Примерное время чтения: 2 минуты
75

ДЕЛА ПЕНСИОННЫЕ. Будет ли индексация пенсии?

На вопросы читателей отвечает зам. министра социальной защиты населения РФ Ю. ЛЮБЛИН.

Слышал, что в связи с сокращением социальных программ во втором квартале не будут индексироваться пенсии. Считается, что пенсионеры и так хорошо обеспечены. Верны ли эти слухи?

А. Толмачев, Московская обл.

- Механизм индексации пенсий, который сейчас существует, приводит к тому, что разрыв между пенсионерами, получающими минимальные пенсии, и теми, кто получает большие пенсии (а ведь есть пенсии и до 100 тыс. руб.) увеличивается при каждой индексации. Одно дело минимальную пенсию увеличить в 2 раза и совершенно другое - максимальную. При остром дефиците бюджета было бы более целесообразным всем пенсионерам давать компенсацию в едином размере, исходя из того, что рост стоимости жизни для всех пенсионеров одинаков. Этот вопрос сейчас решается. Но в любом случае повышение пенсий непременно будет.

* * *

- Я обратилась в колхоз за свидетельскими справками, подтверждающими мой трудовой стаж во время войны. Так с меня потребовали за одну справку 9 тыс. руб.! Не знаю, что делать, ведь моя пенсия всего 9300. Законно ли это?

Н. Тихомирова, Москва

- Такие тревожные сигналы поступают и в министерство. Мы выступаем категорически против подобных поборов. Сейчас подготовлено по этому поводу соответствующее предложение на рассмотрение правительства. Непременно должно быть принято решение, избавляющее пенсионеров от необходимости платить за те льготы, которые им предоставлены государством.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно