Советские психиатры приняли решение о выходе из Всемирной ассоциации психиатров. Журналист А. ТАТУЛОВ попросил члена-корреспондента АМН СССР М. ВАРТАНЯНА рассказать о причинах этой акции.
ВСЕСОЮЗНОЕ научное общество невропатологов и психиатров, - сказал М. Вартанян, - вступило во Всемирную психиатрическую ассоциацию (ВПА) в 1968 году. При этом мы руководствовались тем, что наше участие в ВПА, включающей в себя 72 национальные ассоциации, послужит развитию международных научных контактов, обмену опытом и идеями. Советская психиатрическая наука, и это признано широко в научных сферах, достигла высокого уровня и пользуется авторитетом. В нашей стране работают десятки тысяч психиатров. Но в последние годы отдельные национальные ассоциации, и в первую очередь США, пытаются использовать этот международный орган не для профессиональных, э для неблаговидных политических целей, для разжигания противоречий между психиатрами разных стран. Английской и американской ассоциациями психиатров, а вслед за ними и некоторыми другими, давшими вовлечь себя в эту недостойную серьезных профессионалов деятельность, была пущена в ход фальшивка о том, что в нашей стране якобы для подавления инакомыслящих санкционируются злоупотребления в психиатрических учреждениях и в практике лечения. Пользуясь дискриминационной и недемократической системой голосования в международной ассоциации (количество голосов, предоставляемых члену-государству, зависит от числа психиатров в данной стране), США вместе с небольшой группой других стран стали навязывать свои решения остальным ее членам Этот дискриминационный механизм был использован на последнем Всемирном конгрессе в Гонолулу, когда была протащена резолюция, осуждающая советских психиатров за мифические злоупотребления в лечебной практике. По настоянию американской делегации был создан так называемый комитет по расследованию, в обязанности которого вменялась проверка этих "злоупотреблений" в нашей стране.
Создание подобного комитета - явная провокация, ставящая своей целью опорочить в глазах мировой общественности советскую психиатрическую науку, советских психиатров. Ни одна страна в мире не позволит подобного рода комитетам вмешиваться в свои внутренние дела, ибо это противоречит ее элементарным правам. Почему же мы должны разрешать вмешиваться в наши дела? Естественно, что мы бойкотировали этот незаконнорожденный комитет.
Вместе с тем мы делали все, чтобы ознакомить руководство ВПА, а через их посредство и мировую общественность с действительным положением дел в советской психиатрической практике. ВПА были предоставлены все необходимые материалы, истории болезней. Советские психиатры приглашали своих зарубежных коллег приехать в нашу страну, устроить коллективный осмотр тех больных, которые якобы подвергаются насильственной изоляции. Руководство ВПА в своем письме подтверждает, что такие материалы и приглашения они действительно получали.
Однако инсинуации продолжались и продолжаются. Грубо нарушается этика взаимоотношений, которая должна строго соблюдаться в такой большой организации, как ВПА. Американская ассоциация психиатров распространила специальное письмо-обращение, в котором - и это довольно знаменательный штрих - авторы ссылаются на госдепартамент США, что свидетельствует об активном участии этого учреждения в организации клеветнической пропагандистской кампании против нашей страны.
Советские психиатры не раз обращали внимание руководителей ВПА на недопустимость подобного положения, при котором профессиональные проблемы международной научной организации подменяются проблемами политическими. Имея в виду непрекращающиеся кампании против советских ученых и врачей, Всесоюзное общество невропатологов и психиатров СССР 31 января этого года обратилось с письмом в ВПА, в котором сообщило о своем выходе из ассоциации.
"Московские новости", 1983, N 12