вот он ее и создал. Алиев получил независимый Азербайджан.

Поэтому нельзя их допускать к центральной власти. Нельзя. Демократическим путем это можно сделать. Если бы мы все разъяснили депутатам, они, конечно, избрали бы Филатова или Бабурина председателем парламента. Они же не знают правды о том, что происходит в Чечне: убийств в пять раз больше, чем в Ростовской области. Это что? Надо же понимать. Рядом убивают в пять раз больше, значит, там криминогенная ситуация в пять раз хуже. Отчего?

- Какова судьба нынешнего депутатского корпуса? Способен он что-то сделать или так же тихо умрет, как союзный?

- Сейчас нынешний депутатский корпус в судорогах. Когда умирает больной - начинаются судороги. Седьмой съезд - начало судорог, сейчас они усиливаются, и девятый - будет последним. Ну, максимум, десятый.

- Можете ли вы помочь Ельцину?

- Я готов помочь и говорил его советникам: "Пусть он проведет выборы Президента и поможет прийти к власти тому Президенту, который не поставит его к стенке". А его имя останется - как первого Президента России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно