Примерное время чтения: 5 минут
82

ЗАПАДНАЯ ПЕЧАТЬ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Что увидел "Бизнес уик" и не увидел "Форчун"

НЕДАВНО в двух влиятельных американских изданиях появились любопытные оценки, касающиеся нашей страны.

Мнение первое: "Тому, кто стремится понять, почему Советский Союз столь яростно выступает против "звездных войн" президента Р. Рейгана, необходимо прежде всего взглянуть на советскую экономику. Дело в том, что она находится в состоянии полного краха и все попытки догнать Соединенные Штаты в области современной технологии лягут еще более тяжким бременем на ресурсы страны".

Мнение второе: "Любому объективному наблюдателю, трезво оценивающему риск, с которым сопряжена бесконтрольная гонка вооружений, должна быть очевидна иллюзорность достижения Соединенными Штатами военного или политического превосходства над Советским Союзом в результате широкомасштабного соперничества в области космических вооружений. Опыт истории свидетельствует о том, что СССР вполне в состоянии мобилизовать ресурсы на случай соревнования в "звездных войнах". Однако такое противостояние может нанести невосполнимый ущерб обеим сторонам, а его результатом будет не уменьшение, а увеличение опасности".

Первое высказывание принадлежит журналу "Форчун", который предваряет им специальный репортаж об СССР. Этот орган известен своими тесными связями с военно- промышленным комплексом США, регулярно публикует рекламу НАТО и таких компаний, как "Боинг", "Локхид", "ИБМ", "Ханиуэлл", "Рокуэлл интернэшнл".

О том, какими "исследованиями" занимаются эти компании, свидетельствуют факты, просочившиеся в западную прессу. Так, "Боинг" участвует в программе "СИТ", которая позволит координировать действия боевых космических станции, "Локхид" занимается созданием оптической системы, позволяющей увеличить дальность действия лазера и точнее наводить его на цель, "ИБМ" и "Ханиуэлл" разрабатывают программы ЭВМ для управления ПРО космического базирования, а "Рокуэлл интернэшнл" на собственном секретном полигоне в горах в окрестностях Лос-Анджелеса работает над совершенствованием сверхмощных лазеров на фтористом водороде.

Подогревая, видимо, аппетиты своих клиентов, "Форчун" провозглашает: "Кошмары все больше мучают русских, которым грозит дальнейшее отставание в микроэлектронике, ибо новые достижения в этой области могут решающим образом повлиять на военное противостояние СССР и США".

Авторы репортажа признают, правда, что не СССР, а США взорвали первую атомную бомбу, что, опять же, не СССР, а США создали и испытали первую межконтинентальную ракету с разделяющейся головной частью и что Советскому Союзу каждый раз удавалось в кратчайшие сроки ликвидировать американское военное превосходство. Однако эти признания сопровождаются нелепыми измышлениями, будто бы СССР развивает свою военную технологию, крадя американскую.

Любопытно, что эти "выводы" весьма напоминают доклад на эту же тему, представленный шефом Пентагона конгрессу накануне встречи в верхах в Женеве. И здесь и там одна и та же "неувязка" - когда хотят обосновать повышение военных ассигнований, говорят о фантастических достижениях СССР в технологии, когда же хотят оправдать всякого рода запреты и эмбарго, Советский Союз изображают как дремучую, отсталую деревню.

Второе из приведенных нами высказываний принадлежит журналу "Бизнес уик". Хотя это издание, как говорится, трудно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу, авторы 17- страничного специального репортажа "Россия Горбачева" не столько стремились усмотреть элементы "дефектности" в нашей системе хозяйствования, сколько попытались серьезно проанализировать происходящие у нас позитивные изменения.

"Бизнес уик" обращает внимание и на заметно возросший жизненный уровень советских людей, и на впечатляющие масштабы жилищного строительства, и на "автомобилизацию" граждан, энергичное искоренение пьянства и алкоголизма...

Предмет особого интереса "Бизнес уик", органа деловых кругов США, - естественно, осуществление мер по совершенствованию хозяйственного механизме страны. Американские журналисты побывали на предприятиях, участвующих в экономическом эксперименте, беседовали с руководителями и рабочими, специалистами Госплана.

Вывод журнала: весь 19-миллионный отряд советских коммунистов мобилизован на совершенствование хозяйственного механизма страны. Ключевыми элементами этой программы являются: экономические преобразования, совершенствование управления и широкое внедрение вычислительной техники. Причем, подчерчивает журнал, "перехода к рыночной экономике в СССР ожидать не следует". Вполне трезвая оценка.

Побывав в советских школах, университетах и научно- исследовательских лабораториях, журналисты отмечают, что внимание к фундаментальным наукам превратило СССР в страну, обладающую самым большим в мире математическим потенциалом. Об этом свидетельствуют достижения в программировании, все более широком применении вычислительной техники в экономике, на транспорте, в быту, Хотя, заключают они, проблем еще немало.

Что ж, верно. Но главное, что "Бизнес уик" сумел увидеть динамику их решения, предусмотренную концепцией ускоренного социально-экономического развития Советского Союза.

...Два разных мнения по одному и тому же вопросу. Одно продиктовано "социальным заказом" американского военно- промышленного комплекса, глаза которого застилает желание достичь военного превосходства над СССР. Другое отражает заинтересованность деловых кругов США в развитии экономического сотрудничества с нашей страной. От противоборства этих мнений во многом зависит позиция американского руководства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно