Примерное время чтения: 7 минут
195

Обыкновенное чудо (02.06.2003)

С древности яйцо считается самым совершенным продуктом. В нем содержится около 20 аминокислот, например, никотиновая, фолиевая и пантотеновая, 8 минеральных солей, 10 ферментов и уйма витаминов: А, Д, Е, К, В1, В2 и др. Диетологи уверены, что для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах достаточно двух яиц. При этом белок яйца усваивается на 97%!

Как хранить яйца.

Хорошо хранятся яйца в холодильнике при нулевой температуре и влажности воздуха 80%. Только чистые яйца подлежат хранению, грязные для этого не подходят. Но ведь холодильники были не всегда, и сейчас они есть не везде. В России яйца хранили по-разному: в бочке с овсом, просом, солью или дубовыми опилками; в песке, смазанные подсолнечным маслом и обернутые бумагой. Хранили и просто в чистой воде, стараясь менять ее почаще. А еще клали яйца в горшки и заливали растопленным овечьим салом. Так яйца сохранялись свежими в течение нескольких лет. А чтобы яйца не разбились, их старались уложить острым концом вверх.

До 10 месяцев сохраняются яйца в растворе жидкого стекла. И еще один способ: смазать яйца смесью пчелиного воска и растительного масла, а затем засыпать обычной солью. Яйца отлично хранятся в сухих отрубях, они остаются свежими до полугода, сохраняя естественный вкус.

Самый современный способ хранения яиц - вакуумная упаковка,которая сохраняет яйца свежими около двух лет. Но лучше, конечно, съесть свежее яичко. Зрелым яйцо считается в возрасте пяти дней, тогда оно особенно вкусное, а желток - с ароматом ореха.

Определяем возраст яйца.

Дома ты можешь легко это сделать с помощью 8%-ого раствора поваренной соли. Опусти в него проверяемое яйцо. Если оно ляжет на дно, то это очень свежее яйцо, ему не более 6 дней. Если тупой конец яйца приподнят и составляет с дном угол в 450, то яйцу не более 10 дней. Если яйцо стоит вертикально, то ему 11-12 дней; если плавает, то ему 13-17дней, если тупой конец выглядывает из воды, то яйцу больше 17 дней.

Искусственное яйцо.

Есть и такое. Несмотря на большую продуктивность современных кур (одна курица может произвести в год больше 250 яиц), - понадобилось еще и искусственное яйцо. Синтетическое яйцо, изобретенное американцем Е. Джонсоном, состоит из воды, желатина и подсолнечного масла. Его можно варить, жарить и пить сырым.

Скорлупа - уникальное изобретение природы.

Она одновременно и прочная (ведь она вынашивает цыпленка), и хрупкая, так как куриный ребенок должен проткнуть ее клювом. Она и плотная - нельзя пропустить внутрь вредные микробы, - и пористая - пернатый малыш должен дышать. Ко всему прочему она еще и свет пропускает. И еще она должна охранять цыпленка от перегревания и переохлаждения. И со всем этим скорлупа справляется. А состоит скорлупа почти полностью из солей кальция с небольшими добавками фосфора, железа, магния и серы.

Твердость скорлупы объясняется ее выпуклой формой (сравни с архитектурными сооружениями в виде сводок и арок). Около 7500 пор яйца пропускают воздух и выводят отработанные газы.

У кур это природное изобретение, в основном, белого цвета, но бывает и коричневого, и голубого (у южноамериканских кур), а одна курица из итальянской деревни снесла как-то раз зеленое яйцо.

Сколько яиц можно съесть в день.

Помнишь детскую загадку: "Сколько яиц можно съесть натощак?". А сколько вообще можно съесть яиц в день? Один студент-медик из Мюнхена (Германия) попробовал питаться одними яйцами и в первые два дня съел 42 сваренных вкрутую яйца. Известны случаи питания в течение недели исключительно сырыми яйцами. Но рекорд поставил один американец в 1910 году. Он съел за завтраком 144 яйца. История умалчивает, что с ним стало потом.

Яйца как лекарство.

Но если все-таки придерживаться нормы, то с помощью яиц очень даже можно поправить здоровье. Яйца укрепляют иммунитет, способствуют нормализации обмена веществ, укрепляют нервную систему.

Исстари известны лечебные свойства перепелиных яиц. Они помогают при заболеваниях печени, почек, сердца, желудка, а также при малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете. Отличный эффект при самых разных болезнях давало ежедневное употребление 4 сырых перепелиных яиц натощак. Из них готовился коктейль с добавлением небольшого количества молока или кофе. Для улучшения вкуса вместо молока или кофе в такой коктейль можно добавить дольки апельсина или фруктового сока.

И косметическое средство тоже.

Это свойство яйца также известно с древности. Женщины Древней Греции накладывали на ночь маски из ячменного теста с яйцами. Можно сделать несколько очень простых и полезных масок с использованием яиц. Для жирной кожи подойдет маска из взбитого белка, в который по каплям вливают чайную ложку любого свежего фруктового, ягодного или овощного сока. При сухой и нормальной коже маску можно сделать из желтка также с добавлением соков.

Очень хорошо тонизирует и смягчает кожу маска из одного желтка с добавлением 50 г жидкого меда и такого же количества растительного масла. При сухой коже такую маску следует использовать регулярно, не реже одного раза в неделю.

Для отбеливания, тонизирования и питания кожи применяется маска из двух желтков, 100 г сметаны, 25 г водки и сока одного лимона. Такую смесь можно хранить в холодильнике.

Для поддержания здоровья волос иногда нужно мыть голову яичным желтком. 1-2 желтка нужно тщательно втереть в смоченные водой волосы и смыть теплой водой.

Всемогущее яйцо.

Оно еще и противоядие. Если ты, не дай Бог, отравился соединениями фтора и ртути, выпей смесь, приготовленную из двух яичных белков и стакана теплого молока. Такая смесь сохранит жизнь до приезда врача и при отравлении соединениями мышьяка.

А тонкая подскорлупная оболочка свежего куриного яйца применяется в народной медицине при ожогах. Ее накладывают на обожженное место внутренней стороной. Она бактерицидна, пропускает воздух, но не пропускает микробы.

С помощью белка можно приутюжить заплату к шерстяной вещи.

Измельченная яичная скорлупа используется как удобрение, а также для мытья стеклянной посуды.

Пятна от ягод и красного вина на цветных тканях можно удалить смесью сырого желтка и глицерина, взятых в равных пропорциях.

Стратегический продукт

Нет, не только как съестное. С помощью яиц, как оказалось, можно передавать секретные сведения. Во время первой мировой войны французское командование было встревожено тем, что немцы оказывались в курсе всех событий, совершавшихся на французской территории. Как же просачивались сведения?

Однажды солдат французского патруля остановил бабулю, шедшую в оккупированную немецкими войсками деревню. Сделал он это из самых примитивных побуждений. Старушка несла корзинку с вареными яйцами, а солдат проголодался. Но бабуля при этом чуть не упала в обморок от ужаса. Это насторожило. Яйца послали на анализ. И каково же было изумление французов, обнаруживших под скорлупой на белке яйца схему расположения своих войск!

Рисунки и тексты наносили на скорлупу яиц специальными чернилами, затем яйца варили, и все ценные сведения со скорлупы переходили на белок. Такие вот получились "переводные картинки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно