Примерное время чтения: 4 минуты
79

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. "За белых, за красных, аль за кого еще"

Молодежь начала века. Чем она отличается от сегодняшней? Не будем гадать, а лучше перелистаем страницы журнала "Студенческая жизнь" за 1909 год. Издавался такой в Москве на средства студентов и профессоров. Сотрудничали в нем, между прочим, такие известные люди, как Блок, Гиляровский, Милюков, Тарле, если эти имена сейчас что-то кому-нибудь говорят.

ТАК что же волновало наших прадедушек? Во-первых, политика. Не будем забывать, что еще свежи были в памяти бурные события 1905 года, а российские студенты, в отличие от западных, считали себя авангардом революции. Страницы журнала пестрели едкими замечаниями в адрес правительства. Кроме того, студиозусы прямо-таки жаждали знать, кто. собственно, за кого - "за белых, за красных, аль за кого еще". С этой целью в журнале проводились опросы о партийной принадлежности или сочувствии. В результате более чем у трех четвертей из числа опрошенных выявились левые взгляды, около 7% симпатизировало правым, и только 15% посчитали себя выше политических игр. Эх, вышла потом нам эта левизна боком!

ВТОРАЯ важная проблема для большинства студентов - где взять деньги на обучение и вообще на жизнь. Правда, примерно каждый четвертый жил безбедно, получая регулярные подачки от богатеньких родителей. Остальным приходилось вертеться. Наиболее распространенным видом приработка была подготовка нерадивых недорослей-школяров к получению аттестата зрелости. Это был хлеб для многих поколений студентов еще с XIX века. Увы, в начале XX века предложение сильно превысило спрос, и выгодное когда-то занятие теперь давало лишь жалкие 6 - 8 целковых в месяц. А для сносного существования требовалось не менее 20. Это ежели кушать один раз в день, снимать темный угол с тараканами на окраине Москвы, книг не покупать, а в театры проникать без билетов. Что, кстати, большинство студенческой братии и практиковало.

Некоторые учащиеся брались за работу дворника, повара или рекламного агента, но за это их осуждали свои же сокурсники, считая, что студент должен иметь собственную гордость и заниматься исключительно интеллектуальным трудом (!!!)

На страницах журнала было много предложений создавать кассы взаимопомощи, страховые конторы, кооперативы, но встречалось сие без особого энтузиазма. Зато множество гневных откликов вызвало решение Московской городской думы об отмене льгот для проезда по железной дороге и в единственном тогда общественном транспорте - трамвае. (Извозчиков в счет не берем - это для белых людей!) Расходы студентов после этого нововведения увеличивались в среднем на пять рублей, что было просто кошмаром!

Чтобы заплатить за получение знаний, студенты организовывали концерты, показывали спектакли. Семестр стоил аж 60 - 80 целковых в зависимости от престижности вуза. Впрочем, многие пользовались поддержкой разнообразных фондов или меценатов. Чтобы сообща решать финансовые проблемы, учащиеся объединялись в землячества.

ВЕСЕЛИЛСЯ студенческий люд по-разному, но особенно популярны были лекции (во дают!) известных людей - политиков, литераторов, ученых, словом, властителей дум, спектакли в прогрессивных театрах и, конечно, танцы. Причем за вход на них нужно было выложить лишь по 50 копеек, в то время как пришлые с улицы граждане выкладывали по 3 - 5 рубликов!

Были и свои фирменные праздники. Ну, про Татьянин день всем хорошо известно, а вот о том, что студенты праздновали 19 февраля, многие, наверное, и не догадываются. В этот день в 1861 г. в России было отменено крепостное право, а студиозусы небезосновательно полагали, что именно тогда появились всякие "вольности и свободы". А еще любили праздновать 1 мая. Но, в отличие от пролетариев, ни с кем в этот день не солидаризировались, а считали его праздником весны, возрождающейся жизни и любви. И как они любили! Но об этом отдельный разговор.

А. ГЕРОНИН, историк

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно