1453

Символ жизни

В предстоящее воскресенье православная церковь будет отмечать один из великих праздников - Пасху, которой завершается Великий пост. По традиции, христиане обмениваются в этот день крашеными яйцами, освященными в храме во время пасхального богослужения. В религиозном понимании яйцо считается символом жизни. С этим трудно не согласиться, так как благодаря своему составу оно представляет собой жизненно важный питательный и лечебный продукт.

В СТАРИНУ лечение яйцами было широко распространено при глазных болезнях. Так, при воспалении и красноте глаз компрессы из круто сваренного и посыпанного сахаром белка или толченой мальвы, облитой яичным белком, прикладывали к воспаленным глазам. Печеное яйцо служило для уничтожения бельма. Для этого яйцо разрезали вдоль пополам, вынимали желток, теплые яичные чашечки посыпали толченым сахаром и накладывали на глаза. Процедуру повторяли несколько раз.

При воспалении легких грудь намазывали толчеными квасцами, смешанными с яичным белком, - больному становилось легче. Древние врачеватели делали из свежего яичного белка, смешанного с лампадным маслом и сливками, пластырь от ожогов. Наши предки применяли яйца при лечении лихорадки, желтухи, пили сырые яйца натощак при охриплости голоса.

Современные исследования показали, что яйца полезны при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, дизентерии, кожных заболеваниях, расстройствах пищеварения. Они укрепляют зубы и костную систему, улучшают состояние кожи и волос, повышают потенцию и общий тонус организма.

Долгое время считалось, что яйца способствуют развитию склероза из-за того, что в них содержится много холестерина. На самом деле это не вполне справедливое "обвинение", так как наряду с холестерином в яйцах есть много лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Причем лецитина в яичном желтке в 5 раз больше, чем холестерина. В этом отношении яйцо - уникальный пищевой продукт.

Кроме того, это мощный источник протеина. А скорлупа куриного яйца - это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Кстати, яичная скорлупа содержит все микроэлементы (всего их 30), необходимые для полноценного протекания биохимических процессов в организме.

В Японии очень распространен так называемый яичный чай, который пьют для улучшения состояния кровеносных сосудов. Готовится он просто: отделите два желтка, тщательно их перемешайте и влейте в чашку, где находятся 3-5 г порошка зеленого чая, вновь перемешайте и выпейте в один прием. Для получения желаемого оздоровительного эффекта достаточно употреблять этот целебный напиток по одной чашке в день. Одновременно с улучшением состояния сосудов он еще и понижает давление.

Яичную скорлупу рекомендуется добавлять в творог, каши, салаты, предварительно измельчив ее до консистенции пудры. Суточная доза приема - от 0,5 до 1 ч. ложки ежедневно, в зависимости от возраста. Прием скорлупы особенно эффективен в зимние месяцы, когда кальциевый обмен заметно замедляется.

Очень эффективное лечебное средство - яичная известковая вода. Для этого используют воду после варки яиц или настаивают в воде не менее суток раздробленную яичную скорлупу. Такая известковая вода хорошо восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Применяют известковую воду от зубной боли, лихорадок, прикладывают к нарывам. Кратковременное употребление такой воды показано для устранения различных острых рецидивов (легочных, влагалищных, желудочных кровотечений), при поносах. Рекомендуется принимать эту воду по 2 ст. ложки в день беременным. Наружно известковую воду можно применять для промывания ран, а в виде компресса в смеси с растительным маслом (1:1) - для быстрого заживления ран.

Белковая вода используется для лечения дизентерии в течение острого периода заболевания и катара кишок в начальной стадии заболевания, а также в качестве обволакивающего средства при различных желудочных отравлениях. Для ее приготовления надо хорошо разболтать сырые яичные белки с водой - настолько, чтобы это снадобье можно было легко глотать. Пить понемногу в теплом виде.

Яичная микстура эффективно очищает от балластных веществ печень, ее протоки и ткань, желчный пузырь и почки, предотвращает образование камней в этих органах, очищает поджелудочную железу, селезенку и весь желудочно-кишечный тракт. Нужно взять 300 г меда, 5-6 сырых домашних яиц (не разбивать!) и 1,5 л сырого коровьего натурального молока, все поместить в трехлитровую банку, обвязать горлышко марлей и поставить в теплое место. Когда яйца всплывут, можно приступать к следующему этапу. На эмалированную кастрюлю поставить дуршлаг с марлей, отцедить жидкость (в том числе и ту, что внутри яиц) и дать ей стечь. Полученную киселеобразную жидкость вторично процедить через 6 слоев марли. Хранить микстуру в холодильнике, перед употреблением взбалтывать. Принимать 1 раз в день по 30-50 мл, пока не будет использована вся приготовленная доза. Курс лечения яичной микстурой желательно проводить раз в сезон.

Коньячный гоголь-моголь - великолепное лечебно-профилактическое средство. Оно хорошо очищает горло, помогает от кашля, дает дополнительную энергию: смешать 2 сырых яичных желтка с 1 ст. л. сахара, хорошо растереть, добавить к смеси 0,5-1 ч. ложку коньяка, перемешать.

Для усиления целебных и питательных качеств овощных и фруктовых соков в них добавляют желтки яиц. Целебное действие соков еще больше увеличивается при добавлении яичных желтков и меда. Можно, например, использовать такую смесь: 1 сырой желток размешать с 50 г меда, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, 6 ст. ложек любого фруктового сока, 2 ст. ложки морковного сока и 2 стакана воды.

Яйца плохо сочетаются с животными белками, орехами, фруктами, хлебом, крупами, бобовыми, растительным маслом, сыром, молоком, сливочным маслом, творогом, сахаром. Желательно употреблять их вместе с зелеными или листовыми овощами, а при добавлении яиц в салаты использовать в качестве заправки не растительное масло, а сметану.

Яичная трапеза

Одно из преимуществ яичных блюд - их быстрое приготовление. Помимо экономии времени это позволяет максимально сохранить содержащиеся в них полезные вещества.

Яичный суп. Вскипятить воду, подсолить, положить 1 ст. ложку сливочного масла, засыпать горсть вермишели. Когда вермишель сварится, не переставая помешивать ее, влить тонкой струйкой яйцо, взбитое с мелко нарубленной петрушкой. Через минуту суп готов. Перед подачей на стол суп можно по вкусу поперчить и положить в каждую тарелку по небольшому ломтику лимона.

Яично-морковная кашка. На 4 яйца - 2 морковки, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, молотый черный перец и соль по вкусу. Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать полукольцами. Яйца смешать с холодной водой так, чтобы получилась однородная масса. Уложить подготовленные овощи в форму, поперчить, посолить и залить смесью яиц с водой. Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. При подаче на стол посыпать готовое блюдо рубленым чесноком.

Яичница по-французски. На 8 яиц - 200 г томат-пюре, растительное масло, соль. Отделить желтки от белков. Взбить по отдельности желтки и белки. Желтки растереть, смешать с томат-пюре и взбитыми белками, посолить, осторожно перемешать, вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и слегка подрумянить в предварительно разогретой духовке.

Яблочный десерт. На 1 кг яблок - 3 яичных белка, 200 г варенья, 30 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 3 ст. ложки орехов. Яблоки разрезать пополам, осторожно вынуть сердцевину и заполнить выемку вареньем. Уложить яблоки в смазанную маслом форму из огнеупорного материала и поместить в духовку на 10-15 минут. Затем покрыть яблоки взбитыми с сахаром белками, посыпать дроблеными орехами и держать в духовке, пока не подсохнет белковая пена.

Яйца лучше всего усваиваются во второй половине дня, поэтому не следует есть утром вареные яйца, а также готовить на завтрак яичницу или омлет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно