47

"АиФ" В ГОСТЯХ У СЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ. Зима - крестьянин торжествует...

Проселки России: тульские ярославские, владимирские... Одна из этих дорог привела нас на Урал в село Мысы, к семье Овчинниковых.

У ОВЧИННИКОВЫХ просторные трехкомнатные "апартаменты" в двухквартирном коттедже, а рядом - гараж, банька, погреб, подсобки. Около дома небольшой участок в 4,5 сотки, два других - 4 и 10 соток - в поле, живности - несть числа: корова, теленок, три поросенка, три овцы, ягненок, куры.

Хозяин - Николай, ему 40 лет, работает механизатором в товариществе с ограниченной ответственностью, так именуется теперь их прежний совхоз "Мысовский", жена - Зоя - трудится там же, поваром. Дочери Светлана и Оксана, 18 и 13 лет, - при родителях: старшая - бухгалтер, младшая - учится в 8-м классе.

- Хозяйство у вас, прямо скажем, солидное. Как сил-то на все хватает?

- Хочешь, не хочешь, а приходится их находить: корову надо подоить? - надо, свиней надо накормить? - надо. Сейчас селянину без большого хозяйства нельзя. Раньше пошли в магазин - все готовенькое, да дешевенькое...

- Знаю, не любят селяне горожан, считают барами. Как-то пришлось на базаре сказать, что москвичка, так я такую отповедь выслушала, что-де мы, москвичи, бездельники, шкуру с них дерем, а они от зари до зари вкалывают на нас...

- Да, что греха таить, недолюбливают городских... Жизнь в городе легче: не надо навоз убирать, ведра с водой таскать, печку топить, в 4 часа утра вставать - корову подоить... А с другой стороны, как мы без города-то? Где возьмем одежку- обувку? Так что если будем считаться, то хорошего из этого не получится.

- А вы хотели бы бросить все и в город - на все готовенькое?

- Да вы что! Здесь все ж свое, родное, близкое. Вот стоишь в очереди. О чем у нас говорят? У одной - Зорька растелилась, у другой Борька - поросенок захворал, у третьей - муж гулеванку нашел... Всех ведь знаем, друг за дружку переживаем... А в городе? Только и знают, что о политике болтают, даже в очередях.

- А никакого комплекса перед городскими не испытываете?

- Раньше было, когда жили похуже. А теперь нет. Одеваемся мы сейчас не хуже городских, а едим, наверное, даже получше - ведь все свое, натуральное, а не заморское...

- Вы считаете, что на селе сейчас живут лучше?

- Конечно. Поэтому люди и не уезжают теперь из села, да и в городе устроиться сейчас сложнее...

- Сколько вы зарабатываете?

- Втроем около 200 тыс., плюс живность на рынке продаем... С этим, правда, тоже проблемы. Поехала однажды на рынок продавать мясо. В торговом ряду продавцы меня локотком толкают: "Не вздумай снизить цену". Все продают по 1000 руб., а я уж согласна и за 700. Потихоньку с кем-то из покупателей пошепчешься, отдашь подешевле.

- Ну а теперь и дополнительные доходы от денежного и земельного паев, которые, как я знаю, есть у каждого в хозяйстве...

- Пока это не ощутимо. Ведь вся совхозная собственность была поделена между работниками только в мае 1992 г. Хотя на денежный пай уже начали "набегать" дивиденды...

- Как собираетесь распорядиться земельным паем?

- Теперь мы можем выйти со своим наделом (в 3,5 га) и организовать крестьянское хозяйство, можем продать землю, но пока не решили, что делать. В одиночку ее невозможно обработать.

Если бы каждый из нас выделился со своим клочком земли, тогда на чем бы держалось сельское хозяйство? Этого вот я не понимаю. Все-таки вместе лучше.

- Сейчас говорят, раньше лучше жили: когда сам воровал и другим дозволял.

- Да и сейчас воруют. Может, еще больше. Мы вот все лето по очереди охраняли совхозное поле с картошкой... Кормить скотину надо чем-то? Комбикорма дорогие... Да и горожане повадились...

- Какую крупную покупку вы сделали за последнее время?

- Цветной телевизор. Но пришлось брать ссуду 200 тыс. руб. в кассе взаимопомощи. Впрочем, продали мясо и расплатились за 2 месяца.

- Значит, есть какая-то помощь и от местной администрации?

- Да. Если двое членов семьи работают в хозяйстве, то плата за жилье снижается наполовину.

- Скажите, а ваш муж любит расслабиться?

- Не буду лукавить: раз-другой в неделю "позволяет" себе. Вообще-то на селе стали больше выпивать: и антиалкогольная кампания сделала свое дело, и спиртное стало доступнее, чертовы коммерческие "чепки" работают круглосуточно, да и сами многие бражку ставят.

- Простите за нескромность. Поскольку вы с мужем так загружены хозяйством, наверное, есть сложности в интимной жизни?

- Пока никаких. Вообще-то в сексуальных вопросах я стала разбираться после 13 лет супружества, а живем уже 20-й год. Даже если бы три года назад меня спросили: "Можно ли жить половой жизнью до брака?" - ответила бы отрицательно. Сейчас не буду возмущаться, даже если это произойдет с моими дочерьми.

- Надо полагать, вам не знакомо чувство ревности?

- Раньше у него были бабенки, а сейчас не замечаю.

- Трудно вам с девчонками? Многие сетуют, что нынешняя молодежь неуправляема, а родители им нужны только, чтобы обеспечивать модными тряпками?

- А зачем молодыми управлять, их надо просто направлять. Моих дочек не надо лишний раз просить помочь по хозяйству. Иной раз даже обижаются, когда, не сказав им, сама берусь за какую-либо работу: "Мама, почему ты нас не позвала".

- Чего вы в этой жизни больше всего боитесь?

- Войны.

- Верите, что нынешние политики смогут нас от нее уберечь?

- Политикой мы не интересуемся. Вот я Ельцина не понимаю: зачем ему за "трон" держаться? Обеспечен, денег полно - отдыхал бы спокойно на пенсии.

- Как вы голосовали на нынешних выборах?

- Наугад. И таких, как я, много, потому что веры никому уже нет.

-...а за Конституцию?

- Положительно.

- Как вы понимаете нынешние рыночные отношения?

- Я их вообще не понимаю. Я только одно знаю, с землей - не пропадешь, если руки к ней приложишь и душу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно