Примерное время чтения: 5 минут
2001

Если на даче нет холодильника

Воспользуйтесь народными секретами сохранения пищевых припасов.

Рыба

Как можно быстрее разделайте свежую рыбу, удалив чешую, потроха и жабры, заверните ее в листья крапивы, поместите в эмалированный поддон и оставьте на сквозняке.

Хорошо бы ее еще и льдом обложить. Максимальный срок, который рыба может храниться в таком виде без угрозы для вашего здоровья, - 24 часа.

С соленой рыбой проще - ее не возбраняется держать в погребе при температуре +10-12 до месяца, поставив бочонок на кирпичи или деревянную решетку, а пол вокруг посыпав опилками, которые нужно регулярно менять на свежие! Ну а вяленой рыбке окажете особый "почет", подвесив ее в мешочках из редкой ткани.

Молоко

Налейте молоко в стеклянную банку или бутылку, можно в керамический кувшин (пластмассовые емкости из-под газированных напитков не годятся!), поставьте в таз с холодной водой (по мере нагревания ее нужно менять), накройте мокрым полотенцем или платком, концы которого опустите в воду. Непрерывно испаряясь и при этом отнимая тепло у сосуда с молоком, вода будет все время подниматься по нитям ткани из таза и тем самым поддерживать процесс охлаждения.

Этим же способом можно смело сохранять сметану и другие кисломолочные продукты. Срок хранения - сутки.

Сливочное масло

Вам понадобится пергаментная бумага, смоченная в растворе поваренной соли (столовая ложка на стакан кипяченой воды). Выстелите этой прокладкой дно и стенки стеклянной банки, бидона или небольшой кастрюли и выложите масло, разделив его на несколько частей. Ту, которой пользуетесь постоянно, постарайтесь употребить за 1-2 дня, а у "нетронутых" порций срок хранения до 4 дней.

Творог

Он лучше сохраняется в эмалированной миске, обливной керамической тарелке или небольшой хорошо выпаренной кадушке, на дно которой насыпано немного соли. Плотно умните творог ложкой, чтобы внутри не осталось пустот, а сверху положите чистую ткань (лучше изо льна, издавна славящегося своей способностью становиться заслоном на пути инфекции), смоченную в солевом растворе. Заботливо подоткните влажное "одеяльце" по краям! Еще одна тонкость: крышка творогу требуется особенная - чистая деревянная плашка, поверх которой нужно положить небольшой камушек - "гнет". После этого в течение суток за сохранность творога можно не беспокоиться.

Сыр

Полиэтиленовые пакеты ему "не по душе" - в них отличные условия для размножения микробов и плесени. Если таковая в нем завелась, не рискуйте здоровьем, отправьте испорченный кусок в мусорное ведро. А в следующий раз предусмотрительно упакуйте сыр в пергаментную или вощеную бумагу и храните хоть 3 месяца в погребе (при температуре +10 и ниже) или несколько дней в тени на сквознячке.

Яйца

Устройте их в картонной коробке или небольшом деревянном ящике, насыпав на дно тонким слоем отруби (можно золу, ржаную муку грубого помола или семечки подсолнуха). Проверьте: скорлупа должна быть целой, чистой и сухой. Если на ней есть налипшие частицы, осторожно снимите их, но не смывайте, иначе яйца быстро испортятся. Разложите их посвободнее, чтобы не соприкасались друг с другом, и добавьте сверху еще отрубей, подготовив из них "настил" для следующего ряда. И так стройте яичную "многоэтажку". А "крышу" сделайте потолще, не жалея "стройматериалов", и храните "домик" в прохладном месте хоть все лето: 3-месячная гарантия обеспечена.

Домашняя птица

Замороженную положите в целлофановый пакет, заверните в 6-7 слоев бумаги, затем поместите в другой пакет большего размера и "укутайте" старой кофтой, шерстяным платком, отслужившим свое детским одеяльцем. В таком виде она может храниться сутки.

Свежее мясо

Не разрезайте предназначенный для хранения кусок на части: единым пластом оно меньше портится, особенно если поверх куска застыла тонкая пленка лимфы. Именно эта естественная "корочка" защищает мясо от грязи и на какое-то время сдерживает "напор" микробов.

Обмывайте его водой только перед тем, как начнете готовить. Если сделать это заранее, мясо даст "сок" - лучшей питательной среды для болезнетворных бактерий не придумать!

Очистите ножом загрязненные места, положите в сухую чистую эмалированную кастрюлю, слегка посыпьте солью (лучше крупной), обложите чистыми и сухими листьями крапивы, накройте крышкой, поставьте в самый холодный уголок, который найдется в доме, и постарайтесь использовать его не позже следующего дня.

Мясные изделия

Вареная колбаса, сосиски, сардельки быстро портятся при комнатной температуре. Смиритесь: нет холодильника - нет и сосисок! Другое дело копчености - грудинка, корейка, окорок, копченые колбасы. Они могут 3 дня спокойно "повисеть" в мешочке из редкой ткани или сетке на сквознячке в прохладе и тени перед открытой форточкой на северной стороне.

Есть и другой способ сохранить копчености на тот же срок: пересыпав ржаной мукой грубого помола, держите их в чистом деревянном ящике. Если хотите сберечь сало (шпиг), удостоверьтесь, что оно хорошо просолено, и прежде чем положить в ящик с ржаной мукой, пересыпьте куски крупной солью.

Овощи, фрукты, зелень

Разрезанные и даже только надрезанные дыни и арбузы в холодильнике без риска навредить вашему здоровью могут "протянуть" от силы 6-8 часов, а при его отсутствии эти дары природы полагается съедать целиком за один присест - держать их в "ополовиненном" виде опасно.

Внимание!

Продукт хранили не по правилам или дольше допустимого срока? У вас сомнения: испортился или нет? Избавьтесь от него без малейшего сожаления. Поверьте, отрицательных эмоций будет гораздо больше, если, понадеявшись, отправите сомнительную еду в желудок, а тот полностью "подтвердит" ваши худшие опасения!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно