Примерное время чтения: 5 минут
107

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (25.10.1993)

Ядерная кнопка как символ власти

Мы часто видим по ТВ Президента, но ни разу не увидели у него чемоданчика с ядерной кнопкой. Вы не знаете, почему?

В. Гурышева, Н. Новгород.

Как мы узнали из достаточно надежных источников, чемоданчик с ядерной кнопкой - это скорее символ власти, силы, У президента США такой есть, вот и нашим тоже захотелось. Но в нем нет такого кода, по которому Президент нажимает кнопку - и война (или конец света) началась. Источник не исключает, что нашему Президенту "пудрят мозги", убеждая, что "святая святых" - кнопка - именно у него. Наверное, на табло там что-то светится, можно передать команду, но что ее исполнят - это еще вопрос. Это зависит и от других "кнопок" тоже.

В США, например, на каждого специалиста, сидящего в шахте перед ядерной кнопкой, есть свой контролер, имеющий право даже пристрелить вероятного "нажимальщика", если почувствует, что у того вдруг от всевластия "поедет крыша". Там блокировка от неожиданностей очень серьезная. Такая же серьезная, как и у нас, заверил этот источник.

* * *

Депутатский паек на дорожку

Правда ли, что Бабурин и Румянцев, оставшиеся в "Белом доме" до конца, сразу же после путча пришли за причитающимися им социальными льготами?

В. Терновой, Мелитополь.

На социальные выплаты бывшим нардепам из госказны уже потрачено более 1 млрд. руб.

Можно сказать, что "белодомовцы" получили даже двойную материальную "компенсацию".

С 22 сентября по 4 октября в "Белом доме" осуществлялись выплаты наличных денег из средств, завезенных сюда до 21 сентября, а также полученных в ЦБ РФ 24 сентября по счетам Управления охраны объектов высших органов государственной власти и управления (348 млн. руб.). Суммы уточняются.

Указ Президента о социальных гарантиях не распространяется лишь на ограниченную группу бывших нардепов (около 200 человек из 1064), находившихся в "Белом доме" до конца боевых действий. Но поскольку дополнительный указ по этому поводу вышел позже, то некоторые из них, в том числе Бабурин, Румянцев, Сыроватко, Корнилова и другие, обратившись 4 октября за социальными гарантиями, получили причитающиеся им солидные суммы. 35 человек из защитников "Белого дома" просят пенсионного содержания.

Всего на 15 октября с. г. на получение льгот подано около 200 заявлений.

* * *

Хочешь ЖИТЬ - плати!

Пресса писала о том, с каким трудом бывшие народные депутаты освобождают служебные квартиры в Москве. Они ведь успели перетащить в столицу и детей, и прочих родственников, а сейчас не хотят возвращаться к "родным" избирателям. Интересно, эта проблема чисто российская, или в других странах бывшие депутаты с мест тоже оседают в столицах?

В. Кондратенко, Омск.

Вы верно подметили, что бывшие народные депутаты СССР (С. Умалатова и другие), а теперь и бывшие депутаты России делают все возможное, чтобы удержаться в Москве. При таком подходе через пару десятилетий Москва превратится в город с самой большой плотностью депутатов на один квадратный километр.

В других странах этот вопрос решается по-иному. К примеру, в Великобритании есть строгий порядок, определяющий привилегии членов парламента. Если депутат избран из провинции, то он вообще не получает служебной жилой площади в столице, ему лишь выдается определенная сумма денег (около 10 тысяч фунтов стерлингов в год), которую он может потратить либо на гостиницу в столице, либо на аренду квартиры. Кроме того, как правило, семья депутата остается жить в округе, от которого он избран, хотя его жена и дети до 18 лет имеют право на бесплатный проезд в столицу и обратно для "свидания" с депутатом, но не чаще, чем 15 раз в год.

Разумеется, член английского парламента может обосноваться в столице с семьей на весь срок своих полномочий, но тогда он платит за жилье сам, как и все лондонцы.

* * *

Береженого Бог бережет

Не боится ли Ельцин террора из-за его Указа N 1400?

Кондратюк, Минск.

Как нам стало известно. Президент Ельцин в последние дни стал, реже показываться на людях из-за того, что появилась информация о возможных покушениях на его жизнь.

Один из финских специалистов по гороскопам, который предугадал покушение на жизнь 1 президента США Рональда Рейгана, даже назвал дату покушения на Ельцина - 13 октября. Хорошо, что предсказания волхвов не всегда сбываются.

* * *

Идеальный лидер. Каков он?

Скоро мы будем выбирать новых политиков. Какими мы хотим видеть их?

Обратимся к классику. Помните, как гоголевская Агафья Тихоновна выбирала жениха? Так, может, и нам к голове одного приставить нос другого, усы третьего, ум четвертого, решительность пятого, тогда, может, и получится тот, кто нам нужен?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно