Примерное время чтения: 6 минут
2332

Куриное яйцо против туберкулеза, язвы и ожогов

Издавна куриное яйцо использовалось людьми в питании и для лечения. При кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке смеси следующего состава: растереть вместе 2 чайные ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десертную ложку муки или крахмала и 2 десертные ложки меда.

Растертый с сахаром желток свежего куриного яйца, всем известный "гоголь-моголь", - традиционное смягчительное средство при кашле.

Простое старое средство, используемое в традиционной русской медицине для лечения туберкулеза легких, называется кальциевой настойкой или кальцеумитом. Для приготовления кальцеумита берут 10 штук лимонов, 6 штук свежих яиц, 400 г липового меда и 3/4 стакана коньяка. Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость накрывают марлей, обертывают плотной бумагой и выдерживают в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы. После этого слегка подогревают мед до состояния текучести (не выше 60 С!) и добавляют его в смесь, затем вливают коньяк. Готовый кальцеумит переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют его по 1 десертной ложке после еды.

Кальцеумит нестоек и портится через 2-3 недели после приготовления, поэтому целесообразно готовить его небольшими порциями.

Вообще, туберкулезным больным после каждой еды рекомендуется проглатывать желток свежего куриного яйца с лимонным соком.

При рвоте с кровью необходимо яйцо сварить вместе с капустой и съесть.

Старый русский способ лечения дизентерии сырыми яйцами. В первые два дн

я больной должен съедать по 12 яиц в день, по 2 яйца каждые 2 часа. На третий и четвертый день - по 8 яиц в день, то есть по 2 яйца каждые 3 часа. На пятый и шестой день - по 4 яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть очень свежими, очень хорошо, если они снесены накануне. При этом надо соблюдать диету и желательно подкрепить лечение приемом настойки черешни: 100 г свежих ягод черешни заливают в бутылке 300 мл красного крепленого вина типа кагора или портвейна, настаивают на солнце не менее двух дней и процеживают, не выбрасывая ягод. Доза настойки для взрослого - 1 рюмка на прием, для детей - 1 наперсток. Пить настойку надо 3 раза в день.

Яичный белок, альбумин, часто использовался в качестве противоядия при отравлениях, особенно солями ртути и меди. Он связывает эти соли, задерживает их всасывание и при одновременном назначении рвотных освобождает от них организм.

При сильном раздражении желудка и кишечника приготавливают так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Надо подсластить ее и пить глотками. Белковая вода - хорошее обволакивающее средство, в особенности для маленьких детей. К тому же введенный в воду белок имеет и некоторое питательное значение.

Сырой белок куриного яйца можно использовать для быстрого и безопасного снижения кислотности желудочного содержимого. Сырой белок в этом отношении намного активнее аптечных средств и менее вреден, чем та же пищевая сода.

При расстройстве пищеварения в качестве лекарства принять чуть подсоленный яичный белок.

При мигренях и головных болях на нервной почве иногда помогает ежедневное употребление коктейля из горячего молока с хорошо размешанным в нем сырым яйцом.

При невралгическом приступе нужно сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и приложить горячие половинки к тому месту, где боль сильнее всего. Утверждается, что одновременно с остыванием яйца проходит и боль, после чего невралгия сравнительно долго не будет беспокоить больного.

Плохо растущим детям рекомендуется 3-4 раза в день пить коктейль из свежего куриного яйца, взбитого с двумя стаканами теплого молока.

При воспалительных процессах зева и глотки полезно употреблять внутрь свежий сырой белок.

При вывихах и растяжениях связок приготавливают простой бальзам, заимствованный из тибетской медицины: хорошо растирают белок яйца с мукой и добавляют десертную ложку спирта. Все перемешивают и наносят бальзам в виде компресса на больной сустав, после чего туго перебинтовывают его.

Мужчины для повышения потенции должны съедать утром натощак по одному желтку ежедневно. Аналогичное действие оказывает регулярное употребление салата из яйца и лука.

Воробьиные и перепелиные яйца традиционно в народе считаются средствами, увеличивающими мужскую потенцию.

При ожогах нужно почаще смазывать обожженное место смесью белка и желтка сырого яйца.

На поврежденные места кладут также измельченные листья капусты белокочанной, смешанные с сырым яичным белком.

При сильных ожогах, сопровождающихся мучительной болью, смесь из яичного белка, взбитого с одной ложкой конопляного масла с добавлением небольшого количества квасцов, приложенная к обожженному месту в виде компресса, мгновенно снимает боль и способствует заживлению. При этом надо часто менять компресс, не допуская высыхания белка.

При ожоге горла горячей пищей нужно пить небольшими глотками растительное масло или воду, смешанные с белком сырого яйца.

От экземы рекомендуется следующее народное средство. Взять несколько яиц, сообразуясь с тем, сколько мази вам надо получить, сварить их вкрутую и вынуть желтки. Насадите желток на спицу, вилку или положите на металлическую сетку и нагревайте над пламенем свечи. В нижней части желтка будут образовываться капли жидкости, которую надо собирать в отдельную посуду. Капли эти образуются медленно, так что надо набраться терпения. Затем густо смазывают салфетку этой жидкостью и накладывают ее на экзему. Менять салфетки нужно раз в два дня. Лучше не накладывать повязку, если же надо работать, можно и завязать, но подложить обязательно между салфеткой и повязкой кусочек компрессной бумаги или полиэтиленовой пленки, чтобы предотвратить впитывание в повязку "драгоценной" мази. Лечение продолжают до полного выздоровления.

При экземе у детей следует смешать один сырой желток с одной столовой ложкой пчелиного меда. Полученным составом смазывают больные места (на день можно забинтовать в один слой), а на ночь прикладывают примочку из мочи. При регулярном выполнении процедур кожа должна постепенно очиститься.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно