Примерное время чтения: 2 минуты
141

ДОСЬЕ "АиФ". "Серый" Воронин

Бывший заместитель Председателя Верховного Совета РФ Юрий ВОРОНИН родился в 1939 г. в Казани. Русский.

Член парламентской фракции "Коммунисты России". Окончил Казанский авиационный институт, аспирантуру и докторантуру Академии общественных наук. Действительный член Российской академии технологических наук. Имеет награды.

Воронин неоднократно показывал себя прожженным политиком, способным не только на компромиссы, но и на сложные дворцовые интриги. Многие отмечали, что он очень четко чувствует политическую ситуацию.

Являясь одним из "серых кардиналов" "Белого дома", он то выходит на свет, то прячется, в зависимости от политической конъюнктуры. Как только политический ветер, с его точки зрения, подул в сторону Верховного Совета, он становится его ярым бойцом и защитником.

Даже в близких к политическому руководству кругах ходит версия, что именно Воронин, а не Хасбулатов управлял ВС и боевиками в октябрьские кровавые дни. По некоторым рассказам, еще в "мирный" период блокады БД депутаты вынашивали идею смещения Хасбулатова, для чего активно искали на него компромат. Гонцы в поисках такого материала разъезжали по всей Москве, и будто бы аппарат Воронина готовил кадровые перестановки в будущем "послепобедном" правительстве.

Если же сторонники Президента одерживали верх, он тут же подавал сигнал, что не возражал бы поехать послом в хорошую страну или стать министром. Кстати говоря, по имеющимся сведениям, Хасбулатов Воронина не любил, считая, что он слишком увлекался закулисными интригами. Подобным же образом Воронин вел себя и на переговорах с президентской стороной во время событий 3 - 4 октября. И просчитался. Рано впал в эйфорию по поводу победы "белодомовцев". Вел себя жестко, непримиримо. Теперь Воронин скрывается. Однако соответствующим органам его место пребывания известно.

Юрий Воронин затаился, занял выжидательную позицию, чтобы появиться в нужный час в нужном месте...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно