Примерное время чтения: 14 минут
91

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Жизнь и политика

Интервью Президента России Бориса ЕЛЬЦИНА

- Борис Николаевич, противостояние в обществе сейчас серьезное. У вас много сторонников, но немало я ярых противников, которые скрупулезно подсчитывают ваши промахи. А вот вы сами в чем могли бы покаяться за то время, которое прошло после старта реформ?

- В том, что взял себе в соратники А. Руцкого. Аналитики говорят, что он нам практически ничего не принес для победы на выборах. Дальше. Надо было более четко сформулировать цели реформы, разбить ее поэтапно, разъяснить ее, чтобы ее все поняли умом. Люди чувствуют, что дело нужное, прогрессивное, а что это такое - в глубине души многие не понимали.

- А сам ход реформ? Правильно ли выбрана дорога или все- таки не совсем?

- Стратегически правильно. А в тактике ошибки, безусловно, были. Например, не продумали мы до конца то, как освобождение цен на топливо повлияет на уровень инфляции и на новый виток цен.

- Думаете, что здесь скорость надо было попридержать?

- Да, ее можно было бы растянуть во времени и заранее сказать народу об этом. Но мы этого не сделали, и тогда кое- кто стал хулиганить и вводить свои цены на топливо.

- А в политических взаимоотношениях, может быть, стоило бы не конфликтовать, а проводить работу с депутатами, не забывая, что вы были Председателем ВС, что в парламенте у вас было много искренних сторонников?

- Я и проводил с ними работу. Давайте вспомним Чебоксары. Там в своем выступлении я выдвинул целую программу и предложил: давайте взаимодействовать. На Верховном Совете протягивал руку: давайте сотрудничать, собирать фракции. И я встречался с фракциями. На съездах неоднократно шел на компромиссы и призывал к сотрудничеству. Сколько можно? Меня сейчас единомышленники обвиняют в том, что я слишком часто иду на компромисс, особенно на последнем, IX съезде. Не надо было бы. Обдумывая после съезда свои действия (как правило, ночами), я прихожу к выводу, что это действительно была моя ошибка.

- Выступая перед интеллигенцией, вы говорили о том, что если референдум вас не поддержит, то придут другие силы и всем будет плохо. Как вы себе это представляете?

- Возможно, придут реваншисты - те коммунистические силы, которые многое (или почти все) потеряли за последние полтора-два года. Что тогда? Бег на месте, по старой тропе к "светлому" будущему! Этот бег, безусловно, приведет к полному отказу от реформ.

- А может, они снова сделают колбасу по 2.20?

- Если они откажутся от рынка и введут прежнее планирование, то смогут и ценник поставить - 2.20. Но тогда и зарплата будет снова нищенская, рабская - и не смей "высовываться" - помните? А сейчас средняя зарплата у шахтеров - 50 тыс. На Братском алюминиевом заводе - 45 тыс. Я там только что был.

- По-вашему, только коммунисты могут прийти к власти?

- Они наиболее сильны, оголтелы и организованны. Так -что могут повести за собой определенную часть людей. Тот же Стерлигов уже заявляет: "Мы составляем списки тех, кого надо повесить за ноги, вниз головой". Вот что они хотят.

- Допускаете призыв к оружию, к расстрелам?

- Безусловно. Я встречался в Минске с главами государств. Мы обсуждали и эту тему. Выяснилось, что коммунисты активизировались везде. Так что если в России 25 апреля что- то нехорошее произойдет, то и в странах СНГ немедленно будет повторение. На закрытом совещании каждый высказал именно такое опасение.

- Ваш спор с Руцким не приведет ли к расколу общества?

- Я сделал все, что мог. Мы часто встречались один на один, каждый вторник обсуждали проблемы и его поручения. Он дал слово офицерской чести не идти со мной на конфронтацию, но, извините, вытерся об эту честь, как о старую тряпку. Но из- за этого - раскола общества не будет. Я этого не допущу.

Несмотря ни на что, я буду действовать (не вдаваясь до 26-го в детали) так, как и требует народ. Более наступательно, по всем линиям: по преступности, по реформе, по экономике, по новой Конституции.

Видные, уважаемые юристы уже дали мне рекомендации, что надо будет предпринять после 25-го, если народ проголосует за Президента.

- И вы уже имеете какие-то планы?

- Конечно. Если будет большое преимущество - будет один вариант действий, если малое - другой.

- Это при том, что подсчет голосов будет вестись по Закону о референдуме.

- Я другого не признаю.

- Борис Николаевич, люди чаще всего вас видят по телевизору. В основном вы держитесь молодцом, но иногда... Как ваше здоровье?

- Здесь у меня две проблемы: усталость и сон. Других проблем, каких-то патологических заболеваний не существует. Я занимаюсь спортом, правда, сейчас уже реже. Но когда удается поспать лишь 3-4 часа, то это, естественно, выводит из колеи, и к вечеру сильно устаю. Куда деваться: весь день до позднего вечера расписан по минутам. Все время в работе. К тому же, бодрись - не бодрись, а мне все-таки 62 года.

И уж так судьба сложилась - я все время в борьбе, многие годы. Без борьбы не получается. Посади на съезд нормального здорового человека с крепкой нервной системой и вывали на него в течение дня столько критики, сколько на меня, такой, чтобы и за личное еще больно задевала, - он, думаю, не выдержал бы.

- Борис Николаевич, вы всегда так элегантно причесаны - волосок к волоску. А что же у вас было с прической во время одного из заседаний IX съезда?

- Перед этим я не спал всю ночь: только что умерла мама. Настроение - сами понимаете. А тут еще с трибуны услышал в свой адрес столько грязи... Во время большого перерыва решил поехать в спортзал, отвлечься. Хотел разрядки после всех услышанных гадостей.

Но через открытую дверь душевой увидел на экране телевизора, что начали обсуждать одно из ряда вон выходящих постановлений съезда. Бросив все, с мокрыми волосами, не подсушившись, я срочно поехал в Кремль. Так что ни о каком спиртном, на что намекали, и речи не было.

- Кстати, это самая любимая тема для вашей оппозиции: что и сколько вы пьете?

- Мой рабочий день расписан буквально по минутам, включая субботу и половину воскресенья. Дома меня почти не видят: приезжаю, ложусь спать. В воскресенье вечером собираемся всей семьей - 9 человек. Вот тут иногда позволяю себе одну, может быть, две рюмки коньяка. Или, допустим, после бани выпью с удовольствием пива. Предпочитаю "Московское" в маленьких бутылочках и чешское.

- Борис Николаевич, за последнее время вам пришлось пережить много тяжелых испытаний. Недавно умерла ваша мама, скоро будет 40 дней ее памяти...

- Да, 29-го. Она умерла ночью. А накануне вечером долго- долго смотрела на меня. Шептала: держись, сынок.

- Все это грустно, но жизнь продолжается. Вот и в день великой Пасхи над Москвой тучи неожиданно рассеялись. А в пасхальную ночь вся страна видела, как в Богоявленском соборе вы долго разговаривали с Патриархом всея Руси Алексием. Если не секрет, о чем?

- Пасха - особенный праздник, это праздник обновления. Мы с Патриархом поздравили друг друга, обменялись мнениями о своих поездках. Патриарх - прогрессивный, умный, начитанный человек. Интересуется нашими мирскими делами. Ну и, конечно, проблемы у них есть. Он сказал, что речь идет о спасении России. Пожелал успеха на референдуме. Я, говорит, верю, что все будет в порядке, потому что вас ведет Бог. Что ж, священнику виднее. Надо помнить, что в России 40% верующих. Я имею в виду, конечно, и российских мусульман.

Недавно я побывал во Владимире. Местный владыка сказал, что на его территории в три раза(!) выросло число церквей и храмов. На это повлияли реформа, новая политика.

- Раньше даже детей боялись крестить.

- Да. А сейчас у меня все внуки крещеные. Мало того, внучка Маша перед церковью обязательно перекрестится. Говорит, надо, дедуля, обязательно перекреститься, перед тем как в церковь входишь.

- Сколько ей?

- Исполнилось 10.

- Борис Николаевич, вы много ездите но стране, встречаетесь с людьми. Раньше, например, встречи лидера с "народом" готовились. А сейчас? Вам всегда говорят одни приятности?

- Когда во Владимире после крестного хода мы заходили в Успенский собор, в меня буквально вцепился невысокий человек с седой бородой. И как начал чихвостить! Сначала я понял только одно: страшно ругает. Но, оказывается, ругал за то, что я (на его взгляд) стал слишком добрым. Он говорил, что свободу, которую мы наконец получили, надо защищать. Ведь жизнь не только в куске хлеба.

- Какой вы ощущаете сегодня нашу страну? Расколотой, в противоречиях? Или наоборот - собирающей силы? Какая температура у нашего общества?

- Сейчас раскол есть только в верхнем эшелоне власти. Может быть, еще кое-где (меньше, чем в половине областей, краев) на уровне областных Советов и глав администраций. Во Владимире не видел ни одного красного флага. Ни макашовых, ни стерлиговых, ни жириновских и близко не было. А "температура" там чуть выше, чем в среднем по России. Обстановка у них просто хорошая.

Ведь те, кто не зашорен, вспоминают, как было два года тому назад. Они помнят, что, даже будучи при деньгах, в магазинах ничего нельзя было купить. На прилавках лежали одни "хмели-сунели" и горчица в банках.

Согласен, что сегодня пожилым людям, получающим пенсию 5-6 тыс. руб., конечно, непросто прожить. И тем не менее разве можно сравнить это с тем, когда они получали 26 руб.? А ведь была такая пенсия. Как можно было прожить на эти жалкие рубли?

Сейчас и молодежь воодушевилась, она видит свое будущее. Хочет жить в обновленной России.

- Коль мы заговорили о молодежи, то скажите, как вы относитесь к молодым коммерсантам? У старшего поколения они вызывают стойкую негативную реакцию.

- Негативную - потому, что старшее поколение в силу разных причин само не может заняться коммерцией. А молодые коммерсанты в основном люди умные, быстро соображающие, ну и, конечно, образованные.

Правительство Гайдара, кстати, тоже было молодым и своими знаниями, силами (с помощью и Президента, конечно же) пробило брешь в окаменевшей советской экономике. Нынешние, может, не пробили бы сейчас. Они остановились бы, стали думать и танцевать около этой стены. А те пробили. Да, им не хватало производственного опыта, но они были профессионалы. Они положили начало реальному реформированию экономики.

- Борис Николаевич, обратимся к будущему. Каковы ваши планы консолидации нашего общества после референдума? Вы ведь все-таки не председатель какой-то, пусть самой прогрессивной партии, а Президент всего народа.

- Я постараюсь консолидировать всех, кроме экстремистов слева и справа. Потому что они наносят обществу много вреда. Борьба ведется бескомпромиссная, таких масштабов провокаций, такого потока лжи не было ни в одной предыдущей кампании. Чувствуется, что для них это последний бой.

- Вы хотите занять центральную позицию для того, чтобы вытянуть реформы?

- Да, я должен быть и буду в центре или чуть левее центра.

- Кто ваш идеал в историческом плане?

- На стене кабинета, как видите, висит картина "Минин и Пожарский". А по своей реформаторской сути мне очень близок Петр Первый.

- Боитесь вы "одиннадцати чемоданов" Руцкого?

- Я ему говорил: почему не сдаете документы в прокуратуру? Ведь, судя по всему. Генеральный прокурор к нему совсем неплохо относится, а дел-то в прокуратуре нет. Может, причина в том, что в тех документах, которыми грозит Руцкой, мало что есть криминального. Не может же он один насобирать больше, чем все правоохранительные органы. Ведь тысячи следователей работают.

- Теперь несколько важных, но коротких вопросов. Как вы считаете, должен Севастополь остаться российской военно- морской базой или нет?

- С точки зрения исторической справедливости, это, конечно, база российского Черноморского флота. А как этот вопрос решать? Думаю, решать эту проблему надо постепенно, не спеша, законным образом, чтобы не перессориться с Украиной, не вызвать ее на войну. Цена эта несоизмерима ни с Крымом, ни с Севастополем.

- Вы думаете об образовании конфедерации на обломках СССР?

- Близко - нет. В Минске на закрытом заседании был один вопрос: будущее СНГ. Мы хотели вывести хотя бы 3-4 государства на конфедеративные отношения. Но пока не получается.

- Будет ли консолидация территорий в России?

- Слава Богу, мы до сих пор не допустили вооруженной конфронтации. Сейчас потихоньку начинаем работать с Чечней. У нас нормальные отношения с президентом Татарстана Шаймиевым. Межреспубликанского "раздрая" внутри России нет. И, уверен, не будет. Жизнь не позволит ни авантюристам, ни глупцам похоронить Россию.

- Нас часто спрашивают, пользуетесь ли вы услугами астрологов, экстрасенсов и т. д.? Правда ли, что они обосновались в Кремле?

- Никто из таких людей здесь не работает. Мне никто никогда не гадает. Помню, года полтора тому назад меня попросила принять Джуна. Поговорили пять минут, разошлись. А в отношении "верю - не верю", я бы все-таки их обижать не стал. Кто хочет - тот верит.

- А что вы можете сказать о доме, который для вас строят в Крылатском? Чего только об этом не говорят!

- Я приехал в Москву по назначению, а не по своей воле. Мне дали квартиру рядом с Белорусским вокзалом. Грязь, шум. Но я же все-таки Президент России, да и семья большая. Разве я могу в эту свою квартиру пригласить руководителя другой великой страны? Нет, конечно. Я не стал, как мой предшественник, строить себе новый дом. А эта коробка в Крылатском простояла 10 лет - без окон, без дверей. Этот дом начинал строить еще Чазов. Потом его как заказчик выкупило управление охраны и решило достроить. Там двадцать? квартир. Никаких 500-метровых квартир, никаких бассейнов, о чем пишут, там и близко нет. Но если, упаси Бог, кто-то там проявит излишнее рвение, о чем я не знаю, то это будет устранено.

Я и сейчас, как был, так и остаюсь против привилегий, и не важно, кто их получает - депутаты или кто-то еще. Но посмотрите: вице-премьер Б. Федоров живет в гостинице, руководитель ТВ В. Брагин также не имеет квартиры. Разве это нормально?

- Многие наши читательницы спрашивают: а как в принципе вы относитесь к женщинам?

- Мне в семье в отношении женщин очень повезло. Мама, жена, две дочери, две внучки. Все они родные души. И для них моя работа - святое. Узнал, что моя внучка, десятилетняя Маша, когда умерла моя мама, просила всех "поддержать дедулю". Это о доме. А что касается остальных женщин, то многие из них настолько увлеклись политикой, что в этом плане их не отличишь от мужчин. Между прочим, именно женщин большинство на всех митингах.

Они очень эмоциональны. Мужчина, допустим, ложится спать, а женщина ночные "Вести" никогда не пропустит. Более того, если муж задремал, она его разбудит и скажет, что там было так, а что не так. Так что с женщинами, терпеливыми и умными, у России крепкие тылы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно