Примерное время чтения: 8 минут
77

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. ЧИЛИ: ФАЛЬШИВЫЙ РАСЦВЕТ

КРИЗИС ЧИЛИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ, начавшийся в июле 1981 г., окончательно опроверг миф о чилийском "экономическом чуде".

Этот миф был создан после окончания первого кризиса (1975 - 1976 гг.), который перенесла чилийская экономика в условиях фашистского режима. В тот период валовой национальный продукт понизился на 16,6 проц., промышленное производство - на 28 проц., безработица достигла 21 проц. общей численности трудящихся.

Стабилизацию и некоторое улучшение экономических показателей Чили, осуществленные с помощью американских займов и дотаций, западная пропаганда преподнесла общественности как "экономическое чудо".

Пиночет и его министры стали раздавать обещания о стабильном развитии страны до 2000 г. Эти обещания были не более чем карточным домиком.

Сегодня это вынуждена признать даже буржуазная пресса. Так, французская газета "Монд" опубликовала серию статей Жака Депре под общим заголовком "Дела в Чили идут все хуже". Мы приводим выдержки из этих статей и некоторые данные из других западных средств информации, поступивших к нам по каналам ТАСС.

ЭКОНОМИКА

Согласно данным министра финансов Чили, в истекшем году валовой национальный продукт снизился на 13 проц.; на 1 сентября 1982 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года промышленное производство упало на 17,2 проц. Значительно сократилась реальная заработная плата рабочих и служащих.

Генерал Пиночет заявлял в начале 1982 г., что он скорее даст отрубить себе руку, чем девальвирует национальную денежную единицу - песо. Песо, курс которого в течение предшествовавших кризису трех лет оставался на одном уровне (39 песо к одному доллару), в июне 1982 г. был девальвирован на 18 проц.; в дальнейшем курс песо по отношению к доллару все более понижался и в настоящее время достиг уровня 67:1.

Убытки частных банков в полтора раза превышают их капитал. В 1982 г. было зарегистрировано 810 банкротств - самый высокий показатель с 1962 г. Внешний долг теперь около 18 млрд. долл., и выплаты в счет его составили в 1982 г. 3,5 млрд. долл., т. е. 85 проц. стоимости экспорта.

К марту 1982 г. в соответствующие органы было подано 1075 заявлений о финансовой несостоятельности.

Недавно генерал Пиночет решил нанести решающий удар и покончить с "социальной рыночной экономикой", которая, по его собственным заявлениям, "должна была обеспечить каждому чилийцу автомобиль и телевизор". 13 февраля министр экономики Р. Лудерс заявил о закрытии трех банков и о введении более или менее прямого государственного контроля еще над семью банками. Сделано это было под предлогом оздоровления финансовой системы и перераспределения кредитов. Последствия - крах двух крупнейших концернов, бывших символами "расцвета" 1977- 1981 гг. Это "Виаль" (генеральным директором которого был сам Лудерс до того, как стал министром) и "Круза-Ларрен".

Государство, которое должно было играть лишь второстепенную роль, держит сейчас в руках 85 проц. кредита и собирается приобрести еще около 60 обанкротившихся промышленных предприятий (в числе которых - крупнейшие в стране).

Социальная база, на которую до настоящего момента опирался режим, рухнула. "Нас обманули, - говорит один из бывших министров экономики".

"СРЕДНИЙ КЛАСС"

Безработица и падение покупательной способности болезненно сказались и на средних классах (мелкая буржуазия, владельцы небольших предприятий и магазинов), которые в большинстве своем немало поживились благодаря полученным страной кредитам. Им стало доступно многое. Это позволило им забыть о посягательствах на свободу и нарушениях прав человека.

Отрезвление было тяжелым. Обремененные долгами и иногда потерявшие работу, эти люди, которых генерал Пиночет называл "добрыми гражданами", испытывают чувство неуверенности, усугубляющееся из-за отсутствия солидарности, которой у среднего класса куда меньше, чем у простых людей.

ПОЛОЖЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ

Тяжелое положение трудящихся, ухудшившееся во времена кризиса 1975 - 1976 гг., не изменилось и после его окончания. Иностранные инвестиции оседали в сейфах ТНК и в карманах национальной буржуазии. На долю трудящихся же в результате экономической политики Пиночета достались лишь голод, нищета и жесточайший террор, царящий в настоящее время в стране. Новый кризис еще ухудшил и без того плачевное положение трудящихся Чили. Безработица превысила 30 проц. трудоспособного населения.

Если добавить к ним частично безработных, то эта цифра возрастет до 40 проц.

Квалифицированные рабочие, служащие, преподаватели стали шоферами такси, мойщиками или сторожами автомобилей. Другие ходят от двери к двери, предлагая различные товары, или торгуют всякой мелочью на тротуарах главной улицы Сантьяго.

Эта трагическая ситуация - результат резкого падения экономической активности в течение 1982 г. (по официальной статистике - на 14 проц.). Сокращение производства было особенно заметным в строительстве (на 28,8 проц.) и промышленности (на 21,9 проц.). Рост внутреннего валового продукта на душу населения был с 1973 г. практически равен нулю.

Те, кому посчастливилось сохранить работу, вынуждены были в ряде случаев согласиться на снижение заработной платы. У них не было выбора: либо сокращение заработной платы, либо увольнение. Покупательная способность сократилась как из-за снижения номинальной заработной платы, так и из-за роста цен, усилившегося во втором полугодии и составившего к концу прошлого года около 21 проц. (в 1981 г. этот показатель был равен 9,5 проц.) Особенно сильно возросли цены на предметы первой необходимости.

Был установлен новый минимальный уровень заработной платы, благодаря чему работодатели получили возможность снизить заработную плату до уровня июня 1979 г. "Эти новые решения, - утверждает один из профсоюзных руководителей, - приводят к замораживанию заработной платы на уровне 1982 г., когда она весьма существенно сократилась".

В течение 1982 г. усиливались полицейский террор, репрессии. В Чили участились массовые уличные облавы, которые по своим масштабам напоминают первые месяцы после фашистского переворота в сентябре 1973 г.

АКЦИИ ПРОТЕСТА

Тюрьмы забиты не только политзаключенными, которых подвергают зверским пыткам, но также рабочими и крестьянами, доведенными до отчаяния и осмелившимися на протест. И все же, несмотря на жесточайшие полицейские меры, народ Чили не может и не хочет мириться с существующим положением.

Народная борьба в Чили и особенно забастовочное движение трудящихся приобрели широкий размах. Многие забастовки продолжались 30, 40 и более дней, порождая повсеместно движение солидарности с ними. Среди массовых выступлений трудящихся - забастовки 10 тыс. горняков рудника Эль-Теньенте, 3 тыс. кожевенников и обувщиков, 1300 работников лесной промышленности, 500 рабочих предприятий "Гудьир", 1300 шахтеров города Лота и 3 тыс. горняков в Арауко, 14 тыс. моряков и портовых рабочих, 1100 рабочих-текстильщиков в разных городах страны.

Сейчас практически каждый день поступают вести о новых выступлениях и забастовках чилийских трудящихся.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Генерал Пиночет систематически использует арсенал репрессивных мер, предусмотренных статьей 24-й "переходного статуса", утвержденного одновременно с новой конституцией 11 сентября 1980 г.

Чили по-прежнему живет в условиях исключительного режима. В настоящее время там действуют одновременно "чрезвычайное положение" и "особое положение в связи с угрозой внутреннему миру", которые могут продлеваться каждые полгода. С 3 часов ночи до 5 часов утра действует комендантский час. Национальный информационный центр (НИЦ), сменивший в августе 1977 г. ДИНА, продолжает сеять ужас.

Чилийские и зарубежные гуманитарные организации говорят в один голос: положение с правами человека в Чили в 1982 г. ухудшилось. Чилийский комитет по правам человека сообщает, что в 1982 Г. было арестовано 1789 человек против 908 в 1981 г.

Иногда арестованных освобождают через неделю, не предъявив им никакого обвинения. Кроме того, растет число ссылок в особенно глухие места страны. В докладе комитета по правам человека говорится: "Такая высылка стала обычным делом. Каждого, кто арестован повторно, немедленно высылают".

Многим запрещено возвращение на родину. В течение одного только декабря 1982 г. из Чили вынуждены были выехать два профсоюзных руководителя - Мануэль Бустос и Эктор Куэвас, а также председатель Ассоциации производителей пшеницы Карлос Подлеч.

Полиция устраивает массовые облавы в бедняцких районах на окраинах Сантьяго. Две нашумевшие операции были проведены в конце года в двух таких поселках - Ла-Систерна и Нуэво-Аманесер. Полторы тысячи мужчин - жителей этих поселков - схватили и 12 часов продержали на пустыре, превращенном в концлагерь.

"Викариат солидарности" и комитет по правам человека утверждают, что в 1982 г. возросло по сравнению с 1981 г. число лиц, подвергавшихся пыткам. Пытки приняли систематический характер, а методы их усовершенствованы. Агенты НИЦ используют специально оборудованные автомашины. НИЦ даже имеет в своем штате врачей для правильного "дозирования" пыток и для того, чтобы эти пытки не оставляли следов. По словам Максимо Пачеко, председателя Чилийского комитета по правам человека, "пытки теперь не только один из методов политических репрессий. Они все чаще используются как обычный способ полицейского допроса".

Когда полиция сочла, что арестов, ссылок и высылок из страны недостаточно, она стала прибегать к убийствам. 25 февраля 1982 г. ножом был зверски убит председатель Национального объединения государственных служащих Тукапель Хименес. За несколько дней до этого он выступил с призывом к трудящимся о единстве и подготовке всеобщей забастовки.

Все - от "демократических" правых до крайне левых - сходятся по двум вопросам: во-первых, для выхода из экономического кризиса необходимо восстановление демократии; во-вторых, выхода не будет до тех пор, пока генерал Пиночет остается во главе государства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно