Примерное время чтения: 2 минуты
46

САД-ОГОРОД

Получил земельный участок. Начал выращивать на нем овощи, и оказалось, что не все растения уживаются друг с другом. Хотелось бы узнать, какие овощи совместимы, а какие нет.

Р. Кулеш, Краснодон

ПОДОБНОЕ явление известно давно. Ученые установили, что совместное выращивание некоторых овощных культур нежелательно из-за угнетающего влияния одних на другие. Так, огурцы подавляются помидорами, фасоль - луком, помидоры - репой. Объясняют это взаимным действием на растения корневых и листовых выделений в виде фитонцидов и других летучих веществ. Иногда одни культуры угнетают другие, затеняя их. Часто растения развиваются неодинаково из-за различных условий произрастания.

В то же время существуют комбинации, в которых растения не угнетают друг друга или проявляют взаимное благотворное влияние.

Например, горох благотворно действует на картофель и морковь; горчица - на горох; картофель - на фасоль и кукурузу; кресс-салат - на редис, репчатый лук - на цикорий и столовую свеклу; майоран - на морковь; фасоль - на помидоры, баклажаны, тыкву, дыню, арбуз, огурцы и горох.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно