Примерное время чтения: 2 минуты
53

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА МАЙ

МАЙ подведет черту всем весенним капризам. Главным бичом в это время являются ночные заморозки, вероятность которых в средних широтах в этом месяце очень большая. По прогнозу на европейской территории наиболее прохладная погода в нынешнем мае в центральных и северо-западных областях, в Поволжье - севернее Самары, в Беларуси ожидается кроме начала месяца еще и в его пятой пятидневке, когда по ночам температура будет чуть ниже нуля, а днем при этом 12- 17"sup"o"/sup". В остальное время - преобладание погоды теплой с температурой около 20"sup"o"/sup", а в конце месяца до 25"sup"o"/sup".

Маловероятны заморозки в южных широтах европейской территории. Днем до 14-19"sup"o"/sup", но чаще всего на Северном Кавказе, Нижней Волге, юге Украины - от 18 до 25"sup"o"/sup".

На севере Европейской России чаще тепло и даже в начале месяца днем около 20"sup"o"/sup", а в конце мая - до 25"sup"o"/sup".

На Урале, в Западной и Восточной Сибири май начался холодной погодой с заморозками в сельскохозяйственной зоне. Велика вероятность их и в третьей декаде месяца. Вторая декада здесь наиболее теплая, днем 19-24"sup"o"/sup". На Сахалине и Камчатке температура днем будет меняться от 4-9"sup"o"/sup" тепла в первой половине месяца до 10-15"sup"o"/sup" во второй половине.

В Москве в мае ожидается преобладание теплой и сухой погоды. Днем 15-20"sup"o"/sup", в последних числах около 25"sup"o"/sup". Заморозки в Подмосковье наиболее вероятны в третьей декаде.

Специалистами Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составлен первый прогноз урожая озимых пшеницы и ржи в 1993 г.

Меньше зерна в этом году может быть получено не за счет урожайности, а за счет сокращения посевных площадей, что частично компенсируется яровыми сортами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно