Примерное время чтения: 3 минуты
77

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Простая арифметика

Е. ШУГАЕВ, бывший депутат РФ:

- КАК бы сейчас Ельцина ни в ругали, какие бы ошибки ему ни ставили в вину, его Указ о новых выборах оказался долгожданным. Выборов, против которых так долго боролись многие депутаты и Верховный Совет России, теперь не миновать. Так что этот разрез гнойника дал облегчение больному обществу.

Президент захватил инициативу и, похоже, будет "править бал". Потому что при всех его "гадостях" Ельцин - единственно значимая политическая фигура. И набери он на новых президентских выборах даже всего 20% голосов, это все равно окажется гораздо больше, чем, допустим, 6% Вольского или 2% Жириновского. Так что о будущем лидерстве Ельцина говорит даже не политология, а простая школьная арифметика.

Сыграет свою роль и имидж Ельцина. Как бы угловат он ни был, "душераздирающая" картина - Б. Н. слушает патриотическую музыку на древней Красной площади - для миллионов избирателей убедительнее ораторских успехов его суетящихся конкурентов. Очевидно, что Ельцин набрался опыта и стал более искусным манипулятором, чем все остальные политики вместе взятые.

Поэтому хотим мы этого или нет, но власть еще побудет в руках нынешнего Президента.

Однако же, чтобы это была действительно власть, а не химера, ему надо предпринять ряд необходимых мер, среди которых -прежде всего - запретить компартию и всяческие "Трудовые России" и "Единства". (Надо смотреть правде в глаза!) Эта сила - умеющая управлять, у нее есть деньги и органы управления на местах, они обладают немалой поддержкой населения, особенно в провинции. Используя все это, коммунисты могут захватить власть, приведя к креслам в новых органах власти если и не Зюганова, то персонажа из этой же красной обоймы. Для их запрета Ельцин вполне мог бы воспользоваться теми дерзкими действиями, которые после Указа совершила его непримиримая оппозиция: вооруженное нападение на штаб ОВС, пролитая при этом кровь невинных людей, постоянные призывы к оружию, свержению существующего режима и т. д.

По слухам, из "Белого дома" не выпускают женщин, рвущихся домой, угрожая чуть ли не жизнью их детей, если они покинут свой пост в коридорах ВС. На подмогу себе экс-депутаты зазывают части из Приднестровья и рижского ОМОНа. Словом, ясно одно -от этой публики можно ждать всего, они способны на провокации и изощренные приемы, чтобы сделаться "жертвами диктатуры" Президента. Боюсь, что они предпримут что-то чрезвычайное уже в ближайшие дни. По моим сведениям, "серый кардинал" бывшей партноменклатуры С. Кургинян (см. с. 4), а ныне мозговой центр Хасбулатова и Руцкого, денно и нощно разрабатывает стратегию поведения "сидельцев" в "Белом доме". Мне кажется, что сейчас было бы логичным, если бы Президент предупредил: партии и движения, замеченные в защите уволенных от власти депутатов, нарушающие Указы Президента, разжигающие национальную рознь и призывающие к оружию, будут отстранены от предстоящих выборов. Ход, хоть и жесткий, но необходимый. Нельзя допустить, чтобы нами снова правили экстремисты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно