Почему у нас в учебниках пишут, что в России до 1917 года была "конституционная монархия", если конституции-то не было?
М. Граверов, учащийся ПТУ, г. Вязьма
НА ПРАКТИКЕ в последнее предреволюционное десятилетие в России не было ни полноценного самодержавия, ни полноценной конституции. Правильнее говорить о существовании системы высших институтов власти: царь, Совет министров. Государственный Совет, Государственная Дума. Был и пакет основополагающих государственно- правовых актов, сложившихся в ходе революции 1905-1907 гг. (кстати, термин "конституция" ни в одном из российских законов не упоминался).
Манифест 17 октября 1905 г. явился исходным пунктом становления монархии на конституционные рельсы, поскольку объявлял о созыве законодательного представительного учреждения - Государственной Думы. Позднее, 23 апреля 1906 г., Николай II утвердил новую редакцию основных государственных законов, призванную закрепить данные манифестом обещания. Как гласила ст. 44, "никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы". Однако при этом царь сохранил за собой право единоличного назначения всех министров, а также половины членов Госсовета (вторая половина избиралась различными дворянско-буржуазными организациями).
Изменение избирательного закона 3 июня 1907 г. без согласия распущенной в тот же день Думы являлось прямым нарушением соответствующих статей упомянутых актов и .манифеста 17 ноября, которые, несмотря на это, продолжали считаться действующими. С формально-юридической точки зрения получался абсурд, однако с политической - никакого абсурда не было. Отменять манифест было нельзя: это грозило новой революционной вспышкой. В то же время превратить Думу в спокойное и работоспособное учреждение, не нарушив данных в октябре 1905 г. обещаний, также было невозможно.
По сути манифест 3 июня 1907 г. явился первым и последним нарушением законодательных прерогатив Государственной Думы: страх спровоцировать очередную революцию удерживал Николая II от новых шагов в этом направлении.
Таким образом, можно все же утверждать, что конституция в России существовала, поскольку в результате революции 1905-1907 гг. власть оказалась поделенной между царем и Думой и поскольку обе политические силы вынуждены были считаться друг с другом. Открытый конфликт между ними в 1915-1917 гг. повлек за собой крушение всей системы, так и не успевшей принять законченные конституционные очертания.