Примерное время чтения: 3 минуты
83

НА ГРАНИ СКАНДАЛА. Палки в алмазных колесах

Мы уже писали, что дела крупнейшего мирового гиганта по скупке и продаже необработанных алмазов - компании "Де Бирс" пошли в гору в первой половине этого года.

БУДУЧИ фирмой солидной и скрупулезной во всем, что связано с отчетностью, "Де Бирс" пишет: "Высокие продажи алмазов на первых трех сайтах (торгах) ЦСО (центральной сбытовой организации) в 1993 г. объясняются существованием исключительных факторов. К ним можно отнести сокращение поставок алмазов из Анголы в результате наступления сезона дождей и начала гражданской войны, временное прекращение поставок российских бриллиантов в результате введения 20%-ного налога на экспорт..." (речь идет о таможенной пошлине на вывоз алмазов).

Как говорит председатель подкомитета по внешнеэкономическим связям - депутат Л. ГУРЕВИЧ, 20% - это примерно столько, сколько получает гранильное предприятие в качестве прибыли. Таким образом, если ты провел огранку и уплатил 20% экспортной пошлины, ты лишаешься полностью прибыли. Обрабатывать алмазы становится невыгодным. Такое мощное государственное предприятие, как смоленский завод "Кристалл", криком кричал в начале года - оказалось, что работали почти даром. И мы растерялись. Не могли найти авторов повторного введения этого 20%-ного экспортного налога. Повторного потому, что с начала этого года опять чья-то неведомая рука ввела пошлину. Повторное введение пошлины я уже не могу квалифицировать иначе, как умышленное. Стране нанесен ущерб не менее чем 100 млн. долларов. Плюс к этому нанесен ущерб собственной гранильной промышленности России. Заработал на этом, как вы видите, "Де Бирс".

Естественно, отсутствие на рынке русских бриллиантов в течение достаточно большого срока образовало нишу, в которую хлынули другие.

Не менее запутанная история с архангельским месторождением алмазов. Архангельские алмазы пока не включены в систему алмазно-бриллиантового комплекса России. Чем это может быть вызвано? Очевидно, тем же, чем и в Якутии. Руководители регионов считают, что алмазная жила - это как раз то, что решит все их экономические проблемы. Они проводят массу переговоров, ездят по приглашениям различных компаний, заинтересованных в участии в разработке этого месторождения. Но здесь есть свои хитрости. По словам Л. Гуревича, есть информация, что появление архангельских алмазов на мировом рынке не очень желательно. Кому? Тому, кто монополизировал алмазный рынок.

Кстати, начала интенсивно разрабатываться новая алмазная шахта в Ботсване, на границе между Южной Африкой и Ботсваной. Это шахта, принадлежащая "Де Бирс", дает хорошие алмазы. И появление конкурентов из Архангельска, конечно, нежелательно. А способы избавления от конкурента известны давно. Есть Хорошая английская поговорка - "Не можешь победить - присоединяйся". - Вот западные доброжелатели и хотят присоединиться к архангельскому проекту, войти в него и сделать все, чтобы он как можно дольше оставался проектом.

Архангельское же месторождение очень перспективное. По самым скромным оценкам, оно содержит более 12% того объема алмазов, который добывается в России на сегодняшний день.

Как говорит Л. Гуревич, по качеству архангельские алмазы лучше якутских. Там содержится большее количество так называемых безазотистых алмазов. Это алмазы, которые могут использоваться и в ювелирном деле. Но гораздо большую ценность они представляют как технические алмазы, которые используются в микроэлектронике, в радиофизике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно