Примерное время чтения: 4 минуты
126

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (18.11.1985)

* Уровень смертности от различных болезней среди представителей национальных меньшинств в США значительно выше, чем у белых американцев. Об этом сообщается в докладе министерства здравоохранения и социальных служб США.

По данным статистики, среди мужчин-негров частота заболеваний раком на 25% выше, чем среди белых. Вероятность смерти от гипертонии у мужчин-негров в возрасте до 45 лет в 10 раз выше, чем у белых мужчин. Распространение сердечно-сосудистых заболеваний среди чернокожих женщин в два раза выше, чем у белых американок.

* 180 тюрем Франции "перенаселены" на 40%, сообщает еженедельник "Ви увриер". Среди осужденных немало безработных. Все чаще за решетку попадают несовершеннолетние: в прошлом году их было в семь с лишним раз больше, чем 30 лет назад.

* Около 100 тыс. жителей Лиссабона (каждый девятый) живут в так называемых "жестяных квартирах". Как сообщает корреспондент газеты "Франкфуртер альгемайне", лиссабонские трущобы лишены электричества, водопровода, канализации.

* В американском еженедельнике "Бизнес уик" опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного службой Харриса. 1252 взрослых американцев спросили: "За последние 5 лет США израсходовали на оборону около 1 трлн. долл. Считаете ли вы, что эти деньги были потрачены с пользой, или, по вашему мнению, большая часть денег была потрачена Пентагоном зря?" 72 % опрошенных ответили, что деньги потрачены зря.

* За 7 послереволюционных лет, несмотря на все испытания и потери, понесенные в борьбе с контрреволюцией, численность Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) увеличилась почти в 8 раз - с 18 тыс. до 134 тыс. человек. Только в 1984 г. в ее ряды влилось 34 тыс. новых членов, причем 45% нового пополнения составляют рабочие, крестьяне, ремесленники.

Постоянный рост рядов НДПА, пишет газета "Хакикате инкилабе саур" ("Правда апрельской революции"), - наглядное свидетельство крепнущего доверия к ней трудящихся, усиления ее связей с массами,

* Впервые в истории Пакистана антинародный режим Зия-уль-Хака ввел публичные порки и казни. Таким наказаниям подвергаются даже женщины.

Рассказывая о положении женщин в этой стране, автор брошюры "Пакистан: режим террора" Т. Гилберт обращает внимание на то, что в соответствии с так называемыми "исламскими порядками" женщины рассматриваются как граждане второго сорта. В стране введены особые права, регламентирующие их поведение. В частности, женщинам запрещено участвовать в спортивных соревнованиях, на которых присутствуют мужчины. В 1983 г. правительство Пакистана выступило с законопроектом, в соответствии с которым свидетельские показания на суде двух женщин приравниваются к показаниям одного мужчины.

* Откровенная дезинформация, повседневные фактические ошибки и неточности, неэтичное поведение тележурналистов ведут к резкому снижению доверия американцев к информации с голубого экрана. Как свидетельствует журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", телевидение США, "которое представляет себя непогрешимым рыцарем на белом коне, обнаруживает, что в глазах общественности его некогда сверкающие доспехи заметно потускнели".

Результаты опроса общественного мнения свидетельствуют, что доверие к печатной и электронной журналистике в США упало до очень низкого уровня. Всего 24% опрошенных заявили, что они с доверием относятся к телепрограммам новостей. Эта цифра для органов информации в целом составила всего лишь 16%.

* Как сообщает японская газета "Асахи", в китайском городе Яньюань появились дацзыбао с призывом к бойкоту японских товаров, для того чтобы "остановить экономическую агрессию Токио". В дацзыбао говорится, что "слепое расширение импорта иностранных товаров вытесняет китайскую продукцию. Это приводит к закрытию заводов и безработице".

***

Одна из составных "американской мечты" - иметь свой собственный дом. Его можно приобрести в рассрочку. Но стать владельцем удается далеко не всем.

В Хьюстоне, одном из крупнейших по численности населения городов США, только в сентябре этого года конфисковано почти 2 с половиной тысячи частных домов - их бывшие владельцы оказались не в состоянии выплатить причитающиеся с них суммы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно