Примерное время чтения: 3 минуты
126

ХРОНОЛОГИЯ ПОБЕДЫ. 8-го или 9-го?

Приближается праздник Победы - 9 мая. В нашей стране распространена такая хроника событии: капитуляцию Германии принимает маршал Жуков. Но я слышал, что раньше акт о капитуляции совместно с представителями Англии а США подписывал какой-то другой наш генерал. Правда ли это?

Б. Цинман, Санкт-Петербург

СОБЫТИЯ сложились так, что акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии подписывался дважды. Первый раз это произошло в г. Реймсе 7 мая в 2 часа 41 мин., второй - в Берлине 8 мая в 22 часа 43 мин. по среднеевропейскому времени, или в 0 час. 43 мин. 9 мая - по московскому.

Дело в том, что гросс-адмирал Карл Дениц, ставший главой германского государства после самоубийства Гитлера 30 апреля 1945 г., стремился первоначально добиться капитуляции немецких войск только на Западе. Однако союзники отказались от сепаратных действий, и 6 мая Дениц дал согласие на одновременную капитуляцию вермахта на западном и советско-германском фронтах.

Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии при командовании западных союзников генерал-майору И. А. Суслопарову прилетел адъютант Эйзенхауэра и передал приглашение срочно прибыть в Реймс. Генерал Эйзенхауэр сразу же принял Суслопарова, передал ему текст протокола о капитуляции и попросил связаться с Москвой и получить там одобрение.

Суслопаров передал в Москву данные о времени подписания акта о капитуляции и текст протокола. Пока его телеграмма была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь. Началось 7 мая. Все уже было готово для подписания. Но ответа из Москвы все не было.

Советский представитель читал и перечитывал текст капитуляции и не находил в нем какого-либо скрытого злого умысла. В протоколе говорилось, что германское верховное главнокомандование одновременно капитулирует как перед главнокомандующим союзными экспедиционными силами, так и перед Советским Верховным Главнокомандованием. Оно обязывалось немедленно отдать приказ армии и флоту прекратить активные боевые действия 8 мая с 23 часов 01 минуты и остаться на позициях, занимаемых к этому времени.

Генерал-майор Суслопаров сознавал, что отказ от подписания капитуляции означает продолжение войны, а с ней новые жертвы советских солдат. Он самостоятельно принял решение подписать документ о капитуляции. В то же время генерал сделал в протоколе примечание, в котором говорилось, что данный протокол не исключает в дальнейшем подписание иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство.

7 мая Сталин позвонил в Берлин и высказал Г. К. Жукову свое возмущение тем, что акт о капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Он также обратился с посланиями к Черчиллю и Трумэну и договорился с ними считать процедуру капитуляции в Реймсе предварительной и устроить ее еще раз в Берлине 8 мая.

Подписание акта о капитуляции вторично состоялось в здании военно-инженерного училища в юго-восточной части Берлина, в Карлсхорсте. От Советского Верховного Главнокомандования его подписал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Английское и американское правительства официально объявили о капитуляции 8 мая еще до подписания акта в Берлине. Советское правительство сделало это 9 мая в 2 часа 00 минут (по московскому времени)

А. ЯКУШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно