Значительных ресурсов, способных удовлетворить спрос на рабочую силу и компенсировать резкое снижение естественного прироста трудоспособного населения, у нас нет. Однако возможно привлечение некоторых дополнительных трудовых резервов. По данным Центральной научно исследовательской лаборатории трудовых ресурсов (ЦНИЛТР), сейчас в народном хозяйстве страны среди задействованных дополнительных источников рабочей силы на долю пенсионеров приходится около 84 проц., совместителей - 9, домашних хозяек и учащихся старших классов - 7 проц.
СТИМУЛЫ ДЛЯ ТРУДА ВЕТЕРАНОВ
Проведенные социологические обследования показывают, что примерно половина неработающих пенсионеров, согласившихся вернуться на производство, готова трудиться с рабочим днем нормальной продолжительности; 33 проц. предпочли бы неполный рабочий день, 13 - неполную рабочую неделю и около 4 проц, - надомную работу. Необходимо подчеркнуть, что 51 проц. опрошенных предпочитает вернуться в те отрасли, где они трудились раньше. Вместе с тем значительная часть желает переменить место работы (ближе к дому), сменить профессию. При этом удельный вес пенсионеров, пожелавших работать в сфере обслуживания, выше, чем удельный вес работавших здесь до пенсии.
Общая численность пенсионеров в нашей стране превысила 51 млн. человек, в том числе 35 млн. получают пенсии по возрасту. Среди них каждый четвертый продолжает выполнять посильную работу в народном хозяйстве.
А вот как это учитывается.
Принимая во внимание большое социально-экономическое значение работы ветеранов труда, их положительное влияние на воспитание молодых кадров, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли в 1979 г. постановление о мероприятиях по материальному стимулированию работы пенсионеров. Оно направлено на более широкое привлечение ветеранов для работы в народном хозяйстве, в частности, на условиях неполного рабочего времени, особенно в производственной сфере, а также на предприятиях торговли и в организациях по обслуживанию населения. Введены надбавки к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста, значительно расширен перечень категорий работников, имеющих право на получение во время работы 50, 75 и 100 проц. назначенной по старости пенсии.
ВКЛАД ДОМОХОЗЯЕК БУДЕТ БОЛЬШЕ
Вопрос об использовании в народном хозяйстве потенциальных трудовых ресурсов теснейшим образом связан с организацией труда женщин как на производстве, так и дома. По данным переписи населения 1970 г., в домашнем и личном подсобном хозяйстве было занято 5,9 млн. человек. За истекшие 10 лет возможности привлечения женщин в общественное производство в целом по стране значительно уменьшились. Однако в некоторых регионах такая возможность еще есть, например, в среднеазиатских и закавказских республиках, в Сибири и на Дальнем Востоке. Необходимо учитывать также, что ежегодно многие женщины уходят из производства по семейным обстоятельствам, чаще всего на продолжительный срок.
По данным социологических обследований, больше половины женщин, занятых домашним хозяйством, могли бы работать на производстве: 30 проц. - с неполным рабочим днем, 7 проц. - с неполной рабочей неделей, 14 проц - на дому. С другой стороны, около 15 проц. работающих женщин высказали желание перейти на неполный рабочий день в связи с семейными обстоятельствами (воспитание детей, уход за больными и престарелыми и т. д.). Материалы обследования также показали, что среди женщин, работающих неполный рабочий день, 50 проц. вообще не смогли бы принять участия в общественном производстве, не имей они льготных условий работы.
А вот как это учитывается.
Программа социального развития и повышения уровня жизни народа, намеченная XXVI съездом КПСС, предусматривает осуществление мер по дальнейшему улучшению условий труда, быта и отдыха работающих женщин. Начиная с 1981 г. по районам страны вводится частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года. Расширяются льготы, связанные с рождением и воспитанием детей. Женщинам, имеющим малолетних детей, предоставляется возможность трудиться неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, по скользящему графику, а также работать на дому. Предусмотрено дальнейшее развитие сети и улучшение работы детских садов и яслей, групп продленного дня, пионерских лагерей и других детских учреждений. За годы одиннадцатой пятилетки будет построено дошкольных учреждений не менее чем на 2,5 млн. мест.
По мере дальнейшего развития сферы бытового обслуживания, общественного питания, увеличения производства и продажи населению полуфабрикатов и кулинарных изделий сократятся затраты времени на домашнее хозяйство.
Все эти меры увеличивают свободное время женщин-матерей и многим дают возможность участвовать в общественном производстве.
МОЖЕТ ПОМОЧЬ МОЛОДЕЖЬ
К дополнительным источникам рабочей пилы можно отнести и молодежь, вступающую в трудоспособный возраст.
Большую помощь народному хозяйству оказывают старшеклассники. Во время летних каникул они работают в учебно-производственных и ремонтно-строительных бригадах, трудовых отрядах, школьных лесничествах. Только за один год 11,5 млн. учащихся 8 - 10-х классов выполнили работ почти на 457 млн. руб.
Труд учащейся молодежи в общественном производстве становится все более важным фактором формирования активной жизненной позиции, приобщает ребят к жизни трудовых коллективов. Одной из наиболее эффективных форм участия молодежи в общественном производстве является работа студенческих строительных отрядов. За время с 1965 по 1982 г. численность Всесоюзного студенческого отряда выросла с 40 тыс. до 852,9 тыс. человек. В 1982 г. участники трудового семестра выполнили объем работ на 1741 млн. руб. Диапазон их деятельности с каждым годом расширяемся, а вклад приобретает все большее значение, так как приходится на период, когда во многих отраслях народного хозяйства из-за сезонного характера производства и летних отпусков особенно не хватает рабочих рук.
В последние годы принимаются меры для лучшего Использования труда молодежи. Городские и районные бюро по трудоустройству стараются оперативно устраивать на работу юношей и девушек, не поступивших в высшие и средние специальные учебные заведения, с учетом их желания и данных профориентации. (Ведь этот контингент молодежи не участвует в общественном производстве в среднем до шести месяцев.) Проводится оргнабор молодежи в республиках, где наблюдается избыток трудовых ресурсов, для перераспределения в другие районы.
Шире распространяется оправдавший себя опыт совмещения работы с учебой на заводах-втузах, заводах-техникумах, в совхозах-техникумах и т. д.
На ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов рациональное использование трудовых ресурсов назвал крупным резервом нашего народного хозяйства. Планом на 1983 г. установлены повышенные задания по их экономии. Это вызвано как необходимостью дальнейшею повышения эффективности общественного производства, так и нынешней демографической ситуацией. Поэтому сейчас необходим не только упор на привлечение дополнительной рабочей силы - пенсионеров, домохозяек, студентов и т. д., - но и на то, чтобы с наибольшим эффектом ее использовать.