Недавно президент США Рейган подписал "директиву N 75", которая, по сообщению газеты "Вашингтон пост", "возводит в закон уже осуществляемую американскую политику использования экономических рычагов против Советского Союза".
Что собой представляет эта новая акция американской администрации, какие конкретные цели она преследует - на эти и другие вопросы отвечает в статье, подготовленной АПН, доктор экономических наук В. ШАМЯТЕНКОВ.
ДАТЬ исчерпывающую оценку новой директиве президента Рейгана пока трудно, так как она полностью не обнародована. Но, судя по сообщениям западной прессы, эта директива означает шаг на пути к осуществлению концепции "экономической войны" против СССР.
Данная концепция имеет две стороны - пропагандистскую и практическую.
Пропагандистская сторона состоит в том, чтобы представить торговлю между Востоком и Западом, разрядку в целом как якобы "улицу с односторонним движением", приносящую выгоды лишь социалистическим странам. Авторы и сторонники этой концепции утверждают, что закупки лицензий, машин и оборудования на Западе обеспечивают социалистическим странам доступ к новейшей технологии, которую сами мы, дескать, не в силах выработать. Распространяется и такой тезис, что предоставляемые социалистическим государствам кредиты являются якобы альтруистическим жестом.
Все эти утверждения лишены оснований и рассчитаны на людей, не знакомых с истинным положением дел в мировой торговле и в экономике социалистических стран. За период 1955- 1980 гг. товарооборот стран - членов СЭВ с промышленно развитыми капиталистическими государствами возрос почти в 18 раз. Продолжал он расти и в минувшем году, увеличившись на 6,7 проц. Спрашивается, если бы торговля не приносила выгоды обеим сторонам, могла бы она получить столь широкое развитие? Конечно, нет. Запад заинтересован во взаимной торговле не меньше, чем Восток.
По данным самих же американцев, в случае если крупные промышленные страны Запада в 1982 и 1983 гг. сократили бы вдвое экспорт продукции в СССР, прирост совокупного общественного продукта в нашей стране замедлился бы всего на 0,2 проц., или на 4,5 млрд. долл., а аналогичный показатель западных государств снизился бы почти на 30 млрд. долл.
По сообщениям западной прессы можно ясно представить замышляемый сценарий "экономической войны".
Ключевое место в нем отводится ограничению экспорта наукоемкой продукции с помощью как административных, так и экономических средств. Для валютно-финансового обеспечения этого курса предполагается предельно ужесточить условия кредитования внешнеторговых сделок, чтобы в конечном счете заставить социалистические страны торговать за наличные. А для того чтобы максимально ограничить в социалистические страны приток валютных поступлений, предполагается торпедировать импорт из СССР и других социалистических государств.
С планами "экономической войны" связаны далеко идущие расчеты на изменение политики и даже общественного строя в социалистических странах. Преследуется и другая цель: ослабить экономические позиции традиционных конкурентов США - Западной Европы и Японии.
Разрыв финансовых отношений с социалистическими странами имел бы непредсказуемые последствия для перенапряженной капиталистической кредитно-денежной системы. Отсюда - активное сопротивление общественных и деловых кругов Западной Европы и Японии американским планам "экономической войны".
Но, разумеется, пока политика Вашингтона направляется воинствующими консерваторами, сохраняющаяся зависимость Западной Европы от США будет заставлять идти ее на компромиссы. Так, держа курс на развитие торговли и других видов сотрудничества с социалистическими государствами, страны - члены ЕЭС тем не менее в последнее время приняли ряд ограничительных мер в отношении экспорта технологии и импорта некоторых товаров, условий кредитования внешней торговли с социалистическими странами. Все это ведет к тому, что торговля между Востоком и Западом растет медленнее, чем позволяют объективные условия.
Серьезность и опасность "экономической войны" против социализма, которую пытается развязать рейгановская администрация, нельзя недооценивать. Ее "сценарии" строятся не на пустом месте. Они разрабатываются с учетом нового этапа научно-технической революции, связанного с внедрением микропроцессоров, робототехники, биотехнологии и т. д. По существу, это отчаянная попытка реакционных кругов империализма загнать социалистические страны в своего рода "научно-техническое гетто".
В стратегическом плане эта идея обречена на провал. Ее отправным пунктом является совершенно превратное представление о современном мире, соотношении сил между социализмом и капитализмом, особенностях научно-технической революции. Наивны расчеты американской администрации на то, чтобы с помощью торгово-экономического "кнута и пряника" управлять политикой и экономикой социалистических стран. Об этом убедительно свидетельствует опыт истории, который теоретики "экономической войны" пытаются игнорировать.
Идея "экономической войны" обречена на провал еще и потому, что она противоречит объективным требованиям международного разделения труда.
Экономические диверсии против социалистических стран наносят ущерб прежде всего самим капиталистическим государствам, обостряют противоречия между ними, ведут к осложнениям в их внутриполитической жизни.
Беспочвен и высокомерный "технологический шовинизм" американских консервативных политиков и идеологов, близких к военным кругам, но далеких от науки и производства. Социалистические страны обладают высоким экономическим и научно-техническим потенциалом и способны самостоятельно решать сложные экономические и научно-технические задачи.
Свидетельствует пресса
"Крисчен сайенс монитор" (США).
Хотя США боятся возможных последствий экспорта научных знаний и новейшей технологии в социалистические страны, сами они продолжают покупать аналогичную продукцию из стран социализма, говорится в статье этой буржуазной газеты.
Такие фирмы, как "Рейнолдс алюминум", "Бэбкок энд уилкокс" и "Дюпон", не прочь приобрести в Венгрии, Польше, в ГДР, в Советском Союзе самые различные лицензии, начиная с метода литья алюминия в электромагнитных печах до ускорителей частиц.
Научный консультант госдепартамента США Джон Кайзер опубликовал исследование, представляющее собой анализ закупок Западом технологии. По его подсчетам, страны-члены СЭВ за последние 15 лет продали американским фирмам лицензий на сумму свыше 60 млн. долл.
Кайзер опровергает широко распространенное мнение, что техника в Советском Союзе находится в состоянии застоя: "Мы самодовольно успокаиваем себя мыслью, что русские нуждаются в нашей технологии, а между тем русские умеют делать многое лучше, чем мы".
С Кайзером вполне согласен президент компании "Дворковиц энд Ассошиэйтс", занимающейся международной торговлей лицензиями.