Примерное время чтения: 6 минут
73

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Открывая "Америку"...

В журнале "Америка" недавно помещена статья А. Каап "Женское движение сегодня: дилемма успеха", в которой прослеживается стремление автора оправдать неравноправное положение женщины в стране "всеобщего благоденствия". Точкой отсчета для А. Каап стал 1970 год. "Именно тогда, -пишет она, - поборницы женского равноправия прошли по Пятой авеню Нью-Йорка с лозунгами, призывающими к равноправию с мужчинами в различных сферах политической и экономической жизни. С тех пор, - отмечает автор, - феминистки (так в США называют участниц женского движения) отвоевали себе большую часть того, за что боролись..." Чувствуя в этом выводе определенную натяжку, А. Каап все же признает и некоторые недостатки в жизни женщин в Америке. Например, то, что женщины здесь все еще зарабатывают в среднем только 59 центов на каждый доллар, получаемый мужчинами, занимают лишь 5% средних руководящих постов и составляют уже совсем ничтожный процент среди, например, членов Конгресса или федеральных судов.

Но все это не мешает автору сделать заключение, что в США существует женское равноправие. А теперь посмотрим, каковы факты.

В ходе кампании 1980 г. по выборам президента женские организации Америки пытались включить пункт о равноправии женщин в предвыборные программы двух основных соперничающих партий, но республиканцы, которые, как известно, одержали верх на выборах, отвергли этот пункт, и сегодня проблема, которую именуют в США "профессиональной и отраслевой сегрегацией женщин", продолжает обостряться.

Даже по мнению американской прессы, женщины в стране - объект сверхэксплуатации. Из 42 млн. работающих женщин 63% занято вне сферы материального производства и относятся к категории низкооплачиваемых.

США - самая развитая в промышленном отношении страна - в решении вопросов социального обеспечения принадлежит к числу наиболее отсталых в мире государств.

Здесь отсутствует система государственного здравоохранения, взимается плата за пребывание в родильных домах. Правда, некоторые женщины получают оговоренные в коллективных договорах профсоюзов с предпринимателями пособия от страховых компаний или из фондов на нужды здравоохранения. Однако из 42 млн. работающих женщин в профсоюзах состоит всего 6 млн.

Лишь 44% разведенных и имеющих детей женщин добились через суд взыскания алиментов, а из этого числа регулярно получают их только 45%.

Во многих других областях положение женщины Америки можно назвать парадоксальным, если не сказать больше. Например, в стране размер пенсий по старости определяется по признаку пола и от него зависит. В среде предпринимателей живуче такое мнение: поскольку продолжительность жизни женщин дольше, то их страховой взнос должен быть выше (в Америке, чтобы получить пенсию, надо платить взносы практически всю жизнь). Так что даже после выхода на пенсию женщины не равноправны с мужчинами.

В США, как и в других капиталистических странах, путь женщины к государственному управлению чрезвычайно осложнен. Правда, временами женщины появляются на вершинах политической власти, как, например, упоминаемая в статье Сандра Дэй О'Коннор - член Верховного суда и Киркпатрик - представитель США в ООН, но об этом столько кричит буржуазная пропаганда, что становится ясно - это исключение.

Неравноправное положение женщин в США можно смело сравнить со старой запущенной болезнью. И публикациями, подобными той, что недавно появилась на страницах "Америки", этот факт не скроешь, ведь до широких и справедливых форм реализации прав женщин здесь еще очень и очень далеко.

В. ВОЛКОВ

* * *

Женщины "свободного мира"

* В странах "Общего рынка" заработок женщин составляет лишь 60 - 70 проц. заработной платы мужчин, а порой и меньше. Например, в Италии трудящаяся женщина получает заработную плату в 2 раза меньше, чем мужчина. Важно отметить, что разрыв постоянно увеличивается.

* Во Франции лишь 39 проц. работающих женщин имеет специальное образование, в ФРГ - 38, в Нидерландах - 25, Бельгии - 20, Италии - 12 проц. Исследования, проведенные в ФРГ, показали, что 91,2 проц. женщин находятся на работах самых низких категорий. В Англии среди высокооплачиваемых трудящихся женщины составляют лишь 4 проц.

* В ФРГ, Бельгии бесплатная переподготовка рабочих в промышленности доступна только мужчинам. Монополисты же Англии охотно зачисляют женщин на краткосрочные курсы профессиональной подготовки, но лишь для сокрытия истинного уровня безработицы. Учеба на этих курсах не дает гарантий ни дохода, ни занятости. В результате 30 проц. фактически безработных женщин официальной статистикой не учитываются.

* Представительство женщин в инженерном персонале капиталистических стран ничтожно: в Австрии - 4,7 проц., Великобритании - 1,2, Дании - 4,4 проц., Канаде - 0,33, Норвегии - 2,5, во Франции - 6,7, ФРГ - 2,5 проц.

* В Национальном совете Австрии женщины составляют лишь 6% общего числа депутатов. В странах ЕЭС в 1979 г. женщины среди депутатов и сенаторов составляли: во Франции - 3,68 (Национальное собрание) и 2,82 (Сенат); Бельгии - 7,07 (палата представителей) и 8,29 (сенат); Ирландии соответственно 4,5 и 10; Италии - 8,41 (палата депутатов) и 3,41 (сенат республики); Люксембурге - 5,8 проц. (палата депутатов).

* В мире, где правит капитал, женщины, по существу, лишены основного права - трудиться. И хотя это право является основой свободы личности, в капиталистических странах более 30 млн. человек лишены его. Большую часть безработных и полубезработных составляют женщины. Уровень безработицы среди них в 2 с лишним раза выше, чем среди мужчин. Доля женщин в общем числе безработных, например Бельгии, - 60 проц., Франции - 53, ФРГ - 51 проц.

* Самые низкие выплаты и пособия по материнству из всех стран ЕЭС - в Великобритании. При этом в странах "Общего рынка" пособиями по материнству пользуются только лица, вносившие предварительные взносы в фонд социального страхования.

* В Англии всего 1 проц. работающих матерей имеет возможность поместить своего ребенка в детсад, в Австрии лишь 2 проц. детей в возрасте 2 - 3 лет получают место в яслях.

* По свидетельству Европейской конфедерации профсоюзов, сотни тысяч тружениц стран Западной Европы вынуждены оставлять работу из-за нехватки детских учреждений, а другие испытывают постоянную тревогу, что вредно отражается на здоровье и их продвижении по службе.

П. НАЛЕТОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно