Примерное время чтения: 11 минут
134

Господин тайный чиновник

ВЫ ДУМАЕТЕ, что труднее всего взять интервью у разведчика какой-нибудь иностранной спецслужбы или у ученого, разрабатывающего сверхсекретное оружие? Ничего подобного. Труднее всего поговорить по душам с обычным государственным чиновником. Для начала есть специальный закон, запрещающий чиновникам общаться с прессой и прочими средствами массовой информации. Если мы хотим выяснить что-то о работе любого государственного ведомства, нужно идти официальным путем - написать список вопросов, выяснить, в ведении какого именно федерального министерства находится соответствующая сфера, послать свой запрос на бланке с печатями в нужную инстанцию и ждать. А через месячишко, бывает, получаешь не ответ, а полный пшик. Отписку. Ну а если нас интересует, например, нечто гораздо более общее: кто такие госчиновники, каковы их права и обязанности и как им вообще живется-то? - говорить становится не с кем. Министерства, отвечающего за госчиновников, в России пока нет, запрос на бланке и с десятью печатями направить некому, приходится, как в шпионском фильме, искать агента. Но не дай Бог назвать его - за слишком большую откровенность в этой среде по головке не погладят. Именно поэтому нашего "агента" мы будем называть "ГОСПОДИН NN", и все, что нам следует про него знать, - это то, что он чиновник в ранге начальника отдела федерального министерства, расположенного в Москве. На этом посту он два года, а на госслужбе - 6 лет.

Отнюдь не денежный фонтан

Корреспондент: Скажите, пожалуйста, много ли платят чиновникам такого ранга?

Господин NN: При советской власти зарплата человека на моем месте составляла около 400 рублей плюс премии - примерно на уровне полковника. А сейчас мой оклад 2790 плюс надбавки, итого около 8 тысяч. Льгот никаких. Ни путевок в санаторий или дом отдыха, ни бесплатного питания или скидок по оплате квартиры. А раньше человеку на такой должности все эти льготы предоставлялись.

Корр.: Ну а на пенсию выйдете - что получите, уже считали?

Г-н NN: Конечно. Пенсия чиновника госслужбы рассчитывается следующим образом - проработать надо не менее 15 лет, при этом уйти именно с госслужбы, если с другой работы уходишь на заслуженный отдых - льгот не получишь. А если эти условия выполнены, то пенсия составит примерно половину денежного содержания твоей должности, если стаж больше, то и пенсия больше - до 75%. Впоследствии пенсия будет привязана к уровню оплаты чиновников этого ранга - им прибавят зарплату, и мне прибавят пенсию. Только перерасчет бывает редко - примерно месяцев на 6-8 отстает.

Жизнь в рамках

Корр.: А уволить госчиновника трудно?

Г-н NN: Да нет, отчего же - при реорганизации аппарата очень легко. Ярко выраженной номенклатуры не существует - и с высокой должности могут выкинуть элементарно, даже ничего взамен не предложить.

Корр.: Да, но если все так плохо, то почему же на госслужбу вообще народ стремится?

Г-н NN: А кто вам сказал, что туда так уж кто-то рвется? Все хотят стать начальниками, а нижестоящие должности - с минимальной зарплатой - пустуют. Главный специалист в федеральном министерстве имеет должностной оклад 2000, а со всеми накрутками выходит чуть меньше 6 тысяч. Ну а самая низшая ступень по тарифной сетке - специалист второй категории - зарабатывает 1080 руб. да кое-какие надбавки - примерно 3 тысячи. По-моему, для Москвы это откровенно мало. К тому же по закону чиновник не имеет права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и творческой. В отличие от других, которые, если на жизнь не хватает, могут где-то подработать, чиновник абсолютно скован. И на низовые должности завлечь нечем - поэтому туда идут неквалифицированные люди. Так что государству, собственно, не на что пенять - те, кто должен быть его опорой, поставлены в безвыходные условия - зарплаты до смешного малы, а соблазн велик. Вот вам и коррупция.

Задаром и птички не чирикают!

Корр.: И что - так вот взятки и суют? А вы возьмите, да откажитесь, будьте принципиальным!

Г-н NN: А смысл? Ведь, поймите, у нашего брата и выбора обычно нет. Стану я упорствовать, что-то запрещать, всегда найдется способ на меня надавить. Не получится - скомпрометируют и уберут при нынешнем уровне техники и, простите, продажности средств информации это просто. Могут применить физическое воздействие - от угроз и побоев до пули или мины под капот. Да и то пропадешь задаром - взятку тут же возьмет кто-то другой. Поэтому все берут! Обычно каждый чиновник находит некую группу "своих", интересы которых лоббирует и которые за это платят. Тем и кормится.

Корр.: Ну а если не стану я вам платить? Что - ничего не добьюсь?

Г-н NN: Ну почему же? Чего-нибудь добьетесь. Годика два-три походите и в пятидесяти процентах случаев получите то, за чем приходили. У нас законы таковы, что СТРОГО В РАМКАХ ЗАКОНА, ни на йоту от него не отступая, я смогу решить ваше дело и в положительную и в отрицательную сторону. Никакого нарушения ваших охраняемых законом прав не будет. Следовательно, вам есть за что мне платить - чтобы я строго по закону решил так, как вам надо. Правда, сейчас много "отвязных" чиновников, которые "рулят" совсем поперек, но это уж излишний риск. Я этого не делаю.

Главное - преданность

Корр.: Это что же выходит: за ошибку спросят, рабочий день ненормирован, ограничения по зарплате и дополнительному заработку... Кто ж в чиновники идет?

Г-н NN: Обычно те, кому трудно пристроиться на хорошо оплачиваемое местечко в фирму. И при назначении на должность у нас смотрят исключительно на личную преданность вышестоящему. А профпригодность... Ну неплохо, если и в деле что-нибудь человек понимает. А нет - тоже не беда. Профессионал затмит своего начальника, займет, не дай бог, его место. Кому это надо? Нет, начальник должен быть абсолютно уверен, что его распоряжения будут строго выполнены, что за его спиной сотрудники не играют в "свои игры". Вот и берут в свою команду старых друзей, их подкармливают - преданность нужно поддерживать. Это общая практика, на том стоит вся вертикаль власти. И еще - любой чиновник, не задумываясь, выполнит приказ своего начальника, даже если он в корне расходится с буквой закона. Потому что накажут чиновника ТОЛЬКО за ослушание начальства. Главная, самая ценная способность настоящего чиновника, за которую и продвигают по службе, - это выполнение ЛЮБЫХ приказов руководства. А кто не выполняет - вылетит с должности в ближайшую же реорганизацию.

Корр.: Ой-ой, впору чиновника-то пожалеть! Какая картина безрадостная!

Г-н NN: Да бросьте, в нашей жизни полно положительных моментов. Во-первых, сама по себе власть греет. Потом на своем скромном, но незаменимом посту я завожу кучу нужных знакомств и связей, которые потом смогу с успехом реализовать для зарабатывания денег.

На этой оптимистической ноте я попрощалась с моим визави, и сей скромный муж удалился в недра своей новой трехкомнатной квартиры (предыдущую он оставил дочке - девочка только что вышла замуж!). А я пошла, себе повторяя: "Суди тебя Бог", - разводя безнадежно руками. Потому что более ничего нам и не остается...

Я прошел рабочий путь

Николай Иванович КАРХАЛЕВ, заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР с 1987 по 1992 г.:

- СКАЖУ твердо, что попасть в аппарат нашего министерства на ведущие должности в советские времена без производственного стажа было практически невозможно. В любом министерстве был резерв кадров. Начинали следить за молодыми специалистами, как только они попадали на предприятия, изучались их деловые и профессиональные качества. Я сам после института прошел весь рабочий путь - помощник бурильщика, бурильщик, буровой мастер, а только потом попал на инженерную и руководящую работу.

Мой отец погиб на фронте в первые дни войны. Мы с матерью и сестрой жили в селе, не голодали, но вся мужская работа легла и на мои плечи. Я окончил с отличием школу, встал вопрос о дальнейшей учебе, а в Сызранском нефтяном техникуме платили самую большую стипендию. Это и определило выбор, потом ни разу о нем не пожалел. Быстро стал старшим инженером, начальником производства, получил благоустроенную квартиру - всем молодым специалистам нашей отрасли тогда их давали от производства, без всяких "блатов". Сперва однокомнатную, а как родился второй ребенок - двухкомнатную. Работа меня устраивала, но тяжело заболела дочка, мы были вынуждены срочно поменять климат. Пригласили на должность старшего научного сотрудника в газовый НИИ г. Харькова. Хотел защитить диссертацию, поступил в аспирантуру. Но тут вызвали в обком партии, предложили работать инструктором. Нагрузка была такая, что с аспирантурой пришлось попрощаться. Тем не менее имею более 20 научных статей. За весь период освобожденной партийной работы со специальностью не порывал. Занимался вопросами развития нефтяной и газовой промышленности. Потом был переведен в Киев, инструктором ЦК компартии Украины, в отдел тяжелой промышленности, а через три года - инструктором в ЦК КПСС.

В 87-м году я был утвержден в должности замминистра нефтяной промышленности СССР. Из льгот я имел служебный автомобиль, была возможность раз в месяц покупать фиксированный набор продуктов и еще книги по спискам. Вот этой льготой пользовался активно! Работникам аппарата ЦК запрещалось иметь дачные участки. На лето предоставляли госдачу, но мы за нее платили, и она была больше похожа на коммуналку - старый дом на 4 семьи с общей кухней. Еще, конечно, санаторное и медицинское обслуживание. А рабочий день был ненормирован. Что до номенклатуры - она действительно была, кадровая политика была жесткая, последовательная, объективная. А крепкий резерв кадров позволял быстро решать проблемы развития новых регионов. Мне кажется, что теперешний верхний ранг госчиновников живет неизмеримо более "льготно", чем мы тогда. Я, например, собственную машину купить не мог - на нее надо было несколько лет копить. При существовавших системе управления и многоступенчатом жестком контроле взятки и лоббирование практическим исключались. Такая структура напрочь отбивала все возможности брать взятки даже у того, кто, может быть, был морально к этому готов. Если бы засекли на "горячем", это поставило бы навсегда крест на карьере такого человека. Это вам не нынешние времена, когда уголовники во власть лезут! Правда, возможно, что где-нибудь в снабжении, поскольку система была распределительная, кое-что держалось на дружеских или родственных отношениях - предприятия старались выбить себе денежные и материальные фонды. Нет, подарочки, конечно, и нам дарили, мелочь - ручку, блокнот, сувенирчик. Вот и все...

Что касается позиции, в которой находятся современные чиновники, готовые взять в отдел человека профнепригодного, но лично преданного, - такое исключалось! И отрасль, между прочим, по добыче нефти длительное время занимала первое место в мире.

Моя зарплата в 1987-1989 годах была 550 рублей, премий никаких, но раз в год к отпуску - пособие в размере оклада. Это очень пристойно. Если бы СССР не распался и министерство не ликвидировали, скорее всего, я получил бы персональную пенсию союзного значения - от 160 до 200 рублей. Тогдашний рубль равен примерно 40 сегодняшним, прикиньте уровень жизни! Увы, поскольку я ушел на пенсию не с госслужбы, сейчас у меня 1830, да спасибо Лужкову - москвичам помогает!

Сейчас, если сам сталкиваюсь с госчиновниками по каким-либо вопросам, ужасаюсь тому, как они ведут себя с людьми - какое барство, наглость, беспардонность! Даже когда я замминистра был, ни при каких обстоятельствах представить себе не мог, что с кем-то из подчиненных можно так говорить!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно