Примерное время чтения: 11 минут
328

Будет ли война с Грузией?

ГРУЗИЯ затевает войну у южных границ России. Можно ли предотвратить кровопролитие?

ГРУЗИНСКОЕ руководство готовится к решающему бою за Южную Осетию. Министр обороны И. Окруашвили пообещал встретить 1 января 2007 года в Цхинвали. Осуществить задуманное мешают российские миротворцы. Поэтому на прошлой неделе парламент Грузии проголосовал за вывод наших "голубых касок" из зоны конфликта.

Грузинская "верхушка" уже не выбирает выражений. Госминистр по урегулированию конфликтов Г. Хаиндрава заявил на днях, что Россия "будет нести ответственность вместе с остальными фашистами, которые устраивают вакханалии на территории чужих стран".

Госдума РФ резко отреагировала на эти демарши. Лидер "Родины" Д. Рогозин даже предложил отозвать российского посла из Тбилиси. Думцы его не поддержали, но, как стало известно "АиФ", в МИДе обсуждался этот вопрос. Сам глава российской дипмиссии в Грузии В. Чхиквишвили подтверждает, что "отзыв посла возможен".

13 лет назад именно российские солдаты остановили конфликт в Цхинвальском регионе. Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) - это три батальона по 500 военнослужащих: от России, Грузии и Южной Осетии. (Миротворцы в Абхазии - исключительно россияне, но имеют статус Коллективных сил СНГ. На них процедура вывода не распространяется. Однако с ними грузинские власти проделают то же самое, если операция по выдворению россиян из Южной Осетии пройдёт успешно.)

Юридически вывод миротворцев оформить несложно. Вслед за парламентом аналогичное постановление примет грузинское правительство, а затем президент М. Саакашвили издаст указ о выходе Грузии из Дагомысских соглашений 1992 года. И с этого момента, пока наши военные не покинут грузинскую территорию, Россию будет жёстко прессинговать Запад.

ГРУЗИЯ может обратиться за поддержкой в Парламентскую ассамблею СЕ, в НАТО или к "нейтральным" государствам - например Украине. Хотя сами осетины ни за что не примут никаких других миротворцев, кроме россиян. Они опасаются этнических чисток. Резня уже была при президенте Гамсахурдиа, а 100 тысяч осетин изгнаны с территории Грузии. А кто поверит войскам НАТО после того, что они сделали в Сербии, в Косове?

Впрочем, затяжные переговоры никак не устраивают президента Саакашвили. Его рейтинг уже опустился до 17%. А что может быть лучше для поддержания популярности, чем быстрая победоносная война? "В пользу "силового" сценария, - считает директор Института политических исследований С. МАРКОВ, - свидетельствует множество фактов".

Но окончательное решение о начале войны, по мнению политолога, ещё не принято: "Оно будет после мартовского визита Саакашвили в США. Его власть рухнет без спонсорских денег, поэтому необходимо одобрение американцев. Целесообразно начать войну в наиболее неудачное для России время, в период её подготовки к петербургскому саммиту "Большой восьмёрки". Саакашвили думает, что Россия не осмелится в этот момент на жёсткие ответные меры".

По мнению российских экспертов, молниеносный успех грузинскому главнокомандующему не гарантирован. Осетины готовы стоять до конца. Как заявил министр обороны Южной Осетии генерал-лейтенант А. Баранкевич, "вооружение у нас ещё с советских времён, есть также трофейное, захваченное в боях с грузинской армией". Президент Абхазии С. Багапш обещает подкрепление. Согласно договору о взаимопомощи, придут такие же "непризнанные" бойцы из Приднестровья и кубанские и ставропольские казаки.

Минобороны РФ тоже не останется в стороне. "Известно, что 90% жителей Южной Осетии - граждане России, - объясняет директор Института стран СНГ, депутат Госдумы К. ЗАТУЛИН. - Можно критиковать Россию за выдачу паспортов, но это было добровольное решение осетин. Если наши миротворцы уйдут, то гражданская война неизбежна. А Россия обязана защитить своих граждан. Вспомните, когда в Приднестровье молдаване попробовали захватить населённые пункты, то 14-я армия провела короткую артподготовку. Военный конфликт был исчерпан".

"Я считаю, что войны не будет, - говорит вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л. ИВАШОВ. - С теми вооружёнными силами, которыми располагает Грузия, ни о каком серьёзном конфликте с Россией говорить не приходится. Грузинская армия находится в стадии становления, в чём ей помогают США и другие страны НАТО. Реально боеспособны на сегодняшний день не более 2-3 батальонов грузинских сухопутных войск. У Грузии фактически отсутствует система ПВО, а вся военная авиация - это десяток устаревших американских вертолётов. Авиационный завод в Тбилиси, который в советские времена выпускал штурмовики Су-25, уже давно не работает, все самолёты "ушли налево". Так что грузинского блицкрига в Южной Осетии не получится".

И. Гиоргадзе: "У Саакашвили язык в крови"

Закончится ли когда-нибудь свара между Россией и Грузией?

ОБ ЭТОМ в эксклюзивном интервью "АиФ" рассказал самый известный грузинский оппозиционер, опальный экс-министр безопасности страны Игорь ГИОРГАДЗЕ.

- Г-н ГИОРГАДЗЕ, ежедневно грузинские власти упражняются, кто выльет больший ушат грязи на Россию. Например, обвинили нашу страну в подрыве газопровода, из-за чего в Грузии начался энергокризис... Вы тоже так считаете?

- Эта диверсия была проведена затем, чтобы нанести ущерб России, а не Грузии. Грузию использовали, зная истеричность её руководства, чтобы поднять больше шума. Диверсию же устроили те, кто взрывал дома в России, за кем сегодня охотится ФСБ и в Дагестане, и в Чечне, то есть бандформирования. А то, что озвучил Саакашвили, - это маразм.

- Вы сказали, что для команды Саакашвили 2006 год - последний. Откуда такая уверенность?

- Это холуи Сороса, сидящие на его зарплате. Обещали экономическое процветание, но страна ушла в бездну. Они обещали демократию, но более десяти СМИ и самые острые телепередачи закрыты, идут постоянные избиения оппозиционеров, похищения людей и угрозы. Бог Грузию наказывает и одновременно помогает. Наказывает тем, что разрешил прийти к власти этому сброду, а помогает тем, что лишил их разума. Сейчас в маршрутках, на рынке, на похоронах, на свадьбах люди в открытую говорят: "Как мы могли просмотреть это? Как мы голосовали за этих ублюдков?" Не надо быть великим пророком, чтобы понять: Саакашвили и его команда скоро уйдут в прошлое.

- А может, не так всё плохо? Вы же не будете отрицать, что эксперимент с ликвидацией ГАИ прошёл удачно. Саакашвили обещал собрать налоги, поднять пенсии, вывести базы России и восстановить территориальную целостность. Кроме возвращения Абхазии и Осетии, остальное он вроде бы выполнил.

- Поначалу каждый день по телевизору показывали "маски-шоу", как борются с коррупционерами. Ошалевший народ после 30-летнего правления Шеварднадзе думал: вай, какие честные ребята! А потом выяснилось: одних сажают в тюрьму, другие откупаются. А деньги ребята распихивают по своим карманам. До прихода Саакашвили пенсии были 7 долл., а сейчас - 8,5. На зарплату раньше можно было купить 10 батонов хлеба, а сейчас даже с учётом всех повышений только семь. Басни про то, что "налогов собрали больше и теперь живём лучше", годятся разве что для отчётов в вашингтонском "обкоме партии". Пусть пойдут с этой лекцией к народу, 60% которого сегодня живёт впроголодь!

- У Саакашвили есть шанс договориться с Цхинвали и Сухуми? Он же, в отличие от Шеварднадзе, не развязывал войну, руки у него не в крови.

- У него язык в крови. Соберите всё, что он уже наговорил в адрес абхазов и осетин за два года. И если свершится то, что обещает Саакашвили, Чёрное море станет внутренним морем НАТО.

Чай для тюрьмы

- МЫ ОСУЖДАЕМ Грузию за стремление войти в НАТО. Но с точки зрения простых грузин в этом нет ничего плохого. Это их выбор.

- А кто позволяет им делать выбор? По телевизору с утра до вечера твердят: "Мы должны вступить в НАТО, чтобы спасти нацию". Если так обрабатывать россиян, то через 5 лет и у вас всё население запросится в НАТО.

Но что такое НАТО для Грузии? Это значит - дружить против России. Во-первых, абхазы и осетины с нами в НАТО не пойдут. Придётся их терять или завоёвывать. Во-вторых, рядом с нами 1/6 часть суши, которая имеет ядерное оружие, право вето в Совбезе. И Китай, и США хотят завоевать рынок России. А мы со своим чаем, который может выпить только российская тюрьма, от него отворачиваемся...

В-третьих, мы отделяемся от культурно-политического пространства, через которое мы вышли в Европу. В Тбилиси теперь хотят войти в Европу через Турцию. Но не надо забывать, что сейчас происходит в мире, в том числе и у нас на границе с Северным Кавказом. Другими словами, с какой стороны ни посмотри, вступление в НАТО для Грузии - это потери, а значит, не в наших интересах.

- Так почему из-за "натовской морковки" грузинская власть ломает вековую дружбу с русскими?

- Вся западная помощь укладывается в 3 млрд. долл. Тогда как в течение 15 лет мы почти даром получали газ и электроэнергию из России. Добавьте ещё миллиард долларов, который ежегодно уходит из вашей страны в Грузию в виде частных денежных переводов. Никакая Америка столько не даст. Но в её интересах опутать Россию кольцом "своих" режимов. Вопрос: надо ли Грузии играть в этой игре?! Хочет ли она между двумя слонами оказаться Моськой, которую раздавят?

"Рассыпется, как Югославия"

- В ЧЁМ ошибка России? Почему мы упустили сначала Грузию, потом Украину?

- Думаете, я могу оправдать, что Россия бомбила Сухуми? А я точно знаю - бомбила. Знаю ребят, которые это делали и которые извинялись после войны... Но первое резкое охлаждение произошло после событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси. Для грузин это день национального траура. Только не надо забывать, что не российские, а советские войска разгоняли мирную демонстрацию. Военные были тупым орудием в руках Политбюро ЦК КПСС, где одну из главных скрипок играл Шеварднадзе. На мой взгляд, в борьбе за постсоветское пространство Россия ещё не проиграла. Она двести лет лежала под монгольским игом, а потом встала и первая вышла в космос. Россия может быть скомкана, сжата, как пружина, но пружина эта потом обязательно расправится. А Грузия - нет. Она один раз может рассыпаться на части, а потом исчезнуть с карты, как исчезла Югославия. Но наши бараны, которые сегодня во главе Грузии, этого не понимают.

- Способна ли большая грузинская диаспора в России помочь нашим странам наладить отношения?

- Ресурс диаспоры мы уже используем. Всего за пределами Грузии - более 1 млн. грузин. Большинство хочет вернуться на родину, и им не безразлично, в какой стране будут жить их дети и внуки.

Но есть вещи, которые меня удивляют. Когда Саакашвили, выступая во время визита Буша, поставил русских в один ряд с захватчиками - турками, персами и монголами, меня удивило молчание моих именитых соотечественников по обе стороны границы. Потому что даже мало-мальски образованный грузин знает, что от истребления его народ спасла именно Россия. Почему интеллигенция не одёрнула зарвавшегося Мишу?!

- 10 лет в эмиграции. Для Грузии вы, по сути, "виртуальный" политик. Не преувеличиваете своё влияние?

- Дело идёт к тому, что массы рано или поздно выйдут на улицу. Это неизбежно. И кто станет лидером митингующих в тот момент, тот и будет следующим президентом Грузии.


ГРУЗИЯ - РОССИЯ: ХРОНИКА ОТНОШЕНИЙ

2004 год

Август - президент М. Саакашвили грозит, что грузинские морские пограничники будут топить катера с российскими туристами, отдыхающими в Абхазии.

Каждые две недели - провокации против миротворцев и военнослужащих российских баз. На улицах арестовывают их машины, не дают въездные и выездные визы.

2005 год

9 мая - М. Саакашвили отказывается приехать в Москву на Парад Победы.

10 мая - М. Саакашвили во время визита Дж. Буша называет русских завоевателями.

31 мая - подписано соглашение о выводе российских баз.

Июнь - М. Саакашвили выступает на Парламентской ассамблее в Страсбурге и обвиняет Россию в захвате чужих территорий.

20 сентября - обстрел миротворцев и Цхинвали в день 15-летия независимости Ю. Осетии.

2006 год

15 февраля 2006 г. - парламент Грузии голосует за вывод российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно