Часто вижу молодых казаков с золотыми погонами и с Георгиевским крестом на груди. Кто и за что награждает этих людей, присваивает им воинские звания?
Ф. Гуров, Псков
На вопрос отвечает походный атаман Союза казаков полковник В. НАУМОВ.
В СОЮЗЕ казаков существует Уложение о чинопроизводстве, в соответствии с которым в наших (казачьих) войсках есть пожизненные воинские чины, полученные казаками на службе в Вооруженных Силах, в погранвойсках, в органах ВД и МБ, а также других формированиях, предусмотренных Законом об обороне РФ. Имея такое воинское звание, казак носит погоны серебряного цвета. До распада СССР в Советской Армии, по нашим данным, до 25% офицерских кадров были казаками. Да и сейчас казаки составляют не менее 22 - 23% офицерского состава Российской армии. Кроме того, в Союзе казаков существуют временные административные чины. Они носят золотые погоны в соответствии с занимаемой выборной должностью. Допустим, избирается станичный атаман. По нашему уложению это - подъесаул или есаул. За добросовестную службу войску и Отечеству казачий круг может оставить ему это звание или чин пожизненно...
Что касается наград, в казацкой среде есть типы, которые незаконно носят муляжи Георгиевских крестов. Сами понимаете, что это не награды. Совет атаманов Союза казаков принял решение об учреждении нагрудного почетного знака "За возрождение казачества". Есть еще высшая казачья награда: орден двух степеней "За веру, волю и Отечество". Кроме того, так как 1,5 тыс. казаков принимали участие в боях за Приднестровье и 94 погибли, для участников боев утвержден "Крест за оборону Приднестровья".
* * *
Я закончила школу с золотой медалью. Интересно, есть ли в составе металла, из которого она сделана золото?
А. Теплицина, Калуга
ЕСЛИ отбросить тот факт, что главная цена такой награды - полученные знания, то стоимость "выпускной" медали будет зависеть от времени ее получения.
Начальник отдела монетно-орденского производства Управления Гознака Б. ТРУБКИН рассказал нам, что с 1946 по 1954 г. выпускники награждались медалями диаметром 32 мм, изготовленными из золота 583-й пробы. Тем, кто порадовал учителей своей учебой с 1954 по 1960 г., повезло меньше: награды такого же размера делались из металла 375-й пробы и дополнительно покрывались более высококачественным золотом.
С 1960 г. ученические награды стали "крупнее" - 40 мм в диаметре, но при этом отличников обделили "золотишком". Теперь медали делают из специального вида латуни - томпака - состоящего на 90% из меди и на 10% - из цинка. Сверху их покрывают тоненьким (в 5 микрон толщиной) слоем золота весом всего в 0,3 г на каждое изделие.
* * *
В последнее время все чаще задумываюсь: во сколько обходится мне как налогоплательщику наше телевидение? Зачем все дотировать государству, не проще ли отдать телеканалы "на откуп" независимым компаниям?
И. Лиханин, Гжель
Отвечает В. ВОРОШИЛОВ, руководитель программы "Что? Где? Когда?":
- Я ИЗ тех, кто держится мнения: "независимый - значит лучший". И хотя вопрос очень сложен (потому что предполагает наличие в ответе нескольких пластов), могу сказать: то, что сейчас происходит с нашим телевидением и на нашем телевидении, очень близко к суровому определению - расточительство.
Дезинтеграция некогда единого телемеханизма хороша уже тем, что вызывает к жизни острую конкуренцию. Я убежден, что победа будет за частными независимыми структурами, нравится это кому или нет. В нынешнем виде, когда Останкино разваливается на глазах и его долг одному только Центру технической связи составляет 2 млрд. руб., оно просто обречено. Я боюсь только одного: что сопротивление ортодоксов (вы понимаете, кого я имею в виду) не будет одолено. И получится, что Сагалаев с его 6-м каналом так и останется первым и последним (если останется). Этот канал и есть зрительный ответ на вопрос читателя.
С. ЮШЕНКОВ, первый заместитель руководителя Федерального информационного центра России:
- "Разгосударствление" необходимо - это ясно всем. Но Верховный Совет, как известно, запретил его осуществлять. Стоит сложная проблема: с одной стороны, у государства нет средств на содержание телевидения, а с другой стороны - государство (в данном случае в лице Верховного Совета) не хочет отпускать телевидение "в самостоятельное плавание", как это существует во всем мире. А если левая рука у государства не будет знать, что делает правая, - мы обречены на полный развал не только в сфере телевидения - везде.
* * *
В годы войны мне пришлось защищать нашу (тогда общую) столицу Москву. Была тяжело ранена, а недавно приехала в "первопрестольную" лечиться. Как же мне было обидно, когда в московской гостинице с меня запросили плату, как с "чужестранки". Интересно, на какие "разряды" подразделили теперь нас в смысле оплаты?
А. Болдина, Минск
ТЕПЕРЬ, когда гостиницы акционировались, они имеют право сами устанавливать размеры платы за проживание. Приводим данные о стоимости номеров в некоторых гостиницах Москвы на 3 августа 1993 г.
Каждая гостиница за первые сутки проживания взимает бронь, равную половине стоимости номера.
Что касается общемировой практики, то плата за гостиничный номер зависит только от уровня его комфортности и класса гостиницы (три звездочки, четыре и т. д.). Гражданство же постояльца на цене проживания никак не отражается, и платит он за услуги той валютой, которая ходит в данной стране.
* * *
Сейчас то и дело происходят "разборки" коммерсантов между собой. И вдруг узнаю, что кто-то решил "разобраться" с бывшим Председателем Совета Национальностей СССР Р. Нишановым. Или это тянется след "узбекского дела"?
И. Моржак, Урюпинск
Мы попросили ответить на этот вопрос самого Р. НИШАНОВА:
- ДА, БЫЛ такой неприятный момент. Я находился дома с женой и дочкой, и вдруг кто-то кинул в окно (живу на 2-м этаже) бутылку с зажигательной смесью. Мы быстро приняли меры к тушению, вызвали соответствующие службы. Кто это мог быть - не знаю. У нас в доме на нижнем этаже расположены коммерческие структуры, может быть, против них что-то замышлялось, или просто есть озлобленные люди. Месяца два назад кто-то нарисовал несмываемой краской на всех мемориальных досках (Косыгин, Конев, Буденный и т. д.) нашего дома фашистский знак. Откуда тянутся нити, я не знаю.
Теперь мы заказали на окна решетки, а также договорились и с жильцами, и с коммерческими структурами об охране. Будем ее сами содержать. Короче, меры приняты.
* * *
Слышал по радио, что в Санкт-Петербурге открылся пункт вербовки солдат для французского Иностранного легиона. Правда ли это? Расскажите, кого принимают, на каких условиях?
Г. Фомней, Минск
ОТНОСИТЕЛЬНО открытия в С. -Петербурге пункта вербовки в Иностранный легион советник посольства Франции в России по делам печати Ф. КОКЕБЕР сообщил нам, что эта информация - старая "утка". Подобных пунктов нет нигде в мире, кроме как на территории Франции. В самой Франции их три - в Страсбуре, Марселе, Фонтене-су-Буа.
Возникает же эта "утка", видимо, из-за того, что о французском Иностранном легионе ходит немало легенд. Сюда действительно зачастую принимают отпетых головорезов. Неписаный закон - не доискиваться ни до причин, что привели кандидата в легион, ни до его настоящего имени. Оттиснув палец под контрактом, легионер становится неподвластен законам и преследованиям никакого государства мира, а имя ему присваивают новое. Его не выдадут, о нем не сообщат - такова традиция легиона.
Французское правительство сознает, что в казармах легиона могут скрываться уголовники, но на это закрывают глаза, поскольку от таких парней можно потребовать того, чего нельзя поручить солдатам срочной службы.