Примерное время чтения: 3 минуты
72

КУДА УШЛО "РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО"?

Правда ли, что во время гражданской войны из России на Запад на временное хранение было передано золота на десятки миллиардов долларов? Вернут ли нам его когда- нибудь?

К. Смолин, Орехово-Зуево, В. Вдовин, Челябинская обл.

На вопрос отвечает председатель Международного экспертного общественного совета по золоту и недвижимости за рубежом профессор В. СИРОТКИН.

ОГОВОРИМСЯ, что ниже речь пойдет только о документально подтвержденных партиях золота, для требований о возвращении которых у российской стороны имеются юридические основания (сюда не попало, например, золото, вывезенное за границу для оплаты военных поставок в начальный период первой мировой войны, или золото, переданное большевиками через Коминтерн для финансирования "мировой революции").

В конце 1916 - начале 1917 г. царским правительством в Великобританию была отправлена партия золота на сумму в 187 млн. золотых рублей на закупку оружия. Через несколько месяцев - накануне Октябрьского выступления большевиков - уже Временным правительством на закупку боеприпасов в Швецию была вывезена партия золота на 4,85 млн. золотых рублей. Ни денег, ни оружия ни одно из российских правительств не получило.

В сентябре 1918 г., согласно дополнительному финансовому секретному протоколу к Брестскому мирному договору, большевики передали кайзеровской Германии два эшелона с 93,5 тоннами золота стоимостью в 120,8 млн. золотых рублей. После капитуляции Германии это золото было захвачено Францией и принято "на временное хранение", о чем есть соответствующая запись (статья 259) в Версальском мирном договоре 1919 г.

В 1919-1920 гг. вывоз золота из России за границу продолжался. Начальник тыла армий Колчака и Семенова генерал Петров передал японскому экспедиционному корпусу под расписку 22 ящика золота на сумму 1,32 млн. золотых рублей. От генерала Семенова японцам "на хранение" в Порт- Артуре и на станции Маньчжурия было передано золото стоимостью 10 млн. золотых рублей. Кроме того, генерал Подтягин, тогдашний военный атташе в Токио, получил от Колчака и Семенова золота на сумму в 1,05 млн. золотых рублей на закупку оружия (которое доставить так и не удалось). Судя по документам, все это золото попало в основном в подвалы японского "Бэнк оф Токио" и гонконгского "Гонконг Шанхай бэнк" где пребывает и поныне.

Суммарный вес указанных партий золота в метрических тоннах определить крайне сложно. Это были не только слитки, но и украшения, а также пяти- и десятирублевые монеты царской чеканки. В разных документах его количество измеряется в пудах, килограммах, эквиваленте в иностранной валюте и даже в ящиках и железнодорожных вагонах. Для "приведения к общему знаменателю" решено придерживаться оценки в "старых" золотых рублях.

По нормам международного права. Российская Федерация, как правопреемница Российской империи и всех режимов, существовавших на ее территории в 1917-1922 гг. (признавшая, кстати, в 1992 г. "царские" долги), может претендовать на возвращение вывезенного золота. Тем более уже существуют и прецеденты. Так, в 1991-1993 гг. свои золотые запасы, оказавшиеся за границей, смогли вернуть Литва, Латвия, Эстония.

В феврале текущего года всемирно известная английская фирма "Пинкертон" изъявила готовность помочь нам в возвращении этого золота при наличии юридического поручения правительства России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно