Примерное время чтения: 5 минут
147

ПОГОДА. Почему такая теплая осень и какой будет зима

Мы давно привыкли к тому, что прогнозы погоды, выдаваемые Гидрометцентром, сбываются, мягко говоря, не всегда. И вот недавно объявился человек, который составляет прогноз погоды не на день, а на несколько лет вперед! И что самое странное - эти прогнозы сбываются! С автором нового метода сверхдолгосрочного прогноза, кандидатом физико-математических наук М. БУХАРОВЫМ встретился наш корреспондент.

- Михаил Васильевич, тут ежедневный прогноз через раз оправдывается, а вы предлагаете прогноз на год...

- Существуют два метода прогнозирования. Первый, да простят читатели за наукообразность, - численное моделирование динамики изменения атмосферы. Если мы знаем состояние атмосферы вчера и сегодня, то с помощью уравнений можно рассчитать, какая погода будет завтра. На ближайший день этот прогноз будет довольно точным, но дальше ошибка накапливается, и через 3 - 5 дней вероятность "попадания" сильно уменьшается. По этому методу работает Гидрометцентр.

Но есть другой подход - с точки зрения изучения космических закономерностей. Сравнивая погоду в разные периоды времени и космические явления в эти же периоды, можно вывести некоторые зависимости, а затем, проецируя их на будущее, составлять прогноз погоды. Теоретически это можно делать с большой точностью на несколько лет вперед.

Впервые такие прогнозы научился делать около 10 лет назад изобретатель В. Алимов. Его прогнозы с успехом используются в зонах рискового земледелия.

Я работал в лаборатории обработки спутниковой информации. Несколько лет назад у нас появилась необходимость в долгосрочных прогнозах погоды, но те, что давал Гидрометцентр, нас не устраивали. Я поработал с Алимовым, изучил всю имеющуюся литературу по методам прогнозирования. В результате после двух лет работы мы создали и запатентовали новый метод. Он основан на уточненных представлениях о зависимости погоды от влияния на нее Солнца, Луны и планет Солнечной системы. Когда я сделал математическую модель этих процессов, ввел ее в ЭВМ, оказалось, что прогноз, просчитанный по этому методу, дает наиболее точные результаты.

- Словом, Гидрометцентр исходит из посыла, что погода меняется случайно и предсказать с большой точностью ее нельзя. Вы же считаете, что погода меняется не случайно, а на нее влияют планеты, Солнце, Луна, и это влияние можно просчитать.

- Именно так. Можно спорить о том, кто из нас прав, но сравните результаты. Если оперативные долгосрочные прогнозы Гидрометцентра оправдываются на 55 - 60%, то фактическая оправдываемость наших сверхдолгосрочных прогнозов - 60 - 65%, а на определенные периоды - до 80%. Чтобы проверить правильность нашего метода, мы просчитали погоду в прошлом, на 10 и 17 лет назад. Оправдываемость тоже составила в среднем 65%.

- Ваш метод основан на последних достижениях науки, но ведь еще сотни лет назад были известны народные приметы, "фактическая оправдываемость" которых была тоже очень высокой, хоть и не было у древних славян спутников, зондов и компьютеров...

- Мы попытались наложить сделанные нами прогнозы на народные приметы, специально для этого составили календарь примет и получили очень интересные результаты. Оказывается, что они во многом совпадают.

- Возможно ли такое, что когда-нибудь кто-нибудь достигнет 100%- ной оправдываемости прогнозов?

- Мы делаем прогнозы, учитывая взаимосвязи планет, Солнца и погоды. Но примерно в "sup"1"/sup"/"sub"3"/sub" случаях возникают какие-то отклонения. Казалось бы, все красиво, логично, и вдруг - погода резко меняется, а затем спустя день-два - возвращается в "норму". Мы начали искать причины и выяснили, к примеру, что одной из них является запуск искусственных спутников. Замечено, что после запуска ИСЗ в Москве в течение 1 - 2 дней может наблюдаться резкое потепление (на 5 - 8°С) и выпадает большое количество осадков. Кроме того, на погоду влияют извержения вулканов, землетрясения, большие искусственные взрывы, лесные пожары и т. д.

- Кто сегодня пользуется вашими прогнозами?

- Те, кому мало прогнозов, которые дает Гидрометцентр. Ведь они могут дать на месяц-два вперед, причем в самом общем виде, типа среднемесячной температуры и суммы осадков. Это не устраивает, к примеру, работников сельского хозяйства - им нужен более детальный, по дням, прогноз, причем на 6 - 8 месяцев, поскольку вся Россия находится в зоне рискового земледелия. И сегодня наши прогнозы с удовольствием покупают Оренбургская, Новосибирская области, Краснодарский, Ставропольский края, хозяйства многих других регионов всех республик бывшего СССР.

- Михаил Васильевич, какая нас ждет впереди зима и почему такой теплой оказалась осень?

- Зима по прогнозу ожидается более холодной, чем обычно, без значительных осадков. А осень... По прогнозу она должна была быть чуть теплее обычной. Правда, после запуска ИСЗ 4 октября за два дня в Москве выпало необыкновенно большое количество осадков, а затем установилась теплая, сухая погода.

Прогноз погоды для Москвы на 2-ю половину октября 1994 г.

Прогнозируемые значения: наименьшей (t утро, С) и наибольшей (t день, С) температуры воздуха, суммарного количества осадков (Q сутк.) (. - слабые осадки,: - умеренные) и вероятности (н - низкая, с - средняя, в - высокая), каждого прогнозируемого значения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно