Примерное время чтения: 4 минуты
314

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ФОНД МИРА

Откуда поступают средства и на что они расходуются

Сейчас, когда антивоенное движение во всем мире приобретает новую, еще большую силу, буржуазная пропаганда, ставящая своей целью подорвать авторитет этого движения, выдвигает тезисы о том, будто антивоенное движение повсюду в мире организуется "агентами Кремля", а в СССР вообще нет борьбы за мир. Они упрямо твердят, что массовые акции борцов за мир организуются на деньги Советского государства.

Что же происходит в действительности?

С первых дней существования Советского комитета защиты мира в его адрес с разных концов нашей страны, а также из-за рубежа вместе с письмами одобрения и поддержки стали поступать деньги, облигации, драгоценности с просьбой использовать их для защиты мира от военной опасности, оказания помощи народам, борющимся за свободу и национальную независимость, жертвам реакции. С каждым годом росла популярность комитета, росли и материальные взносы. Необходим был особый общественный орган, который бы сосредоточил эти средства в своих руках и разумно руководил их использованием. В 1961 г. по инициативе ряда общественных организаций был учрежден Советский фонд мира.

Участники движения за мир, присылая деньги в Советский фонд мира, сами часто указывают адреса. Порой они бывают конкретны: "жертвам расизма", "семьям политзаключенных Чили", "детям Вьетнама", "для помощи палестинским беженцам". Но чаще - "на дело мира". И надо заметить, что эти положения полностью соответствуют положениям Устава Фонда мира.

Как правило, помощь пострадавшим медикаментами, предметами первой необходимости, продовольствием оказывается Фондом совместно с другими советскими общественными организациями - ВЦСПС, Комитетом защиты мира, Комитетом советских женщин, Исполкомом Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

При непосредственном участии и финансовой поддержке Фонда за последние годы проведен ряд крупных международных мероприятий: Всемирный конгресс миролюбивых сил в Москве, Всемирный конгресс строителей крепкого мира в Варшаве, Всемирный парламент народов мира в Софии, Всемирный конгресс женщин в Праге и др. Кроме того, Фонд выделяет средства на издание научных исследований, посвященных проблемам мира и разоружения.

Наше многомиллионное движение за мир является полностью независимым.

Денежные взносы поступают в Фонд мира на строго добровольной основе.

Ежегодно растут взносы от отдельных граждан. Невозможно перечислить всех, их тысячи. "От чистой души...", "От всего сердца..." - именно этими словами чаще всего начинаются письма, прилагаемые к квитанциям. Регулярно, начиная с 1967 г., перечисляет часть своей зарплаты Л. Чепрунов из производственно- оформительского комбината ВДНХ.

Направляя в Фонд мира 200 руб., москвич И. Сидоров писал: "В 1941 году, когда мой отец ушел на фронт, мне было 6 лет. Отец не вернулся с войны... Так пусть же мой скромный взнос будет крупицей ч деле упрочения и сохранения мира на земле".

Гуманизм и бескорыстие советских людей вызывают искреннее восхищение всех честных людей планеты.

Сегодня в Советский фонд мира приходят поступления от рабочих, врачей, домохозяек, ученых, деятелей культуры Бельгии, Норвегии, Голландии, Франции, Англии, США, Италии, Канады, других стран мира.

Свое состояние завещал Фонду мира американец Э. Зубон. При посещении СССР крупную сумму денег внес в Фонд ветеран Швейцарской партии труда В. Мартин. Свои взносы сделали во время пребывания в Советском Союзе туристы из братских социалистических стран, а также туристы из Швеции, Англии, США, Японии.

В противоположность крупным американским фондам (Форда, Карнеги, Рокфеллера, и др.), прикрывающим империалистическую политику США, Советский фонд мира зарекомендовал себя в глазах зарубежной общественности как организация, оказывающая эффективную поддержку борцам за мир и национальное освобождение народов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно