Примерное время чтения: 6 минут
84

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Кто правит в Канаде

ОБЩИЕ закономерности развития государственно- монополистического капитализма проявляются по-разному в разных странах. Различия между отдельными капиталистическими государствами, не влияя на сущность монополий и их сращивание с буржуазным государством, тем не менее обусловливают национальное своеобразие, преобладание тех или иных конкретных механизмов государственно-монополистического регулирования экономики.

Ярким подтверждением этих известных положений марксистско-ленинской теории может служить "портрет" финансовой олигархии современной Канады, содержащийся в работе канадского буржуазного журналиста Питера Ньюмена "Канадский истэблишмент" (М., "Прогресс", общая редакция и вступительная статья Л. Баграмова).

Автор книги в течение многих лет изучал мир "тысячи человек, которые управляют Канадой" - финансовых и промышленных магнатов. Он собрал богатейший фактический материал. И хотя Ньюмен стоит на позициях умеренного буржуазного реформизма и ему чужды даже такие термины, как "государственно-монополистический капитализм", книга Ньюмена чрезвычайно интересна и поучительна для всех желающих углубить свое понимание классовой сущности и конкретных механизмов современной государственно- монополистической системы.

"НЕВИДИМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО"

Экономическую основу его власти автор правильно видит в растущей концентрации производства. "Если структуру канадских компаний, - пишет Ньюмен, - изобразить в виде рельефной карты, то на ней вы увидите не плоскогорье с отдельными возвышенностями, а целые массивы высоких горных хребтов, где 100 самых больших вершин образуют контуры всей экономики. В Канаде 170 тыс. действующих корпораций с общей суммой активов 300 млрд. долл. Половина из них контролируется 100 крупнейшими компаниями".

В Канаде сложилась одна из самых крупных банковских систем. Только 5 крупнейших банков обладают почти 95 проц. всех банковских активов страны. "Распоряжаясь капиталом в более чем 100 млрд. долл., люди, руководящие банками, - пишет автор, - практически управляют экономикой всей страны".

Одной из важнейших специфических особенностей развития капитализма в Канаде является относительно раннее и широкое участие буржуазного государства в экономической жизни. "Канадская традиция государственного предпринимательства, - пишет Ньюмен, - поддерживала культуру частного бизнеса".

Уже в период второй мировой войны, отмечает автор, "разграничительная линия между бизнесом и правительством в значительной мере стерлась". Характеризуя период 70-х годов, автор отмечает, с одной стороны, "рост вмешательства правительства в экономику", а с другой - усиление критики доктрины "социального капитализма" со стороны представителей частного бизнеса Канады. По мнению Ньюмена, в "своеобразном альянсе между большим бизнесом и правительством" в то время, когда обостряются социально- экономические противоречия и трудности западного общества, появляются трещины, нарушающие прежнее "монолитное единство". Но автор правильно видит относительный характер этих противоречий, которые "регулируются" "в интересах спасения всей системы".

Одна из важных причин широкого развития государственно- монополистических тенденций в Канаде, как явствует из книги, - постоянная угроза экспансии со стороны США. Ведь, в самом деле, сегодня собственно канадский капитал контролирует главным образом непромышленные сферы экономики (кредитно-финансовую систему, транспорт, предприятия коммунального обслуживания), в то время как целые отрасли канадской промышленности, по существу, представляют собой вотчину транснациональных монополий, контролируемых преимущественно капиталом США.

Этому способствовал космополитический характер финансовой олигархии Канады. Канадские банкиры, отмечает, в частности, Ньюмен, "предпочитают давать ссуды дочерним компаниям американских корпораций, а не собственно канадским предпринимателям". Ньюмен называет это синдромом "давайте выгодно сдадимся". В этой погоне за выгодой Ньюмен и видит основную философию бизнесменов. "Они считают любой стимул, не основывающийся на извлечении прибыли, - пишет автор, - безнадежной "романтикой" и искренне верят, что мерилом добродетели являются земные приобретения, что успех есть осязаемое свидетельство божественного благоволения".

ОБЕДНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ПОГОНЕ ЗА БОГАТСТВОМ

Хотя Ньюмену присущи определенные иллюзии относительно воротил канадского бизнеса, книга содержит большое количество фактов, показывающих уродующее воздействие закона наживы на человеческую личность. Так, "великий магистр" канадского делового мира Джон Макдугалд признавался, что он потерял много времени для бизнеса, пробыв в школе до 14 лет. Другой мультимиллионер Поль Демаре - "непревзойденный мастер по части расширения своих владений". Суть его метода "вторичного приобретения" заключается в самых банальных спекуляциях, с помощью которых он проникает в компанию конкурента и на средства этой же компании устанавливает над ней собственный контроль.

А скупость сверхбогачей! Один из бухгалтеров миллионера Эрика Харви вспоминает, что, когда уволилась пожилая супружеская пара, работавшая 20 лет на ранчо Харви, он при расчете вычел у них 5 долл. за продукты, которые они взяли с собой на дорогу. Известный мультимиллионер Джон Итон на своем самолете однажды попал в снежный буран. Пилот был вынужден совершить посадку близ Виннипега, после чего вместе с Итоном он шел четыре мили по снегу, чтобы послать телеграмму с ближайшей железнодорожной станции. Уже отойдя от станции на несколько сотен ярдов, они вернулись назад, поскольку телеграфист крикнул, что Итон переплатил 15 центов за телеграмму.

Эти и многие другие факты, приводимые в книге, показывают мир бизнеса, где признается только одно мерило человеческих ценностей - деньги. Все в этом мире подчиняется закону чистогана, в том числе и семейные отношения миллионеров. Жизнь, лишенная идеалов человечности, превращается в бессмысленную игру, маниакальную погоню за все большими богатствами, попытку забыться в безумной роскоши, растрату сил на нелепые предрассудки и патологические увлечения.

Ньюмен чувствует непрочность этого мира. Он говорит о "кризисе доверия", который переживает сейчас "деловой мир Канады". Однако силы, которые "атакуют власть" истэблишмента, остаются вне поля зрения автора - канадский рабочий класс, прогрессивные силы Канады, ведущие напряженную борьбу против власти финансовой олигархии, ее космополитической и антидемократической политики.

Последовательную борьбу против власти крупного капитала и системы государственно-монополистического капитализма, защищающей его интересы, ведет Компартия Канады.

Коммунисты, призывая народ своей страны к решительной борьбе против монополий и их милитаристской политики, потребовали от правительства Канады резко ограничить возможность дальнейшей эксплуатации сырьевых и энергетических ресурсов страны американскими корпорациями. Монополии США, отмечалось в заявлении, используют экономическую зависимость страны от американского капитала в интересах, чуждых национальным чаяниям миллионов канадцев.

Г. ЧЕРНИКОВ, доктор экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно