Примерное время чтения: 3 минуты
70

Пенсионерке от премьера

В НАЧАЛЕ декабря 1995 г., перед выборами в Госдуму, я получила письмо. Оно было адресовано лично мне, и на нем стояла подпись... Виктора Степановича Черномырдина. Я понимаю, что писал все эти теплые слова не сам Виктор Степанович. И все-таки это письмо запало в душу. Вот некоторые выдержки из него.

Дорогая НИНА ДМИТРИЕВНА!

Я рискую обратиться к Вам с письмом, хотя мы и незнакомы. Постараюсь объяснить почему. Вы - человек, проживший большую и трудную жизнь. Вы - человек поколения, построившего и укрепившего нашу страну...

Вы, НИНА ДМИТРИЕВНА, свое государству отдали, а теперь власть Вам должна. И мы все отдадим сполна - за труд Ваш, за верность Родине. Я знаю, что пенсионерам сейчас живется трудно. Мы стараемся делать все возможное, чтобы облегчить Ваше положение. Я уверен, что ситуация начинает улучшаться. Нам уже удалось понемногу увеличивать пенсии - за нынешний год они вырастут почти в два раза. Мы решаем проблему своевременной их выплаты...

Я призываю Вас поддержать движение "НАШ ДОМ - РОССИЯ", отдав ему свой голос. Могу гарантировать - наше Движение сделает все возможное, чтобы помощь пришла в каждый дом, к каждому человеку.

Бывает так, что один-единственный голос решает очень многое. И голос этот может быть Вашим.

ПРОШЛО два года. И мне хочется отчитаться за проделанную вами для нас работу. О том, что вы, наши благодетели, сделали для пенсионеров в реальности.

Вы молодцы, сдерживаете инфляцию. А кто вам помогает? Мы, пенсионеры. Ведь нам можно и пенсии задерживать, и не индексировать их по году.

Приняли новый закон о пенсиях. Правда, взяли да и срубили наш трудовой стаж задним числом. Чтобы поменьше платить.

Ввели новые коэффициенты для перерасчета пенсии. Чтоб их "осовременить". Долго мудрили, как подсчитать среднюю зарплату. (Чтоб не очень мы разбогатели.) В результате прибавку получили кто 10 рублей, кто одну копейку, а у кого и еще меньше стало.

За два года моя пенсия увеличилась не в два раза, как обещали мне к началу 1996 г., а всего на 30 руб. Я подсчитала, что по сравнению с 1991 г. я стала жить в 5 раз хуже, так как на мою пенсию можно купить продуктов в 5 раз меньше.

Вы можете сказать мне, что движение "Наш дом - Россия" в нынешней Думе составляет меньшинство и вам трудно сделать "все возможное, чтобы помощь пришла в каждый дом". На это я отвечу вашими же задушевными словами из обращения ко мне: "Один голос может решить многое". Особенно если это голос премьер-министра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно