Примерное время чтения: 4 минуты
73

НА ВЗГЛЯД СЛАБОЙ ЖЕНЩИНЫ. И снова - сила, а не ум

"Все кажется сном, а сердцу больно, как наяву" - это карамзинское признание словно комментарий к первомайскому побоищу в Москве. Потому как хоть и хрупкое, но мирное противостояние сил было грубо разрублено топором.

Какой леший подсказал запретить демонстрацию на Красной площади? Надо ли множить старые, как древний грех, ошибки? Вспомним, к чему они приводят? К тому, что выигрывает... проигравший.

ЛЮДИ (за десятилетия!) привыкли к шествию в праздничных колоннах по Красной площади. Отчего же так небрежно проигнорированы и традиции, и психология тех, ДРУГИХ, кому это и привычно, и дорого? А если у людей одна отрада: вспомнить былое?

Впрочем, уже объяснялись городские власти: "слишком много претендентов" на это священное место. Но разве невозможен был маневр по времени? Да и лозунги праздничных тусовок не столь резко противоречили друг другу. И силы порядка вполне могли бы продемонстрировать силу порядка. Но, увы...

Не случайно вся наша история доказывает нам "без всякого пристрастья необходимость самовластья и прелести кнута". Самовластье диктует: от Октябрьской - до Парка культуры и под наблюдением ОМОНа. "Шаг влево - шаг вправо..." - гулаговская идеология жива, как тот курилка.

Не надо быть прорицателем, чтобы еще в канун праздника предсказать горестные события. Но, может, этого и хотелось властям? Чтобы "верхушка" оппозиции обозначилась и более того - дала втянуть себя в водоворот уголовной ответственности.

Коль вперед, к Кремлю, нельзя - подадимся назад, на Воробьевы горы, уж там-то наговоримся, решили "красные" демонстранты. Но снова - нельзя.

Покажите мне толпу, будь она как хочешь организована, чтобы она сдалась, не пошла вперед. Живы еще в памяти у многих деревенских хождения "стенка на стенку", у военных - захват противника, у спортсменов - преодоление препятствий. Были среди них зачинщики? А где их нет? Почему не пострадали? А где и когда страдают зачинщики?! У нас они веками отыгрываются на придурках (читай - стрелочниках). Народ всегда является тем, чего хотят от него личности.

...И началось. Гнев и пигмея делает гигантом. Поэтому не страшны уже стали ни водометы, ни дубинки, ни бесчинства толпы.

А почему они были вооружены? А потому что власти всегда прежде думают об уничтожении инакодумающих и уж потом - преступников. И всем подданным приходится полагаться не на власти и их любовь к ближнему, а на кухонный нож или заточенную отвертку. Каждый ищет свою защиту: богатые сбрасывают деньги на личное оружие и охрану, бедные наматывают на руки стальные цепи.

Почему так много было сил со стороны государства? Почему 1 Мая наш Президент не пообщался, как привык это делать, с народом? Почему в праздничный день на мирном проспекте льется кровь наших сограждан - хоть коммунистов, хоть патриотов, хоть любых "отмороженных"? И только за то, что они имеют ИНОЕ мнение, за то, что они, поверив демократии, хотят гулять в своем родном городе там, где хотят.

Могут быть десятки доводов против этой демонстрации. Но последнее дело - защищать жесткий маховик государства, употребленный против мирных граждан. Почему-то интеллигенция не находила в своем сердце жалости к властям, когда они разгоняли демонстрации в Новороссийске, Тбилиси, Вильнюсе. Или у нас с этой демократией и перестройкой совсем "крыша поехала"? И в итоге мы не понимаем, как хрупка та грань, которая отделяет гонение на инакомыслящих от гонения на мыслящих?

Дурно пахнет ото всей этой истории, господа. И от того, что власти по-прежнему побеждают противника силой, а не умом, дубинками, а не аргументами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно