Примерное время чтения: 7 минут
148

ОТКРЫВАЯ "АМЕРИКУ". О лицемерии, или почему нет веры президенту США

В МАЙСКОМ НОМЕРЕ журнала "Америка" опубликовано обращение президента США к читателям.

Президент заявляет, что (цитирую. - В. Б.) "в настоящее время для правительств наших стран нет более важной задачи, чем сохранение мира", что "со времени моего вступления в должность Президента США я всегда придавал большое значение поискам путей сотрудничества Соединенных Штатов с Советским Союзом с целью уменьшения риска ядерной войны".

В заключение обращения президент пишет так: "Могу заверить вас в искренней преданности моего правительства и американского народа делу достижения разумного сокращения вооружений и поддержания мира".

Конечно, можно было бы только приветствовать такие выступления. Если бы...

И вот тут-то и начинаются недоразумения. Прежде всего недоумеваешь - а кто же против всего этого?

Обратимся к фактам.

В чем "преуспел" президент...

Президент находится у власти 3 года, и за это время под его руководством США весьма преуспели "в поисках сотрудничества" с Советским Союзом.

Пущен "под откос" Договор ОСВ-2, прерван целый ряд переговоров, которые набирали ход или были близки к практическим результатам США отказываются возобновить переговоры - о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия, об ограничении поставок и продажи другим странам обычных вооружений, об ограничении военной деятельности в Индийском океане, затормозили подписание заключительного документа на Мадридской встрече.

"В поисках сотрудничества" сведены к минимуму экономические отношения между нашими странами, почти ликвидированы культурные связи, не вошло в силу новое консульское соглашение. Нарушено соглашение о прямом воздушном сообщении, прерваны многие программы научного сотрудничества. Создана атмосфера, поощряющая террористические выходки против советских представителей в США, и т. д. и т. п.

А объявление "крестового похода" (он был обнародован Рейганом в Лондоне весной 1982 г.) против Советского Союза, а угроза "отправить коммунизм на свалку истории"? Не будем перечислять все те выпады, угрозы и меры, которые предпринял президент за последние годы, - не хватит места.

Возьмем только один ближайший месяц - июнь, а точнее, даже несколько дней этого месяца, и посмотрим, что стоят слова президента о миролюбии.

...а в чем собирается "преуспеть"

Может быть, действительно американский президент за мир, но этот "мир" он видит на свой лад, если использовать многозначность этого слова. Что это значит, расшифровал ближайший сподвижник президента и государственный секретарь Шульц 17 июня. Он так и сказал: "Мы считаем, что наша приверженность сохранению мира требует, чтобы мы содействовали постепенной эволюция советской системы в направлении более плюралистского политического и экономического строя". Что кроется за этой заумной тирадой? Только одно - они хотят изменить наше общество, наш строй. И словечки-то какие выбирают - "требует"(!), "плюралистский" (читай - подобный капиталистическому).

Вот как говорится на высшем правительственном уровне! Это уже не просто вмешательство в наши внутренние дела. Это прямая провокация на виду у всех!

Или вот такие шаги США "в поисках мира". 18 июня газета "Нью- Йорк таймс" опубликовала сообщение о том, что в США планируется объединить под одно центральное командование "все четыре вида вооруженных сил (ВВС, ВМС, сухопутных войск и корпуса морской пехоты) для руководства военными операциями США в космосе, масштабы которых быстро расширяются".

Это свидетельствует, пишет газета, "о быстроте, с которой американские вооруженные силы выходят в космос". Итак, война в космосе! США рвутся к новому, еще более страшному витку гонки вооружений. Газета недвусмысленно пишет: "Президент задал тон своей новой космической политикой".

Та же "Нью-Йорк таймс" от 19 июня сообщает, что в пятницу, 17 июня, состоялось первое летное испытание ракеты "MX", и добавляет "Администрация Рейгана хочет начать производство этих ракет в финансовом году, который начнется 1 октября, чтобы оно шло параллельно с осуществлением программы испытаний. Противники этих ракет в конгрессе утверждают, что "MX" - это дорогостоящий символ бесполезной эскалации и ускорения гонки вооружений. Несмотря на это решительнее противодействие, конгресс уступил нажиму президента Рейгана в конце прошлого месяца и разрешил проведение первого испытания, однако, отказался дать санкцию на начало производства "MX". А ведь если дадут, то опять-таки под нажимом президента-"миролюбца"!

Ловят за руку

Анализируя нынешние международные отношения, английская газета "Санди таймс" отмечает, что "в настоящее время состояние отношений между Востоком и Западом, в особенности между Советским Союзом и Соединенными Штатами, наихудшее за последние 30 лет". Это при президенте-то, который "придает большое значение поискам путей сотрудничества Соединенных Штатов с Советским Союзом". Комментируя выступление Шульца, в котором тот заявил о стремлении США любой ценой заставить СССР. изменить его политику, газета пишет: "Верить в то, что такую державу, как СССР, можно заставить каким либо образом в значительной степени изменить курс против ее воли, означает верить в возможность ее поражения. В век ядерного оружия такая позиция отдает опасной фантазией".

Справедливые слова! А ведь исходят они от буржуазной газеты, которую трудно заподозрить в том, что ее направляет "рука Москвы". И эта газета отнюдь не одинока в своей резкой оценке политики Рейгана.

Как сообщает ТАСС, сенатор Э. Кеннеди назвал "фальшивым" объявленный недавно администрацией Рейгана так называемый "новый подход" к переговорам с СССР об ограничении и сокращении стратегических вооружений. Вашингтон, указал он, упорно добивается от Советского Союза демонтажа значительной части стратегических ракет наземного базирования и в то же время пытается оставить за собой право на создание и развертывание новейших межконтинентальных баллистических ракет "MX".

Сенатор подчеркнул, что предложения администрации направлены отнюдь не на достижение разоружения, а являются частью массированной пропагандистской кампании, призванной успокоить общественность США и сломить противодействие в конгрессе беспрецедентным программам ядерного перевооружения Америки.

Резкой критике подверг неконструктивную политику официального Вашингтона в области контроля над вооружениями и сенатор П. Тсонгес, сообщает ТАСС. Голословные заявления администрации о своей "приверженности" обузданию гонки вооружений, отметил он, не могут скрыть несерьезного подхода Белого дома к данной проблеме. Не случайно, отметил он, вопросами контроля над Вооружениями у нас занимаются такие откровенные "ястребы", как директор Агентства по контролю над вооружениями и разоружению К. Эделман, глава американской делегации на советско- американских переговорах об ограничении и сокращении стратегических вооружений Э. Рауни.

Одну из причин сегодняшней медоточивости речей Рейгана американская газета "Крисчен сайенс монитор" 19 июня определила так: "С первых дней своего президентства он говорил с русскими "жестко" - эта поза дала ему возможность добиться значительного расширения ассигнований на оборону. Но с приближением выборов он явно старается приобрести репутацию миротворца".

Так разоблачают сами американцы лицемерные высказывания о мире нынешнего главы Белого дома. А что же президент?

По Рейгану, сначала надо взвинтить гонку вооружений, а затем заняться ее снижением. Ну не абсурд ли? Абсурд. Причем злонамеренный. Денежки-то свои за этот виток гонки военные корпорации уже получат. А там можно и "забыть" об обещаниях.

В одном из своих недавних выступлений перед группой предпринимателей по поводу ракеты "MX" он так и заявил: "Я знаю, что это звучит глупо: строить ракету для того, чтобы избавиться от ракет". (Вот уж действительно глупо!) И далее: "А после того, как эта задача (производство ракеты "MX". - В. Б.) будет выполнена, мы встанем на путь сокращения вооружений обеих сторон до равных уровней, поддающихся проверке".

Так говорит президент для "внутреннего употребления", а для "внешнего употребления" - так, как напечатано в обращении к читателям "Америки".

Думается, самое мягкое слово, которым можно обозначить слова и дела президента США, это - лицемерие...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно