Примерное время чтения: 2 минуты
116

Подмосковье. Может ли депутат работать бесплатно?

Прочитала в газете, что депутаты соседнего Дмитровского района приняли решение работать бесплатно и отказались от всех льгот. Может ли такое быть, чтобы народные избранники отказались от дармовых денег?

Л. Прокошева, Талдом

КАК сообщили нам в Дмитровском совете народных депутатов, все его члены работают в законодательном органе на непостоянной основе. Это значит, что их основные места работы не имеют никакого отношения к законотворческой деятельности - ею они занимаются, как говорится, на общественных началах. "В прошлом году был принят устав Дмитровского района, в котором сказано, что все наши депутаты работают бесплатно, - поясняет один из народных избранников Василий Баринов. - В предыдущем созыве у нас два депутата были платные. А теперь каждый, кто идет в местную законодательную власть, заранее знает: никакие льготы его не ждут, одни только хлопоты и головная боль. Мы ни копейки не берем из бюджета. В села выезжаем на своем бензине. С населением встречаемся в свое рабочее время. Я считаю, это нормально".

В Дмитровском совете 16 депутатов. Сколько денег остается в райбюджете в результате их альтруистического отказа от всех льгот, никто сказать не берется. А льготы, на которые они могли бы претендовать, известны: это бесплатный проезд в транспорте, внеочередное получение квартиры, поощрения в виде премий. Впрочем, в финансовом плане депутаты теряют немного - их социальный статус сам по себе достаточно высок. В других районах области зарплата народных избранников чисто символическая - 200 - 300 руб. О материальном стимуле, согласитесь, говорить не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно