Примерное время чтения: 3 минуты
147

КОНТАКТЫ. "Ай-Си-Эл" пришла в Казань

На вопросы нашего корреспондента Б. СТАНИШНЕВА отвечает председатель компании "Интернэшнл компьютерс лимитед" ("Ай-Си-Эл"), кавалер ордена Британской империи Питер БОНФИЛД.

- Г-н Бонфилд, в нашей печати уже появлялись сообщения о весьма крупном проекте, который ваша компания собирается реализовать в Татарстане. Не могли бы вы рассказать подробнее об этих планах?

Сначала несколько слов о том общем контексте, в котором мы видим свои операции в вашей стране. Мы работаем в России уже 25 лет и, как мы полагаем, хорошо разбираемся в вашей ситуации. Около двух лет назад мы основали совместное предприятие в Санкт-Петербурге. За это время дела у него шли очень хорошо: на рынок было поставлено довольно много персональных компьютеров.

В настоящее время, расширяя свою деятельность, мы основали совместное предприятие в Татарстане вместе с казанским производственным объединением вычислительных систем.

В двух словах суть нашего проекта такова. Правительство Татарстана приняло решение о выделении части нефтяных ресурсов для закупки высокотехнологичных компонентов, которые будут использоваться для сборки в республике компьютеров.

- Какого рода компьютеры планируется выпускать?

- На начальной стадии это будут машины среднего класса, или, как их еще называют, супер-мини-ЭВМ, с использованием операционной системы UNIX. Такие компьютеры обычно используются для многих целей.

- Скажите, а почему из всех городов СНГ ваша компания выбрала сейчас именно Казань?

- Как мы полагаем, производственный потенциал там весьма высокий. Кроме того, есть удачное сочетание квалифицированной рабочей силы и научного потенциала Казанского университета.

- У вашей компании не вызывают беспокойство последние сообщения из Татарстана? Я хочу сказать: вы рассматривали возможность того, что политическая ситуация там может осложниться?

- Нет сомнений: во всей Российской Федерации идут очень мощные политические процессы... Но мы не занимаемся политикой. Мы бизнесмены.

- Г-н Бонфилд, еще один вопрос. В одной из наших газет промелькнула информация, согласно которой компания "Ай- Си-Эл" фактически контролируется японской фирмой "Фудзицу". Это правда?

- "Аи-Си-Эл" зарегистрирована в Англии как акционерное общество открытого типа. Но по сути, два крупных пакета акций принадлежат североамериканской компании "Норзерн телеком" и японской "Фудзицу".

С "Фудзицу" у нас всегда были обширные связи, благодаря которым группа "Фудзицу" - "Ай-Си-Эл" вышла на второе место - после ИБМ на мировом рынке компьютерных технологий. Однако свои операции наша компания ведет автономно.

НАША СПРАВКА. "Интернэшнл компьютерс лимитед" - крупнейший производитель вычислительной техники с оборотом свыше 4 млрд. долл. в год. Компания поставляет свою продукцию более чем 70 странам, в ней занято около 27 тыс. человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно