Примерное время чтения: 4 минуты
111

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.04.1988

Почему мы продолжаем глушить передачи радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", прекратив глушение "Голоса Америки", Би-би-си, "Немецкой волны" и других "радиоголосов"?

Н. Панин, Сочи

Радиостанция "Свобода" - "Свободная Европа" создана в начале 50-х годов, ее штаб- квартира находится в г. Мюнхене, ФРГ. Под этим лицемерным названием по существу функционирует радиодиверсионный орган Центрального разведывательного управления США как одно из подразделений, предназначенных для осуществления акций идеологической диверсии против СССР и других социалистических стран.

"Глобальные" задачи РС - РСЕ были освещены в заявлении председателя так называемого "организационного комитета" радиостанции Ч. Джексона, сделанном им при открытии радиостанции. Он, в частности, заявил: "Радиостанция - это служба психологической войны. Она учреждена для провоцирования внутренних беспорядков в странах, на которые ведет вещание... Военное же вмешательство вообще имеет смысл в том случае, если народам интересующих нас стран будет привит импульс к вооруженным действиям внутри страны против существующих там правительств... Одновременно она должна стать центральной, координирующей организацией, способной сплотить и направлять деятельность всех существующих на Западе антикоммунистических сил, и в конечном итоге - символом освобождения народов от большевизма..."

Практически все руководящие посты на радиостанции занимают кадровые сотрудники ЦРУ и американской военной разведки, которые организуют, направляют и координируют деятельность всех "служб" враждебного центра. Наряду с этим в Париже под прикрытием "Отдела по изучению аудитории и эффективности радиовещания" РС - РСЕ действует резидентура ЦРУ. В ее задачу входят опрос и враждебная обработка советских граждан, временно находящихся за рубежом, поиск из их числа лиц с низкими моральными качествами и недостаточно устойчивыми политическими взглядами в целях привлечения таких лиц к сотрудничеству с американской разведкой.

По указке спецслужб РС - РСЕ постоянно меняет свою тактику, использует ухищренные приемы и методы оказания враждебного идеологического воздействия. В современной обстановке вместе со старыми, изжившими себя обращениями к разжиганию межнациональной розни, возбуждению религиозного фанатизма и т. п. радиодиверсанты РС - РСЕ в своих передачах на языках многих национальностей стремятся "убедить" слушателей в "бесперспективности" перестройки, программы по социально- экономическому обновлению нашей страны.

Вот некоторые образчики из призывов РС - РСЕ:

* "Если кто-то из советских людей еще сомневается в целесообразности неповиновения властям, то таким можно порекомендовать отказаться от иллюзорных снов и трезво оценить действительность..."

* "У западной общественности вселяется надежда, что забастовочное движение в Советском Союзе получит распространение и люди будут пользоваться таким легальным методом борьбы, как забастовки, с целью изменения существующего в стране режима..."

* "Большие и малые нации и народности, населяющие Советский Союз, находятся практически в состоянии вражды друг с другом. Этот конфликт будет и далее углубляться и, как представляется, явится основой краха большевистской тирании..."

Как говорится, комментарии излишни.

* * *

Органами государственной безопасности СССР в 1987 г. проведено расследование по двум делам в отношении Кайриса К. В. из г. Каунаса и жителя г. Кутаиси Кобахидзе Т. Г.

Установлено, что указанные лица, ранее совершившие ряд общеуголовных преступлений, намеревались осуществить в Москве экстремистские акции путем взрывов в общественных местах самодельных взрывных устройств и применения огнестрельного оружия. Последний из них в этих целях пытался проникнуть в колонну участников первомайской праздничной демонстрации. При задержании у них изъяты орудия преступления.

Материалы предварительного следствия по уголовным делам на Кайриса и Кобахидзе получили полное подтверждение при их рассмотрении Московским городским судом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно