Наш корреспондент В. Воронецкий встретился с начальником Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР генерал-полковником И. Исаенко и попросил его ответить на вопросы, интересующие читателей бюллетеня.
- Иван Данилович! Расскажите, пожалуйста, какие задачи поставлены в связи с решением Продовольственной программы перед сельскохозяйственными предприятиями Министерства обороны, подсобными хозяйствами частей.
ИСАЕНКО: Если говорить коротко, то задачи эти сводятся к тому, чтобы значительно повысить вклад воинов армии и флота в производство ряда продуктов питания и тем самым помочь народу и государству в снабжении Вооруженных Сил всем необходимым.
Для Вооруженных Сил, выполняющих ответственную задачу по надежной защите мирного труда советского народа, минувший год был ознаменован также работой по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства, лучшему использованию продовольственных ресурсов, борьбой воинов, рабочих и служащих за экономию и бережливость в самом широком смысле слова. Немало было сделано для укрепления материально-технической базы сельхозпредприятий, улучшения транспортировки, хранения продовольственных запасов.
- Какие конкретно цифры и факты, характеризующие эту работу, вы могли бы назвать?
ИСАЕНКО: Заметен вклад в снабжение армии продовольствием поенных совхозов. Достаточно сказать, что только посевные площади увеличились за год на 6 тыс. га, в том числе на поливных землях на 1 тыс. Построены животноводческие помещения на 28,5 тыс. голов скота и на 350 тыс. голов птицы. Выросли поставки хозяйствам тракторов, автомобилей, другой техники, а также минеральных удобрений. В хозяйствах значительно увеличилось число хранилищ, больше стало удобных подъездных путей. Все это позволило увеличить производство (по сравнению с 1981 г.) картофеля на 11, овощей на 13, мяса на 8 и молока на 6 проц.
Сегодня наши специализированные хозяйства располагают многочисленным стадом крупного рогатого скота, большим количеством свиней, овец, птицы. Во многих из них занимаются также разведением рыбы, кролиководством. На солдатский стол все в большем количестве поступают парниковые овощи и зелень.
Особенно хотелось бы отметить успехи в производстве продуктов земледелия и животноводства в военных совхозах Киевского, Одесского, Московского военных округов, Северного и Балтийского флотов.
Значительно активизировали свою работу наши подсобные хозяйства. В армии и на флоте увеличилось число воинских частей, которые полностью покрывают свои потребности в продукции животноводства и растениеводства. Это особенно характерно для Московского, Прибалтийского, Белорусского, Приволжского военных округов, где появляется все больше комплексных подсобных хозяйств.
Если раньше успехов в производстве сельскохозяйственной продукции добивались отдельные части и подразделения, то теперь высокие показатели в этом важном деле - норма для многих. Свыше 14 кг мяса на одного довольствующегося получено в подсобных хозяйствах Московского военного округа. Примерно такие же показатели в Ракетных войсках стратегического назначения. Здесь на деле доказано, что намеченный рубеж - произвести в 1985 г. 15 кг мяса на одного довольствующегося нам вполне по силам.
Растет число воинских коллективов, которые полностью в течение года обеспечивают себя мясом. Среди них - школа поваров Киевского военного округа. Она не нуждается теперь в поставках не только мяса, но и картофеля, овощей. В подсобном хозяйстве одной из частей в прошлом году получили на человека 80 кг мяса, 3 кг рыбы, 11 кг молока, 30 кг овощей.
Немалую роль в активизации работы сельскохозяйственных предприятий в округах, группах войск и на флотах сыграли проведенные осенью прошлого года выставки достижений подсобных хозяйств. Они наглядно продемонстрировали и возможности боевых коллективов в производстве различных сельскохозяйственных продуктов и, что очень важно, отношение командиров к этому участку деятельности, за который они непосредственно отвечают.
В целом подсобные хозяйства частей, учреждений, военно-учебных заведений и военных предприятий увеличили за год производство мяса на 14,4, а картофеля и овощей - на 12 проц.
Не остается без внимания и развитие личных подсобных хозяйств семей рабочих и служащих. За год они производят 3 тыс. т мяса, 18,5 тыс. т молока, 7,5 млн. штук яиц. Иными словами, их вклад в улучшение продовольственного дела заметен.
- Сделано, как видно, немало. А какие проблемы еще ждут своего решения?
ИСАЕНКО: Реально оценивая достигнутое, мы видим, что еще многое предстоит сделать по наращиванию мощностей военных сельхозпредприятий, механизации и автоматизации всех производственных процессов. Необходимо и дальше увеличивать посевные площади, поголовье скота, заготовку кормов. Кстати сказать, с усилением технической оснащенности, ростом культуры земледелия в наших совхозах появилась возможность создания гарантированного запаса кормов. Поэтому сегодня стоит задача в каждом хозяйстве заготавливать такое их количество, которого в достатке хватило бы как для общественного стада, так и для скота, находящегося в личной собственности рабочих и служащих.
Особенно хотелось бы подчеркнуть необходимость подтянуть отстающие хозяйства до уровня передовых, ведь отстающие хозяйства у нас в отдельных округах еще имеются. Возможности для улучшения их работы есть, и прежде всего за счет лучшего использования земли, удобрений, техники.
Анализ работы сельхозпредприятий и подсобных (прикухонных) хозяйств за 4 месяца текущего года показывает, что по сравнению с таким же периодом прошлого года темпы весенне-полевых работ были значительно выше. Например, сев ранних яровых культур окончен за 5 - 6 дней при хорошем качестве.
Повсеместно осуществлен перевод скота на летние пастбища. Должен сказать, что зимовка его в этом году прошла лучше и организованнее. Только в совхозах поголовье крупного рогатого скота увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2 тыс. голов.
Тщетны попытки буржуазной пропаганды доказать, что рубежи, намеченные в Продовольственной программе, якобы недостижимы. Надежная гарантия ее успешной реализации - самоотверженный труд советских людей. Помня об этом, коллективы военных совхозов и подсобных хозяйств трудятся сегодня над тем, чтобы обеспечить запланированный урожай, повысить продуктивность скота и птицы, увеличить производство мяса, молока и яиц в сравнении с уровнем десятой пятилетки. Выполнение этих задач будет нашим новым вкладом в дело улучшения снабжения Вооруженных Сил страны продуктами питания.