Примерное время чтения: 4 минуты
132

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ. Экономика Украины потерпела крах

Последовательно находившиеся у власти украинские правительства Масола, Фокина, Кучмы в своих практических действиях мало чем отличались друг от друга. Не в последнюю очередь их политика определялась откровенно популистской позицией Верховного Совета и президента Украины. Что же это за политика и к чему она привела?

ОСНОВНЫЕ черты воплощавшейся в реальной жизни экономической стратегии так называемого "третьего пути" "с учетом национальной специфики" заключались в следующем.

1. "Укрепление управляемости" народным хозяйством, выразившееся в сохранении в значительных масштабах государственного заказа на производимую продукцию и объемов государственных закупок.

2. Интенсивная и постоянно возраставшая поддержка производства, сопровождавшаяся обильной раздачей льготных кредитов и дотаций украинской промышленности.

3. Четырехкратное (!) проведение широкомасштабного зачета неплатежей, потребовавшего массированного дополнительного кредитования.

4. Индексация "в связи с ростом цен" оборотных средств промышленных предприятий, постоянная индексация закупочных цен в сельском хозяйстве.

5. Беспрецедентное субсидирование сельского хозяйства и всего АПК. Запуск б льготных кредитных линий для сельского хозяйства. Полностью отступив перед шантажом колхозно- совхозного лобби, правительство Украины установило закупочную цену на зерно в размере 600 тысяч карбованцев за тонну, или практически на мировом уровне.

6. "В целях социальной защиты населения" полная либерализация цен не была проведена. До начала сентября примерно 12% цен были фиксированными и около 40% - административно регулируемыми. Сохранение фиксированных и регулируемых цен приводило к увеличению государственных дотаций и, соответственно, к разбуханию бюджетного дефицита.

7. "В целях усиления социальной направленности реформ", создания "социально-рыночной экономики" неоднократно были проведены индексации минимальных зарплат, пенсий, выделены единовременные пособия "для смягчения последствий инфляции".

8. На валютном рынке действовали фактически несколько курсов - биржевой, наличный, официальный. В довершение всего правительство и Национальный банк Украины решились на грубое вторжение в самую деликатную - валютную - сферу экономической политики. "В целях борьбы с долларизацией экономики и решения проблем платежного баланса" они пошли на установление фиксированного курса карбованца.

9. Темпы малой приватизации низки, "большая" приватизация фактически не начиналась. Количество фермерских хозяйств в 11 раз меньше, чем в России, при втрое меньшей численности населения. Количество совместных предприятий, бирж, акционерных обществ, товариществ, банков, предприятий других новых организационных форм ничтожно.

РЕЗУЛЬТАТЫ осуществления этого курса трагичны. Украина, начинавшая реформы в январе 1992 г. в более благоприятном экономическом положении, чем Россия, всего через 20 месяцев оказалась в ситуации всеобщей экономической катастрофы. Темпы инфляции, сохранявшиеся в марте - мае 1993 г. на уровне около 20% в месяц, в июне подскочили до 46%, в июле - до 32%, в августе, по предварительным оценкам, достигли 80%, а в сентябре, судя по всему, преодолевают 100%-ный рубеж, поскольку уже за первую неделю месяца цены выросли на 50%. Украина вступила в классическую стадию гиперинфляции (уровень ежемесячной инфляции выше 50%).

Вырвавшаяся на волю гиперинфляция переходит в неуправляемую фазу, пожирая все правительственные и парламентские подачки в виде увеличения зарплат и других выплат. Реальная зарплата на Украине сегодня втрое- вчетверо ниже, чем в России, при приблизительно таких же ценах. За полтора года независимости она в постоянных ценах не изменилась, оставшись на январском уровне 1992 г. Розничный товарооборот в нынешнем июле упал по сравнению с июлем прошлого года на треть (в России возрос на 10%).

Деньги перестают что-либо значить, и каждый старается быстрее от них избавиться. Прекращаются не то что инвестиции -останавливается текущее производство. Политика так называемого "третьего пути" на практике обернулась всеобъемлющей экономической катастрофой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно