Примерное время чтения: 4 минуты
119

ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКИ. В "команде" Рейгана (часть 2)

Продолжение. Начало см. "Аргументы и факты" N 13, 1983 г.

В ГОСДЕПАРТАМЕНТЕ к разряду "идеологов" администрации американская пресса относит прежде всего Джин Киркпатрик, профессора политологии, занимающую пост постоянного представителя США в ООН в ранге посла. Киркпатрик - первая женщина на этом посту за всю историю США и единственный сотрудник внешнеполитического ведомства, кроме самого госсекретаря, имеющий ранг члена кабинета министров.

Джин Киркпатрик родилась в 1926 г. в семье мелкого бизнесмена. После учебы в Колумбийском университете и Институте политических наук при Парижском университете некоторое время была научным сотрудником госдепартамента, занималась преподавательской деятельностью. Специалист по Латинской Америке: в 1968 г. защитила докторскую диссертацию по проблемам Аргентины.

Политические взгляды Киркпатрик всегда отличались неприкрытой реакционностью и антикоммунизмом. Находясь с 1972 г. в составе Национального комитета демократической партии, примыкала к ее наиболее консервативному крылу. Участвовала в создании и была заместителем председателя "Коалиции за демократическое большинство" - организации, резко выступающей против разрядки напряженности и призывающей к ускоренному наращиванию американской военной мощи.

Киркпатрик известна своей резкой критикой политики администрации Картера с крайне правых позиций. Одна из ее статей на эту тему, опубликованная в 1979 г. в ведущем журнале американских правых "Комментари", привлекла внимание Рейгана, который заявил, что в ней в наиболее четком виде отражены его собственные внешнеполитические взгляды. По свидетельству журнала "Тайм", это стало решающим фактором в будущем назначении Киркпатрик.

Журнал "Нью рипаблик" назвал Киркпатрик "наиболее откровенным выразителем философии рейгановской администрации". Журнал не без иронии писал, что для Киркпатрик вся внешняя политика США после второй мировой войны подразделяется на три периода: "хорошие годы" (1945 - 1968 гг.), когда США вели "холодную войну"; "годы отступления и поражений", то есть разрядка (1969 -январь 1981 г.), и "новый золотой век", который начался 20 января 1981 г. (имеется в виду день инаугурации Р. Рейгана).

Киркпатрик - известная сторонница "жесткого курса" США по отношению к СССР, возвращения к открытому интервенционизму и прямой поддержки наиболее антидемократических, фашистских и диктаторских режимов, одна из инициаторов кампании по обвинению Советского Союза в поддержке "международного терроризма".

Среди представителей право-консервативных "мозговых трестов" в госдепартаменте следует выделить Честера Крокера - помощника госсекретаря по африканским вопросам (пост помощника госсекретаря - следующий по значению после заместителя министра). Крокер сравнительно молод - ему 41 год, - но уже имеет определенный опыт государственной деятельности. Специалист по Африке, он защитил докторскую диссертацию в 1969 г. в Высшей школе международных исследований Университета Джонса Гопкинса, был одним из редакторов журнала "Африка рипорт". В 1970 г. был включен Киссинджером в аппарат Совета национальной безопасности. В 1979 г. подготовил специальный доклад для министерства обороны, где была выражена озабоченность в связи с "советским наступлением" и "кубинской активностью" в Африке, и в целях противодействия этому предложено "разработать более эффективный набор средств для воздействия на советское поведение" по отношению к Африке, вплоть до угроз "увязывания в рамках советско-американских отношений".

Крокер считает необходимым уделять особое внимание Югу Африки. Он постоянно подчеркивает его "жизненно важное значение" для Запада в целом, и в особенности для США, как со стратегической, так и - возможно, даже в большей степени - сырьевой точки зрения. Считает, что американская политика в этом регионе должна основываться на прочных связях с режимом ЮАР.

Резко выступает против национально-освободительных движений, в особенности Народной организации Юго-Западной Африки и Африканского национального конгресса, высказывается за сохранение в завуалированной форме контроля ЮАР над Намибией, прикрывая это рассуждениями о необходимости "мирных изменений" в этой стране. Требует вывода кубинского военного контингента из Анголы; вопреки всем фактам, утверждает, что его присутствие в Анголе представляет собой "угрозу региональной безопасности". Крокер не скрывает, что рассматривает вывод кубинских войск как предпосылку для замены нынешнего ангольского правительства реакционными группировками, которым США оказывают широкую финансовую поддержку.

А. ДОЛИНИН, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно