Примерное время чтения: 4 минуты
104

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС (04.11.1985)

Сколько получает король

Уже давным-давно в Европе нет феодализма. Вместе с ним исчезло и всевластие монархов. Однако традиции оказались сильнее времени. До сих пор в ряде европейских государств существуют монархи.

Больше всех среди монархов в Европе получает английская королева. Ей лично государство выделяет в год 3,6 млн. долл., тысячу литров молока и одну тонну овсянки. На содержание семи королевских дворцов отчисляется еще 6,3 млн. долл. Добавьте к этому 12 млн. долл., которые расходуются на обслуживание пяти самолетов, поезда и яхты.

Ни молока, ни овсянки не получает датская королева. Но зато ей, помимо 2,8 млн. долл., ежегодно выделяется 18 тонн селедки. Освобождена королева от налогов.

Королева Нидерландов получает от государства столько же, сколько и датская, - 2,8 млн. долл. в год. Оплачивают налогоплательщики и часть расходов на содержание королевского дворца. И хотя у королевы есть ряд льгот (например, при пользовании транспортом), она не освобождена от налогов.

Монарх Бельгии получает от государства 2 млн. долл. в год. На содержание двух королевских дворцов и на транспортные расходы ему дополнительно выделяется 600 тыс. долл. Король освобожден от уплаты подоходного налога.

Несколько скромнее оплачивают налогоплательщики Норвегии жизнь своего короля. Ему лично выделяется ежегодно 1,5 млн. долл. Еще 1,9 млн. долл. дается на содержание двух дворцов и летней резиденции. По своей стране монарх ездит бесплатно, а его визиты за границу казна оплачивает лишь частично.

Шведский король в год получает от государства 1,3 млн, долл. На содержание 8 дворцов выделяется еще 2,1 млн. долл.

Самым "малообеспеченным" европейским монархом считается король Испании. Ему государственная казна выделяет ежегодно 2,2 млн. долл. Но из этой суммы около 80% идет на содержание слуг и дворца. По этой причине королевская чета, по их собственному признанию, может организовать в течение года лишь "несколько скромных приемов".

Чем же заняты монархи? Практически они не участвуют в политической жизни своих государств. К примеру, главная обязанность шведского короля - ежегодно поздравлять новых лауреатов Нобелевской премии. Даже американский еженедельник "Ньюсуик" считает, что европейские монархи не оправдывают тех средств, которые выделяет, им лично казна, и тех щедрых государственных ассигнований, на которые содержится королевский двор.

Зло порождает зло

"Должно быть, есть что-то гнилое в самой сердцевине такой социальной системы, которая увеличивает свое богатство, но при этом не уменьшает нищету, и в которой преступность растет даже быстрее, чем численность населения". Эти гениальные слова К Маркса, сказанные еще в прошлом веке, и ныне убедительно подтверждаются каждодневной капиталистической действительностью, и нагляднее всего - в США, где процветают нищета, голод, бродяжничество. По официальной статистике, с 1979 по 1983 г. число бедняков в этой стране возросло на 8,4 млн. человек - население целой Швеции.

Эта бедность выглядит еще более контрастно на фоне кричащей роскоши, лоснящегося богатства, высокопарных выступлений президента, обещающего всему американскому народу новый "золотой век" и "всеобщее благоденствие". Эти уродливые несоответствия и являются питательной средой роста преступности в США.

Печать отмечает особую опасность и значительный рост таких преступлений, как убийства, грабежи, изнасилования, воровство, коррупция, бандитизм. Каждые 49 секунд кто-то в Америке подвергается нападению, говорится в комментарии телекорпорации Си-би-эс, Меры, применяемые правительством, не в силах не только остановить, но хотя бы ослабить неуклонный рост числа правонарушений в стране.

Согласно исследованиям профессора Иллинойского университета Л. Эрона, самые серьезные преступления совершают те, кто регулярно смотрит сцены насилия по телевидению.

По данным американских социологов, к шестнадцатилетнему возрасту подросток в США успевает увидеть по телевидению в среднем 18 тыс. убийств. При этом многие боевики возводят вокруг убийц ореол героев, подают их как суперменов, как пример для подражания.

Костяк организованной преступности в США состоит из 26 групп мафии, активно действующих по меньшей мере в 20 штатах. На языке мафиози эти группы называются "семьями". Число их членов варьируется от 20 до 1000 человек и более. Многие полицейские, адвокаты, судьи и даже политические деятели поддерживают с мафией деловые отношения.

Американские социологи также признают несомненную взаимосвязь организованной преступности с безудержной коррупцией в обществе и с открытой шовинистической политикой, проводимой администрацией США.

Что ж, все правильно. Зло порождает зло.

По материалам АПН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно