Примерное время чтения: 9 минут
112

СССР: высокая ответственность за судьбы мира. США: пропагандистские трюки вместо реальных дел

С "НУЛЕМ" ПРИЕХАЛ, С "НУЛЕМ" УЕХАЛ

На днях при всем, так сказать, честном народе, с треском провалилась еще одна акция Вашингтона. Это пропагандистское контрнаступление, по замыслам его авторов, должно было сбить положительное впечатление мировой общественности, которое было вызвано "мирным наступлением" Советского Союза и других братских стран социализма.

Чувствуя, что инициатива в борьбе за общественное мнение упущена, а "нулевой вариант" получает все более отрицательную оценку у европейцев как не имеющий будущего, в Вашингтоне решили вдохнуть в этот пресловутый вариант новую жизнь, заставить его "сработать" вновь. Конечные цели этой "работы" очевидны:

1. Сорвать советско-американские переговоры об ограничении ядерных вооружений в Европе, идущие в Женеве.

2. Добиться проведения в жизнь решения НАТО о размещении к концу 1983 г. на территории ряда стран Западной Европы 572 новых американских ракет средней дальности ("Першинг-2" и крылатые ракеты).

3. Не дать еще больше разгореться сомнениям западноевропейцев в отношении американских ракет, сбить беспрецедентный накал антивоенного движения, оказать поддержку нынешнему боннскому правительству во главе с христианским демократом Г. Колем накануне парламентских выборов в ФРГ.

Как же готовилась эта операция?

Мозговой центр Белого дома провел целую серию совещаний, в результате которых была создана специальная группа из приближенных к Рейгану людей, способных, по его мнению, гальванизировать, оживить идею о "нулевом варианте", выставить ее в качестве доказательства миролюбия Вашингтона, его "искреннего стремления" к ядерному разоружению.

Не обошлось, как полагается, и без специалистов по рекламе, сбывающих, как известно, в Америке всякий товар - от мыла до президентов.

Результатом этой лихорадочной деятельности стало составление текста письма Рейгана "К народам Европы". Его содержание - реклама "нулевого варианта", хотя сам термин - "нулевой" - там ни разу не употребляется, чтобы сложилось впечатление о каком-то новом конструктивном шаге.

Кроме того, по-видимому, была продумана и стратегия воздействия на союзников - где кнутом, а где пряником...

Всю эту операцию поручили выполнить вице-президенту США Дж. Бушу.

Задумано было своеобразное пропагандистское блицтурне - за 12 дней Буш побывал в 6 странах, делая десятки заявлений, выступая со специально подготовленными текстами.

Итак, Буш в Европе.

Выполнение операции началось, как и положено, со словесной артподготовки, выразившейся в трескотне о "советской военной угрозе", в широкой рекламе этого визита и в намеках относительно каких-то новых мирных идей США.

В ФРГ у Буша были особые заботы. Здесь страсти накалены из-за политической борьбы перед выборами в бундестаг 6 марта. Вопрос о размещении американских ракет - не последний в этой борьбе. И Буш старался, как мог, чтобы перетянуть общественное мнение в свою пользу.

Обращение Рейгана к народам Европы Буш огласил в Западном Берлине. Выбор этот был тоже не случаен, и' скорее всего провокационен.

В Голландии, где, кстати сказать, меры безопасности были столь строги (Буша сопровождал отряд агентов из 60 человек, вооруженных автоматическим оружием с разрывными пулями), что это даже вступило в противоречие с голландскими законами и международными соглашениями, Буш вновь попытался оказать давление с целью добиться от голландского кабинета официального согласия1 на размещение в стране 48 американских крылатых ракет в соответствии с решением совета НАТО 1979 г.

До сих пор из-за мощного движения протеста в стране против этих опасных планов Голландия, согласившись в принципе подписать натовское решение, не дала официального согласия на размещение новых ядерных ракет средней дальности, поставив его в зависимость от хода советско-американских переговоров в Женеве.

Более того, парламент страны дважды проголосовал против развертывания крылатых ракет.

В Швейцарии Буш заявил журналистам, что он прибыл в Женеву, "являющуюся центром переговоров по разоружению". И именно там, выступая с пространным заявлением на заседании Комитета по разоружению и не предложив ничего нового и конструктивного, он всячески рекламировал рейгановский "нуль" и преднамеренно искажал политику СССР в области разоружения.

Какова же была реакция общественности, информационных агентств на подготовку и результаты новой пропагандистской операции Вашингтона?

"Все это - пропаганда: президент адресовал свое открытое письмо народам Европы, но не направляет аналогичного письма по дипломатическим каналам Ю. В. Андропову. Это часть попыток администрации завоевать поддержку общественного мнения Европы в вопросе о ракетах", - подчеркнул М. Калб, корреспондент Эн-би- си.

Ведущий программу новостей Эй-би-си Ф. Рейнольдс: "В предложении, оглашенном вице-президентом Бушем, возможно, нет ничего примечательного".

"Вашингтон пост": "Послание Рейгана, а также поездка вице- президента США Дж. Буша по шести странам - членам НАТО являются частью крупнейших усилий США с целью перехватить инициативу у русских в сражении за общественное мнение в Западной Европе".

Самой низкопробной пропагандой, рассчитанной на одурачивание неразборчивого обывателя, назвал обращение американского президента "К народам Европы" лидер английских лейбористов Майкл Фут. Аналогичные характеристики этого подготовленного в вашингтонских канцеляриях документа мелькают сегодня на страницах крупнейших органов зарубежной печати. И дело тут не в неуклюжести или скороспелости его текста, писала газета "Правда", но в самом существе позиции Вашингтона, в пустоте и бессодержательности его пропагандистских вывертов. За ними не стоит никакого конкретного, конструктивного дела, направленного на снижение военной угрозы, чего так ждут сегодня обеспокоенные народы.

В этой связи газета "Дейли телеграф" указывала, что готовность СССР обсудить широкую базу для заключения соглашений "дает значительный политический выигрыш Советскому Союзу в глазах западноевропейской общественности".

Как сообщило голландское информационное агентство АНП, письмо президента США "не произвело впечатления в Гааге". Представитель МИД Голландии охарактеризовал его как "явное наступление в области публичной рекламы через головы участников переговоров в Женеве".

Представитель парламентской фракции правящей партии Христианско-демократический призыв Т. Фринкинг заявил, что в предложениях, содержащихся в письме Рейгана, нет ничего нового. "Это повторение "нулевого решения", - сказал он. - И Бушу незачем было ездить в Западный Берлин лишь для того, чтобы оглашать это там".

Таким образом, со всей очевидностью стало ясно, что еще одна пропагандистская акция Вашингтона - нарядиться в тогу "миротворца" - с шумом лопнула. И наконец, такой факт, который говорит сам за себя: Рейган в эти же дни внес в конгресс США проект очередного государственного бюджета, предусматривающий еще один резкий скачок в наращивании военных расходов - 245 млрд. долл.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ТРЕЗВЫЙ ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

Именно в этой обстановке серьезный и ответственный голос, прозвучавший из Москвы, был с одобрением воспринят во всем мире. Ответы Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Ю. В. Андропова на вопросы корреспондента "Правды" вызвали огромный интерес.

В ответах тов. Ю. В. Андропова было вскрыто подлинное предназначение той политической игры, которую затеял Вашингтон.

1. Прежде всего со всей определенностью было заявлено, что в содержавшемся в обращении Рейгана предложении о том, чтобы СССР и США подписали на американских, условиях соглашение о ликвидации ракет наземного базирования средней дальности, нет ничего нового.

НАПОМНИМ: по Рейгану, Советский Союз должен будет уничтожить, свести "к нулю" в одностороннем порядке все свои- ракеты средней дальности, а США и их союзники по НАТО сохранили бы в неприкосновенности все свои ядерные средства этой категории.

"Нуль" для Советского Союза обернулся бы для США и НАТО (сейчас в Европе существует примерное равенство противостоящих ядерных сил) таким преимуществом: по носителям, ядерных зарядов (сейчас их примерно по 1 тыс. с каждой стороны) в два раза, а по самим этим зарядам (у НАТО уже сейчас в 1,5 раза больше) - в три раза.

Настаивая на таком варианте, Вашингтон намеренно заводит в тупик женевские переговоры.

Но ведь, и на это указал тов. Ю. В. Андропов, СССР на одностороннее разоружение не пойдет. И если дело дойдет до размещения новых американских ракет в Европе, то, как говорилось в интервью, "мы ответим на это должным образом". Но это был бы не наш выбор, заметил тов. Ю. В. Андропов.

НАПОМНИМ: Советский Союз предлагает вообще не иметь в зоне Европы ядерного оружия ни средней дальности, ни тактического. Это был бы, так сказать, "абсолютный нуль" для обеих сторон. Поскольку США не идут на это, мы готовы и на такое решение, при котором у Советского Союза было бы ракет не больше, чем их уже имеется сейчас в Европе на стороне НАТО.

При этом противостоящих друг другу советских и американских ракет средней дальности здесь вообще бы не было, а СССР сохранил бы лишь ровно столько таких ракет, сколько их имеют Англия и Франция, входящие, как известно, в Североатлантический союз.

2. Серьезен и взвешен наш подход и к вопросу о советско- американской встрече на высшем уровне.

Для Советского Союза, как было отмечено тов. Ю. В. Андроповым, это не вопрос политической или пропагандистской игры. Встреча между руководителями СССР и США, нацеленная на нахождение взаимоприемлемых решений по актуальным проблемам, на развитие отношений между нашими странами, была бы полезной для Советского Союза и Соединенных Штатов, для Европы и всего мира.

Когда же президент США обусловливает встречу согласием Советского Союза с предлагаемым заведомо неприемлемым решением проблемы ядерных вооружений в Европе, то это отнюдь не свидетельствует о серьезном подходе американского руководства к этому вопросу.

Конструктивность, трезвость, аргументированность этих позиций СССР отмечается сегодня во всем мире.

Лондонская "Таймс" писала, что американский президент допустил явный просчет, когда он выдвинул условие, обязывающее советское руководство подписать соглашение, основное положение которого уже было отвергнуто. Все это наводит на мысль, что президент Рейган преследовал скорее цель развернуть пропагандистскую кампанию, нежели действительно способствовать результативному завершению переговоров по разоружению.

Западные дипломаты, пишет американская "Нью-Йорк таймс", нашли ответ Ю. В. Андропова необычайно быстрым. Генеральный секретарь ЦК КПСС подчеркнул, что, если США проведут развертывание новых ракет в Европе, Советский Союз ответит на это должным образом.

"Миролюбивая западная общественность с горячей заинтересованностью, с пониманием и поддержкой откликнулась на изложенные советским руководителем позиции и предложения по актуальнейшим проблемам международной обстановки, - писала в эти дни "Правда". - Некоторые заокеанские газеты сокрушаются в этой связи, что советское руководство "переиграло" американских лидеров. Оставим на совести авторов эту терминологию, но ведь смысл происходящего подмечен точно!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно