Примерное время чтения: 4 минуты
381

Проснуться через 100 лет

Российские учёные впервые в истории заморозили, а потом оживили млекопитающее - лабораторную крысу. За крысой - очередь человека.

СЕГОДНЯ многие недуги (такие как рак или СПИД) считаются практически неизлечимыми. Но лет через сто эти болезни научатся лечить. Вот бы сегодня заснуть, а проснуться, когда спасительное лекарство появится в аптеке.

Идея заморозить безнадёжно больного и оживить через долгие годы, когда удастся его вылечить, появилась в 40-е годы. Однако опыты, поставленные на животных, не обнадёживали: при температуре тела ниже 18 градусов теплокровные гибли.

И всё же отдельные смельчаки могиле на кладбище предпочитают сосуд с жидким азотом. Сегодня в США таким образом погребены несколько десятков людей. Стоит эта "ритуальная услуга" от 30 до 150 тысяч долларов.

Они не воскреснут

ОДНАКО шансов на воскрешение у замороженных практически нет. Содержащаяся в организме вода при замерзании расширяется. Кристаллики льда острыми краями рвут ткани организма, восстановить целостность которых уже не удастся.

Значит, при замораживании льда образовываться не должно.

С этой ключевой идеей за технологию охлаждения и последующего оживления организмов в начале 90-х взялась группа российских учёных под руководством академика РАМН В. Кованова. Она добилась немалого успеха. За счёт быстрого охлаждения под струёй ледяной воды и медленного согревания удалось довести температуру тела крысы до 0 градусов. При этом животное не погибло.

Гораздо сложнее было решить проблему недопущения образования льда. Для этого требуются особые вещества, называемые криопротекторами, то есть защищающие от замерзания. С 30-х гг. придумали около 300 криопротекторов, но количество не перешло в качество. Отдельные клетки - крови, печени, спермы - или малые фрагменты тканей с помощью этих веществ успешно сохраняют. Но равномерно насытить криопротектором весь организм не удаётся: внутри него остаются зоны, куда спасительное вещество не проникает.

Аргоновое бессмертие

В 1994 г. со смертью академика Кованова исследовательская группа распалась, лишь спустя много лет теплофизику из этого творческого коллектива Павлу Щербакову удалось объединить коллег для продолжения работ.

Профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова В. Тельпухов совместно с инженером П. Щербаковым сделали принципиально важный шаг. Вместо криопротекторов они применили смесь инертных газов - аргона, криптона и ксенона. При охлаждении организма газы превращаются в студенистую массу, которая связывает воду, но не образует рвущих биологические ткани кристаллов. Экспериментальную крысу заморозили в атмосфере инертных газов до минус 196 градусов, потом отогрели до 0 градусов. После этого сердце зверька, подсаженное к другой крысе, возобновило сокращения. Опыт был повторён 10 раз.

В январе 2006 г. в госреестре изобретений РФ учёные зарегистрировали патент на свой способ криоконсервации органов и тканей.

Программа-максимум развития этого научного направления - "замороженный" человек, способный в жидком азоте преодолевать время. Программа-минимум - создание банка органов и тканей, способных возвращать жизнь тяжелобольным и попавшим в аварии.

Правда, остаётся вопрос: если крысиное сердце, возвращённое из жидкого азота, бьётся, что же мешает оживить зверька целиком?

Пока мешают, как объяснил Павел Щербаков, пузырьки инертных газов, заполняющие кровеносные сосуды крысы после её отогрева до 0 градусов и выше. Если добавлять в газовую смесь гелий, выход газов из организма усилится. Это чисто инженерная задача, решаемая подбором компонентов газовой смеси, давления и скорости согревания.

Правда, в это вкладывать деньги рискованно: в Европе заморозка человеческого организма запрещена законом, в США и России пока такого запрета нет, но он в любой момент может появиться. Если, однако, эта проблема как-то утрясётся, осуществить полный анабиоз млекопитающего удастся уже в ближайшие годы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно