Примерное время чтения: 3 минуты
63

ПОДРОБНОСТИ. Вам хочется фильмов?

Они есть. Причем не старые, краденые-перекраденые, а такие, как "Чужой III", "Один дома", "В постели с врагом", которые сегодня мы смотрим в безобразных копиях на видео. Ведущие американские кинокомпании предоставили право на их показ фирме "Совэкспортфильм". Кроме того, в договоре есть пункт об одновременных премьерах в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и... Москве и Петербурге. Так что, похоже, у нас появилась возможность примкнуть к цивилизованному киномиру. Хотя новость эта кажется удивительной после бойкота, объявленного нам некогда теми же американцами и снятого лишь в начале этого года. Что же произошло? - об этом мы попросили рассказать президента "Совэкспортфильма" О. РУДНЕВА.

ПРИЧИНА бойкота - пиратство - об этом знают все. Хотя не все представляют себе беспрецедентность того, что мы творим. Воруют, конечно, везде. Но мы первыми начали воровать кинокартины, занялись телепиратством -а это уже государственное воровство. Но была еще причина и не менее важная. Ведь чего испугались американцы? Того, что фильмы, которые хлынули к нам, до неузнаваемости искажают "американский образ жизни". Они, когда видят у нас свое кино, удивляются: "Да где вы это берете?" Не секрет ведь, что многие фильмы собственного производства в Америке не показываются - чтобы не портить вкус американцам. И они говорят: "Вы же идете к нашему типу общества - какое же представление о нем вы создаете у своих зрителей?"

Мы первые поддержали бойкот, хотя уже тогда понимали, что это не лучшая форма борьбы. И все это время мы пытались убедить в этом американцев. Потому что пиратство продолжается, качество фильмов еще больше снизилось, но главное: из-за этого падает интерес к кино -залы заполняются сегодня на 15%! - и теперь уже Запад испугался, что может упустить перспективный восточный рынок. Это и стало основным поводом для снятия бойкота. И здесь мы вместе решили, что куда более эффективной формой может стать постоянный прокат качественных западных картин на законной основе, чтобы повысить уровень репертуара и заодно перебить хлеб у пиратов. Такие же переговоры мы ведем с итальянцами. Сейчас наша делегация, в которую входят представители Москвы, С. -Петербурга, Беларуси, Украины, уехали в Лондон, отбирать фильмы там.

Как скоро начнем мы прокатывать эти картины, будет зависеть от того, как быстро нам удастся организовать собственную - государственных же законов до сих пор нет - защиту от воров. Надеюсь, что это будет уже к концу весны.

Записал О. ГОРЯЧЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно