Примерное время чтения: 3 минуты
92

ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ (13.09.1993)

Сейчас население бывшего СССР до наступления холодов активно ведет каждый свою заготовительную кампанию - заготовками до белых мух занимаются практически все. Мы приводим несколько советов хранения ваших заготовок без холодильника.

Изделия из мяса

Их следует хранить подвешенными в сухом, холодном помещении при температуре 4 - 8 тепла.

Полукопченые и домашние колбасы можно сохранить в течение 2 - 3 месяцев, если их залить горячим жиром и хранить в холодном месте. Изделия из мяса птицы хранятся аналогично.

Яйца

Способов хранения яиц много, а идея состоит в том, что необходимо закупорить поры в яичной скорлупе, предотвратив доступ в яйцо микроорганизмов и исключив испарение влаги из яйца.

Помещенные в емкость яйца заливаются 1,5%-ным раствором соли, это обеспечит их сохранность в течение 4 - 5 недель.

Яйца хорошо сохраняются в сухих опилках и стружках и в тонкой плотной бумаге в прохладном помещении.

Сливочное масло

Масло помещается в посуду и заливается соленой водой (30 г соли на 0,5 литра воды).

Мука

Хранится в бумажных или тканых мешочках. Мука должна быть сухая. Влажная мука на ощупь дает ощущение холода. Помещение должно не иметь запахов, перепадов температуры, низкую влажность. В мешочки с мукой рекомендуем положить несколько зубков неочищенного чеснока, фитонциды которого отпугивают насекомых. При поражении насекомыми прогреть в духовке, просеять.

Крупы

Крупы для хорошего хранения должны быть высушены. Рекомендуем на полки, где хранятся крупы, разложить цветы календулы.

Подсолнечное масло

Для исключения горечи при хранении подсолнечного масла необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Варенье

Если в варенье появились пузырьки газа, пена, пахнущие спиртом, то добавить сахара - 1/2 стакана на литровую банку - и проварить 10 минут на слабом огне.

Грибы

Заплесневевшие грибы промываются соленой водой, и все грибы заливаются более крепким рассолом (маринадом), старый удаляется.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приведет к потере аромата.

Сухофрукты

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55 - 60 в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке (печи).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно