Примерное время чтения: 3 минуты
87

Капитализм против человека по всем параллелям

БОНН

На 27 апреля 1983 г. в ФРГ назначена всеобщая перепись населения. Чем ближе этот день, тем более явна озабоченность широких слоев населения страны по поводу характера и последствий этой государственной акции. Как сообщило, к примеру, статистическое ведомство земли Гессен, "страх граждан перед предстоящей переписью достиг небывалых масштабов".

Причины таких настроений в характерной для ФРГ политической атмосфере, неотъемлемой частью которой стали преследования прогрессивно настроенных граждан, пресловутые "запреты на профессии". В резолюции, принятой конференцией профсоюза металлистов в Дюссельдорфе, подчеркивается, что разработанные до мельчайших деталей анкеты переписи будут впоследствии использованы не только полицейскими органами для слежки за "инакомыслящими", но и предпринимателями для преследования неугодных им активистов рабочего движения.

Против переписи в ее запланированной форме высказались ряд депутатов бундестага от СДПГ, многие профсоюзы ФРГ, Германская компартия, другие демократические организации.

ОТТАВА

В окружной тюрьме канадского города Стратфорд объявил голодовку председатель фермерской организации "Ассоциация борьбы за выживание" Аллан Уилфорд. Так он решил выразить протест против произвола властей, упрятавших его за решетку за настойчивую борьбу в защиту жизненных интересов фермеров провинции Онтарио. Он, в частности, помешал распродаже с молотка сельскохозяйственной техники одного из местных фермеров.

Чтобы как-то свести концы с концами, фермеры вынуждены брать у банков ссуды под грабительские проценты и закладывать свои хозяйства. Этим беззастенчиво пользуются банки, которые, не считаясь ни с чем, распродают фермерское имущество с молотка. По призыву Уилфорда на распродажу пришли около 300 фермеров со всей округи. Они отстранили от ведения аукциона судебного исполнителя, "продали" все машины должника за символическую сумму 19 долл., эти деньги были перечислены банку, а технику передали напрокат ее прежнему хозяину за плату в один доллар.

САН-ФРАНЦИСКО

Очередной жертвой "охоты за ведьмами" в США стал член палаты представителей конгресса США негр Р. Деллэмс, который стал объектом травли и преследования за свои взгляды и убеждения. Он резко критикует антинародную политику главы Белого дома, требует положить конец безумной гонке ядерных вооружений, выступает в защиту гражданских прав представителей национальных меньшинств.

"Развернутая против меня враждебная кампания, - заявил журналистам Деллэмс, - представляет собой грубейшее нарушение прав и свободы личности. Мне не предъявляют никаких конкретных обвинений, однако пытаются запятнать мое имя и стараются подорвать ко мне доверие избирателей".

БЕЛФАСТ

Волна арестов, обысков и облав вновь прокатилась по административному центру Северной Ирландии. Английская печать отмечает, что это очередной шаг, предпринятый в рамках кампании по "закручиванию гаек" в провинции. Для этого, напоминают газеты, по решению кабинета М. Тэтчер была увеличена численность королевской ольстерской полиции, созданы дополнительные отряды полицейских-резервистов. На 14 млн. фунтов стерлингов повышены ассигнования на "охрану законности и порядка", что британские власти понимают прежде всего как эскалацию репрессий против борцов за равноправие. Полицейскими операциями Лондон подменяет подлинное решение социально-экономических проблем Северной Ирландии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно