Примерное время чтения: 3 минуты
71

УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ. Как уберечься в гололедицу?

Гололедица - бич России. Каждый год более полумиллиона пострадавших попадают в больницы и травмопункты с серьезными ушибами, переломами костей, сотрясениями головного мозга после неудачных падений на обледеневших дорогах и улицах. Экономический ущерб от "ледового" травматизма составляет многие миллиарды рублей.

КАК ЖЕ уберечь себя в гололедицу и не пополнять эту мрачную статистику? Более двух третей травм происходит из- за нашей неосторожности, неосмотрительности и спешки, поэтому перед опасным участком прежде всего, выражаясь языком автомобилистов, сбавьте скорость. Перейдите на "черепаший шаг", а затем, подойдя к опасному месту, проделайте последовательный ряд действий:

- выньте руки из карманов, иначе вы не сможете удержать равновесия или самортизировать локтем или плечом;

- если в руках сумки или другой не очень тяжелый груз и конструкция ручек позволяет, передвиньте их ближе к локтевому суставу, а руки согните в локтях;

- немного расставьте ноги в стороны, расслабив их и слегка согнув в коленях;

- передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву, чтобы площадь опоры была больше, ни в коей случае не становитесь на пятки или на цыпочки;

- на наиболее скользких и гладких участках не отрывайте ноги от обледеневшей поверхности, передвигайтесь как бы вперевалочку.

Все эти действия должны практически полностью предотвратить падение.

Для большей безопасности можно:

- вырезать кусок тонкого поролона по размеру каблука или подошвенной части вашей обуви и приклеить его двумя-тремя полосками лейкопластыря;

- при отсутствии поролона наклеить несколько полосок лейкопластыря крест-накрест или в виде лесенки. Приклеивать нужно на чистую и сухую поверхность по направлению спереди к пяточной части.

Во время гололедицы лучше не пользоваться обувью на кожаной подошве, желательно, чтобы она была из более мягких материалов - резины, каучука и т. п. Если зимой вы носите валенки (в сельской местности), то в гололедицу на них лучше надеть калоши. Пожилым людям целесообразно пользоваться палкой или тростью с резиновым наконечником. В разгар гололедицы без особой необходимости лучше на выходить из дому, а если это невозможно, встаньте утром немного пораньше, чтобы не спешить на работу, не бежать к остановке автобуса или платформе электрички, пораньше разбудите детей в школу.

Эти рекомендации помогут вам позаботиться о собственном здоровье и избежать травм, пока власти решают проблему уборки улиц, дорог и дворов от снега и льда.

А. ГОРЛОВ, кандидат медицинских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно