Примерное время чтения: 3 минуты
89

СО 2 ПО 12 ИЮЛЯ В МОСКВЕ ПРОХОДИТ XVIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Нулевое кино

Сегодня Юлий ГУСМАН выступает на наших страницах не как КВНщик, не как киносценарист и режиссер. Но, зная его как опытного фестивального "шоумена", организатора и ведущего всевозможных программ, мы попросили его выступить в роли нашего эксперта и поставить свою оценку идущему в эти дни Московскому кинофестивалю.

СЛОВА, которые можно сказать по поводу нынешнего МКФ, - только грустные. По сути и сказать-то нечего потому что фестиваля просто нет. На мой взгляд, это - полный провал.

Фестиваль терял свои позиции постепенно. В прежние годы это был глоток свежего воздуха, окно в Европу. Теперь таких "окон" наоткрывали уже столько, что некоторые хорошо бы и закрыть. С новинками западного кино зрители знакомятся на видео. Телевидение, кинопрокат - все изменилось. И в этой ситуации вся несостоятельность фестиваля вылезла наружу.

Крупнейшие кинодержавы берегут свои фильмы для Канн, Венеции - для более престижных фестивалей. С другой стороны, нам самим сегодня устраивать праздники стало не на что. С первых же дней фестиваля началась перебранка между организаторами и спонсорами. Хотя мне-то кажется, что сейчас все, напротив, должно идти легче: нет больше давления, а достать денег на фестиваль сегодня, по-моему, гораздо проще. Уж за два-то года можно было бы подготовиться. Но для этого нужно, чтобы организаторы думали о фестивале, а не о себе.

Сейчас же получилось, что все фестивальные рычаги сосредоточены в руках одной структуры - "Совинтерфеста". У нас и раньше был фестиваль "Совинтерфеста", а не московский международный, но нынче такие номера уже не проходят.

Поэтому выход возможен только один: нужно создать при Госкино фестивальный комитет, подключив к нему как можно больше людей - общественных организаций, кинофирм, просто кинематографистов. Не для того, чтобы навязывать фестивалю "тоталитарный диктат", но чтобы гарантировать ему как минимум наличие вкуса и четкой организации. Во всех странах фестивали обслуживают чиновники, но во главе их стоят люди от культуры. И московскому фестивалю предлагали взять в президенты Александра Абдулова, была идея, чтобы его возглавил Сергей Соловьев, но все эти предложения "Совинтерфест" отклонил.

И вот результат. Открытие фестиваля можно сравнить только с вручением грамот в жэке. О жюри и с конкурсной программе я вообще не говорю. "Звезд" на фестивале практически нет. Короче, я считаю, на этот раз мы опустили планку до "0". И могу дать "оптимистический" прогноз: что бы мы ни сделали вслед за этим - это все равно будет лучше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно